Facultad de Ciencias para el Desarrollo
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- ÍtemAcceso AbiertoActividad biológica de Lasiodiplodia theobromae aislado de mango de exportación frente a inductores florales y fungicidas en condiciones de laboratorio(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Hanna Aguilar, Evangelyn Geanella; Vivas Vivas LeticiaLa presente investigación se realizó en los laboratorios de las Facultades de Ciencias Agrarias y Biotecnología de Ciencias Médicas, de la Universidad de Guayaquil. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el efecto de paclobutrazol y nitrato de potasio sobre el crecimiento micelial de Lasiodiplodia theobromae y 2) Determinar el efecto de siete fungicidas sobre el crecimiento micelial de Lasiodiplodia theobromae. Los tratamientos del estudio con inductores florales fueron etrel, nitrato de k y pbz y con fungicidas imazalil (Fungaflor), azufre (Azufre micronizado), fosetil Al (Aliete), oxido de cobre (Cuprofit), captan (Captan), sulfato de cobre pentahidratado (Phyton) y thiabendazole (Mertec). El hongo fue aislado de ramas de mango cultivar Tommy Atkins en medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) una vez que fue purificado se multiplicó masivamente para efectuar las pruebas frente a inductores florales y fungicidas, para ello se colocó en el medio de cultivo cada uno de los tratamientos y en el centro un disco de 10 mm de crecimiento micelial de L. theobromae. Se procedió a medir el crecimiento del hongo, cada 24 horas durante tres días debido al que el testigo absoluto cubrió toda la caja de 90 mm de diámetro. Los datos se expresaron en mm por día y porcentaje de crecimiento e inhibición del crecimiento micelial de L. theobromae con respecto al testigo absoluto. Los tratamientos con PBZ no permitió el crecimiento de L. theobromae lo que corresponde al 100% de inhibición del crecimiento micelial. Por otra parte, los tratamientos imazalil, oxido de cobre, Fosetil de aluminio y thiabendazole inhibieron el 100% de crecimiento micelial de L. theobromae en condiciones de laboratorio.
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptación de cinco híbridos de pimiento Capsicum annuum L. en la zona de Catarama, cantón Urdaneta provincia de Los Ríos(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Deker Cerruffo, Londres Iván; Bustamante García ValerianoEl objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de adaptación de cinco híbridos de pimiento y sus características agronómicas y rendimiento en la zona de Catarama, cantón Urdaneta provincia de Los Ríos. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro repeticiones; con cinco tratamientos (4 híbridos y 1 testigo Hibrido Salvador). Basado en los resultados obtenidos se puede concluir que: Los tratamientos Magaly, Martha y Dhara, presentaron una buena adaptación a las condiciones climáticas y de suelo de la zona, porque mostraron una adecuada altura de planta y precocidad a la floración. El tratamiento Martha tuvo el mayor rendimiento con 28602 kg ha-1, seguido del tratamiento Dhara con 24097 kg ha-1. El tratamiento que reportó el menor rendimiento fue el híbrido Belconi que alcanzó 15708 kg ha-1. Respecto del análisis económico, el tratamiento que presentó la mayor rentabilidad fue el hibrido Martha con 4608,39 dólares·ha-1, seguido del tratamiento Magaly con 2950,69 $·ha-1. El tratamiento que mostró menor rentabilidad fue el Belconi con 2467,59 dólares por hectárea.
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptación de cuatro genotipos de pimiento Capsicum annuum L. cultivados con dos distancias de siembra(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2017) Medina Mañay, Gonzalo Alonso; Garcìa Hevia SegressEl ensayo se realizó en la finca del Colegio “COBATEFIC” ubicada en el barrio 28 de enero del cantón Cumandá al sur-occidente de la provincia de Chimborazo. Sus coordenadas son 2°12'32,87" S y 79°8,50'56" W, con 340 msnm. Los objetivos fueron: a) Evaluar las variables fisiológicas y de producción del cultivo. b) Determinar el efecto de las distancias de siembra sobre el cultivo de pimiento. c) Analizar la relación beneficio costo de los tratamientos estudiados. Se realizó la investigación con cuatro genotipos y dos distancias de siembra, cuyas combinaciones resultaron en ocho tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 4 x 2 y con cuatro repeticiones. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total nueve variables. Se concluyó: a) El híbrido Quetzal, presentó el mayor promedio en; altura de planta, días a la cosecha, número de frutos por planta y rendimiento en kg/ha, superando estadísticamente a los demás híbridos estudiados en características agronómicas; b) La distancia de siembra dos (0,50 m x 0,70 m), respondió favorablemente en el manejo del cultivo y presentó la mayor producción y rendimiento; c) La relación beneficio costo en el mayor rendimiento lo presentó el hibrido Quetzal y la distancia (0,35 m x 0,70 m); d) La mejor rentabilidad fue para el tratamiento dos con el genotipo Quetzal y la distancia de siembra dos (0,50 m. x 0,70 m).
- ÍtemAcceso AbiertoADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS EN LAS LABORES PRACTICAS Y FUNDAMENTALES EN EL CULTIVO DE BANANO, EN LA HACIENDA ISABEL MARIA(2015) SANTILLAN SANCHEZ, JOSE SANTIAGO; ING. AGRO. FRANCISCO MUÑOZ MONTECEEL BANANO SE CULTIVA EN TODAS LAS REGIONES TROPICALES Y TIENE UNA IMPORTANCIA FUNDAMENTAL PARA LAS ECONOMÍAS DE MUCHOS PAÍSES EN DESARROLLO. EN TÉRMINOS DE VALOR BRUTO DE PRODUCCIÓN EL BANANO ES EL CUARTO CULTIVO ALIMENTARIO MAS IMPORTANTE DEL MUNDO, DESPUES DEL ARROZ, EL TRIGO, EL MAÍZ, EL BANANO ES UN ALIMENTO BÁSICO Y UN PRODUCTO DE EXPORTACION
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la incidencia de los insumos agrícolas en la rentabilidad del banano(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2015) Encalada Cuenca, Celinda Elizabeth; López Bermúdez FultonLa presente investigación tiene como tema principal el “Análisis de la incidencia de los insumos agrícolas en la rentabilidad del banano en el cantón El Guabo”, cuyo objetivo principal es analizar la incidencia de los insumos agrícolas en la rentabilidad del banano y como objetivos específicos fueron:clasificar los insumos agrícolas empleados en la producción del banano y su contribución a mejorar los niveles de productividad, identificar los sistemas de tecnificación del cultivo de banano y finalmente realizar análisis comparativo de costos de los sistemas de tecnificación de cultivo de banano. Entre las conclusiones que se determinaron fueron: los insumos agrícolas de mayor demanda en la industria bananera son los fertilizantes y plaguicidas. En el primer caso, son los productos que garantizan la nutrición a la planta. Los plaguicidas son otro tipo de insumos y sirven para controlar plagas y enfermedades. El 60% de los productores tienen extensiones menores a cinco hectáreas, quienes se catalogaban como no tecnificados, con productividad de 40 cajas/hectárea año. El 40% se califica como un sistema de producción tecnificada y disponen demás de 20 hectáreas, con un promedio de productividad de 47 cajas/ha/año. El porcentaje de participación de los costos de fertilización y fumigaciones para el control de plagas y enfermedades en las fincas de menos de 5 hectáreas es baja en comparación a los costos ocasionados en la cosecha, demostrando la escasa inversión que realiza el productor en insumos agrícolas, los mismos que son primordiales en la productividad de las fincas. Como recomendaciones se propone elaborar programas de fertilización y de fumigación, los mismos que deben constituirse en una herramienta de programación y de planificación de los costos, especialmente en extensiones menores a cinco hectáreas.Mejorar los controles de los programas de fertilización y fumigaciones a fin de obtener resultados más eficientes en la productividad. Diseñar programas de capacitación técnica para los agricultores y personal que labora en las actividades agrícolas a fin de que las técnicas aplicadas contribuyan a mejorar la producción y minimizar los elevados costos que se ocasionan en extensiones menores a cinco hectáreas.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la planificación como estrategia de comercialización en el sector bananero(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2015) Aguilar Azanza, Patricio Rodrigo; López Bermúdez FultónLa presente investigación se centra en el “Análisis de la planificación como estrategia de comercialización en el sector bananero”, cuyo objetivo principal es analizar la planificación como estrategia de comercialización en el sector bananero. Los objetivos específicos fueron: Analizar la gestión administrativa y financiera de las empresas bananeras, determinar sistemas de gestión eficientes para el sector bananero y examinar las ventajas y desventajas de un enfoque parternalista del Estado hacia los productores de banano. Como conclusión se determinó que los pequeños productores no realizan planificaciones eficientes en la producción y comercialización. Solo se presencia gestiones de administración y planificación en las grandes extensiones, siendo los más propensos a las variaciones de las condiciones del mercado internacional para la venta de la caja de banano. Existen dos etapas: la operativa y la de comercialización. Para lo cual, el productor debe disponer de sistemas de gestión operativa, administrativa y contable, que permita hacer más eficiente la dirección. Si bien el pequeño productor de banano tiene acceso a insumos agrícolas a bajos precios, teniendo una incidencia directa sobre la reducción de los costos totales de producción de la caja de banano.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de los precios de la caja de banano y su impacto en los productores bananeros(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias, 2015) Vega Jaramillo, Vanessa Lizbeth; López Bermúdez FultonEl tema de la presente investigación es el “Análisis de los precios de la caja de banano y su impacto en los ingresos de los productores bananeros”, cuyo objetivo principal fue analizar el precio oficial de la caja de banano y su impacto en los ingresos de los productores bananeros, como objetivos específicos están: analizar cómo afecta la sobreproducción del banano en los precios de la caja de banano, investigar el monopolio del mercado bananero y determinar cómo se evade el pago del precio oficial en las liquidaciones entregadas a los productores bananeros. Se concluye que la sobreproducción del banano tiene incidencia directa sobre los precios de la caja de banano a nivel internacional, pues constituye una ventaja para las cadenas de supermercados de la Unión Europea, concretamente en Alemania donde fijan los precios en función del precio del consumidor y no en función de los costos de importación (CIF). En Ecuador el 80% de la fruta que se exporta es comprada mediante contrato el resto se sujeta al mercado “spot”, incluso en temporadas que llegan a mínimos precios estos porcentajes pueden llegar hasta el 60 o 70%. Finalmente las comercializadoras y exportadoras siguen incumpliendo y creando nuevos mecanismo de evadir el pago del precio oficial. Así lo demuestra el 84% de productores encuestados quienes manifiestan que en sus liquidaciones perciben descuentos injustificados, a través de gastos por concepto de materiales, débito por gastos administrativos, etc. Se recomienda nuevas alternativas que conlleven a dar valor agregado a la sobreproducción de banano. Estrategias encaminadas a seguir fortaleciendo el cooperativismo a través de agrupaciones, gremios u asociaciones no solo que les permita exportar directamente, sino acogerse a múltiples beneficios como por ejemplo el aprovechamiento de las economías de escala que se dan cuando existe una mayor producción que comparten los costos. 17 DE JUNIO DEL 2015
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis del sistema de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil., 2015) Ullauri Armijos, Walker Alfonso; López Bermúdez FultonEl tema del presente trabajo de investigación es el “Análisis del sistema de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor”. El objetivo central es evaluar los sistemas de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos de los productores del cantón Pasaje. Entre los objetivos específicos fueron: identificar el mejor sistema de comercialización del cacao, analizar el comportamiento de la demanda interna del cacao, explorar las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado y analizar los factores que inciden para la determinación del precio del quintal de cacao en el cantón Pasaje. Se concluye que: Desde el punto de vista del productor la mejor forma de vender el cacao es en fresco pues lo comercializa en corto tiempo y sin generar mayores costos de post cosecha. Para el comerciante es rentable comprar el cacao en seco pues, no está dispuesto a asumir los costos de fermentación y secado. El crecimiento de la producción u oferta del cacao tiene una tendencia creciente, motivada más por los buenos precios que se generan por la reducción de oferta en otros países. Las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado del cacao en el cantón Pasaje son ineficientes, muchas se encuentran en mal estado y no proporcionan las facilidades para completar con el proceso.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis evolutivo de las exportaciones de camarón Litopenaeus vannamei hacia el mercado europeo, del 2000 al 2015(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Moreira Blacio, Wilmer Arnaldo; López Bermúdez FultonEl presente trabajo de investigación se centra en el estudio del “Análisis evolutivo de las exportaciones de camarón (Litopenaeus vannamei) hacia el mercado europeo, en la última década", El proceso productivo el cual integra varias etapas desde la siembra hasta la venta del producto o su comercialización a intermediarios o empacadoras de camarón. Con el objeto de analizar la situación del sector productivo camaronero y la comercialización del producto post efecto, a partir de la mancha blanca y la incidencia en el mercado Europeo desde el año 2000 hasta el 2015. Para el análisis de la investigación se plantearon los siguientes objetivos: a) analizar las exportaciones del sector camaronero ecuatoriano hacia Europa entre el 2000-2015; b) identificar los principales problemas del sector camaronero de la provincia del El Oro; c) describir los requisitos de legales para exportar al mercado de la Unión Europea. Empleando una metodología descriptiva que se fundamenta en revisión literaria y base de datos institucionales, nacionales e internacionales como fuente secundaria y entrevista a los actores de la cadena de comercialización del camarón en la provincia del El Oro, completando con un análisis cualitativo apoyándonos en herramientas como el FODA y PARETO donde se obtuvo las siguientes conclusiones. El mercado de Europa creció del 9% al 23% dentro de las exportaciones totales de camarón, el precio más alto fue de $ 11,13 por libra en el 2006 que coincide el año de mayores ingresos por ventas FOB para el Ecuador. Las ventas directas con las empacadoras y exportadoras aumentaron en un 84%, siendo la respuesta al modelo de comercialización que prefieren los productores de camarón. El mercado del camarón en Europa creció del 9% al 23% dentro de las exportaciones totales de camarón. El Ecuador salvaguarda un sistema de control de calidad altamente registrado. Ha pasado las exigencias de la FDA, del Departamento de Veterinaria de la Unión Europea. El camarón
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de dosis de levadura Saccharomyces cerevisiae como promotor de crecimiento en cerdos de levante en el cantón Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-01-24) Have Valdez, Carlos Dario; Dr. Mario Abel Mora MontesEsta investigación se realizó en la granja DADA. Objetivos: evaluar los efectos sobre los parámetros productivos y económicos, adicionando tres dosis de levadura como promotor de crecimiento, se aplicó el diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Estableciéndose los siguientes resultados: el T1 Testigo alcanzo los mayores pesos, a partir de la semana 11 hasta la 16, existiendo diferencia estadística, logrando 41,15 kg; en lo refiere al suministro de alimentos, se adiciono un mínimo de 19,11 kg y un máximo de 30,34 kg. El consumo alimenticio promedio en 21 kilogramos en todos los tratamientos; la ganancia en peso semanal se registró entre 7,70 y 8,42 kg, finalmente la conversión alimenticia semanal obtuvo una media de 4,08; 4,72; 4,89 y 3,52 en cada uno de los tratamientos, con un mínimo de conversión de 1,67 cuando se adiciono 1 % de levadura y un máximo de 13,06 sin adicionar levadura.
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) y pimiento (Capsicum annuum) en etapa de semilleros en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-13) Carriel Coello, Eddie Fabricio; Ing. Blanca Ortíz AlvaradoEl presente trabajo de investigación denominado “Aplicación de microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) y pimiento (Capsicum annuum) en etapa de semilleros en la zona de Vinces-Ecuador, se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 km de la vía Vinces-Palestina, con altitud de 14 msnm, precipitación de 1 400 mm/año, humedad relativa del 83 % y temperatura 26 ºC; tuvo como objetivos: determinar el desarrollo foliar y radicular de las plántulas de tomate y pimiento en base a la aplicación de ME y MPCV, identificar el tratamiento de ME y MPCV más influyente en el desarrollo de las plántulas de tomate y pimiento y registrar los agentes fitopatógenos presentes en cada uno de los tratamientos después de la aplicación de los microorganismos. Se utilizó un diseño completamente al azar con diez tratamientos y cuatro repeticiones dando como resultados que, al inocular dos veces los microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal, al momento de la siembra y a los 15 días después de la siembra se promueve el crecimiento de las plántulas de tomate y pimiento en etapa de semillero y los tratamientos con microrganismos que mejores resultados lograron en el desarrollo foliar y radicular fueron el T2 y T7 = Bacthon 5 cc/L (Azospirillum brasilense y Azotobacter chroococcum), T4 y T9 = Serenade 7 cc/L (Bacillus subtilis) y el T5 y T10 = EM-1 5cc/L(Bacterias fototróficas, Lactobacillus plantarum, Actinomicetos y Saccharomyces cerevisae).
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de nitrógeno, fósforo y potasio al cultivo de la sandía Citrullus lanatus L. en el cantón Santa Lucía(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2017) Adrían Alvarado, Ángel Alfredo; Garcìa Hevia SegressEl presente estudio se realizó en la hacienda “FARELSA”, situada en el cantón Santa Lucia, provincia del Guayas, durante 5 meses entre mayo y septiembre del 2016, con los objetivos de evaluar las variables agronómicas del cultivo, determinar la mejor dosis de N- P- K al cultivo de sandía y analizar económicamente la relación beneficio costo de los tratamientos estudiados. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Se realizó el análisis de varianza en cada una de las variables. Para los análisis estadísticos con diferencias significativas en los tratamientos se realizó la comparación de medias mediante la prueba de Duncan al 5% de probabilidades, mediante el programa INFOSTAT. Los tratamientos probados consistieron en la aplicación de diferentes dosis y combinaciones de N, P, y K. Se concluye, a) el mayor rendimiento se obtuvo en el tratamiento cinco con 629 kg/ha, b) los mejores resultados de las variables número de guías por planta, longitud de las guías y longitud del fruto, fueron obtenidos con el tratamiento nueve, con valores de 5,75; 3,88 m y 0,86 m, respectivamente, c) el tratamiento cinco presentó la dosis dominante para el cultivo, obteniendo los mejores rendimientos, d) la tasa marginal más rentable se obtuvo con el tratamiento ocho, obteniendo valores de 615.20 %.
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de varias concentraciones de biofermentados enriquecidos con nitrógeno como abono foliar para la producción de pasto en la zona de Vinces – Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-01) Mosquera Sotomayor, Byron Ulices; Dr. Mario Abel Mora MontesLa presente investigación denominada, Aplicación de varias concentraciones de biofermentados enriquecidos con nitrógeno como abono foliar para la producción de pasto en la zona de Vinces – Ecuador; se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 km. de la vía Vinces-Palestina; utilizando diseño Bloques Completamente al Azar con arreglo bifactorial de A x B (2 x 3), con tres repeticiones. Se determinó que el T4 (Cuba 22 + 100 % de biol), a los 60 días, obtuvo óptimos rendimientos en las variables: altura de plantas (2,01 m) y peso de biomasa (47,8 Ton/ha), y en relación a la variable promedio de largo de hoja, el T2 (Cuba 22 + 50 % biol), con 1,32 m. En relación a la calidad nutricional el pasto Cuba 22; tuvo altos niveles de proteína (24,25 %), materia seca (39,25 %); y un óptimo porcentaje de fibra (3,99 %).
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la producción de variedades de arroz (Oriza sativa L.), bajo riego en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-16) Avez Sud, Pedro Jaumin; Ing. Lauro Díaz Ubilla MSc.La siguiente investigación titulada: “Aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la producción de variedades de arroz (Oriza sativa L.), bajo riego en la zona de Vinces- Ecuador” se realizó en los terrenos del señor Felipe Avez, ubicada en el recinto de Santa Martha, tuvo como objetivos evaluar dos variedades de arroz con a la aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno, establecer la mejor dosis de biofermentados enriquecidos con nitrógeno basados en el rendimiento, determinar la concentración de nutrientes en el biol y hojas, mediante análisis de laboratorio. Se aplicó el diseño Bloques Completamente al Azar (BCA), con arreglo bifactorial de A x B (3 x 3), con tres repeticiones, dando un total de 27 parcelas. Se obtuvieron los siguientes resultados: Día de la floración ocurrió a los 67 días, mientras que la maduración ocurrió a los 84 días después de la siembra, la mayor altura de planta con 87,57 cm, lognitud de panicula con 26,80 cm, y el mayor porcentaje de vanamiento cojn 25,77 % los obtuvo el T3 = V1 C3 (FSL-09-PRONACA + 100 % de biol), mientras que el mayor peso en 1 000 gramos con 31,54 g y numero de granos por panicula con 151 granos correspondieron al T1 = V1 C1 (FSL-09-PRONACA + 50 % de biol), altura de la planta, en lo correspondientes a las variables número de macollos por metro cuadrado a los 55 días con 304 macollos, número de macollos a la cosecha con 303, número de panículas por metro cuadrado con 308 perteneció al T6 = V2 C3 (INIAP 14 + 100 % de biol), en cuanto a los rendimientos kiligramos por parcela con 8,50 kg y rendimiento en kilogramos por hectárea con 7 878,67 correspondieron al T9 = V3 C3 (INIAP 15 + 100 % de biol).
- ÍtemAcceso AbiertoBioestimulante en la fertilización nitrogenada y completa de los híbridos de maíz Zea mays L. con el uso de fertirriego por goteo(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2015) López Palomeque, Guillermo; Valdiviezo Freire EisonEl presente trabajo de investigación se lo realizo durante la estación seca de 2014, en el recinto carrizal terrenos de propiedad del Sr. Joffre López Perteneciente al cantón milagro de la provincia del Guayas. Los objetivos Fueron: 1) Evaluar el comportamiento de las características agronómicas de dos híbridos de maíz ante la aplicación de un Bioestimulante en la Fertirrigacion nitrogenada y completa con el uso de riego por goteo; 2) Determinar el mejor de los tratamientos del estudio; y 3) Realizar un análisis económico comparativo entre la producción tradicional del maíz en la zona de estudio y el propuesto por esta investigación. Se utilizaron los híbridos de maíz AGRI 104 e INIAP 601, el bioestimulante empleado fue Kynetin en dosis de 1 L/ha y se aplicó por fertirriego por goteo como tratamientos fertilizantes N 123 kg/ha y N 123 P2O5 60 y K2O 100, se empleo el diseño de Bloque completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 x 2 +2), en total se registraron doce variables y además se realizo el análisis de presupuestos parciales. Se concluyo: a) El hibrido AGRI 104 supero con valores más altos en floracion masculina, floración femenina y diámetro del tallo al hibrido INIAP 601; b) El hibrido INIAP 601 supero al AGRI 104 en las variables altura de inserción de mazorca, longitud de mazorcas con y sin brácteas, diámetro de mazorca, peso de mazorca con y sin bracteas y rendimiento de grano; c) Con la aplicación de bioestimulante Kynetin se observo un incremento de los promedios por su aplicación con las variables diámetro de mazorca con y sin brácteas y el rendimiento de grano; d) La fertilización con N P2O5 y K2O (123 – 60 – 100 kg/ha) en riego por goteo fue superior con las variables diámetro del tallo, longitud de mazorca sin bracteas, diametro de mazorcas sin brácteas, peso de mazorcas sin brácteas y rendimiento de grano, en comparación a la aplicación únicamente con nitrogeno; e) En la interacción de híbridos x fertilización se observó un comportamiento incremental con el hibrido INIAP 601 con la fertilización completa; f) Con la interacción de híbridos x fertilización, se observó que el hibrido INIAP 601 incremento significativamente el rendimiento con la fertilización completa; g) La interacción entre bioestimulante y la fertilización, tuvo un efecto incremental con la adición de 250 cc de Kynetin/ha con la fertilización de N 123 P2O5 60 y K2O 100; h) La variable rendimiento de grano, esta correlacionada con días a floración masculina, días floración
- ÍtemAcceso Abierto“Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador”.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-10-04) López Carriel, Erick Yannick; Ing. Agr. Ricardo Auberto Ochoa Villamar M.ScLa presente investigación denominada Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador tuvo como objetivos establecer cuál de los biofertilizantes utilizados solo o combinado tiene mayor efecto sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de papaya, determinar mediante análisis foliar la concentración de nutrientes en las hojas de papaya se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo, se utilizó un diseño completamente al azar empleando siete tratamientos y cuatro repeticiones, Los datos fueron evaluados por medio del análisis de varianza y para comprobar las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidad estadística mediante el programa InfoStat, se obtuvieron los siguientes resultados en porcentaje de germinación los T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon obtuvieron los mejores resultados con 92 %, en altura de planta el T2 = Micor 9 el que obtuvo la mayor altura de planta con 5,55 cm, 7,35 cm y 9,15 cm, tasa de crecimiento 0,24 %, diámetro del tallo 1,57 mm, 1,69 mm y 1,83 mm, mayor longitud de las raíces 2,53 cm, en cuanto al número de hojas el T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon los que presentaron el mayor número de hojas con 3, 4 y 6.
- ÍtemAcceso AbiertoCadena de Comercialización del cultivo de Banano orgánico (Musa sapientum L.) en la Hacienda Bellavista, Cantón Daule, Provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones Alvarado, Washington Octavio; Bruque Chiriboga, GaloPosiblemente el banano es la planta cultivada con más antigüedad en el mundo. Hace más de tres mil años ya se lo mencionaba en escritos chinos como uno de los primeros alimentos del hombre primitivo. Los antiguos lo llamaban “fruta de los hombres sabios” (musa sapiens), dada sus cualidades nutricionales superiores. El enciclopedista Plinio (años 23 al 79 de nuestra era), y uno de los primeros escritores que patentó la especie, cuenta que los hindúes, mientras filosofaban a la sombra de una plantación de banano, muchas veces no comían otra cosa, que no sea el fruto de esta planta. Posteriormente, el botánico del siglo XVIII, Linneo la clasificará con el nombre de Musa sapientum L. que quiere decir: Musa de los sabios. Se cree que es la fruta más antigua del mundo, pues su planta data de tiempos prehistóricos, de millones de años. La explotación comercial del banano arranca en el área del Caribe, cuando un químico francés, Jean Francois Pouyat, que vivía en la Isla de Jamaica encontró la especie gross michel en Martinica, sin saber cómo llegó, siendo posible que haya sido originaria, tanto de América como del sur de Asia. Cuando Pouyat regresó a Jamaica, llevó consigo unas cuantas cepas y colines que sembró en la isla, donde se formaron las primeras bananeras. El profesor Wardlaw sostiene que el banano es originario de las zonas tropicales comprendidas entre Indo-Malaya y las islas más al Sur. Paúl G. Minneman cree, en cambio, que el banano es originario de América, tal como el caucho y la quinina y fue llevado al otro lado del hemisferio y desarrollado su cultivo en el Sur de Asia. Existe una leyenda, que dice que el banano crecía en los jardines del paraíso terrenal y en el Corán, se refiere al “árbol del paraíso” (musa paradisíaca) y tratadistas e historiadores, indican que por el año 327 A.C, Alejandro Magno descubrió en la India, plantas de bananos cultivadas, que servían como fuente de alimentación para los nativos. De allí la fruta inicio su periplo hacia el Oriente, a través del Océano Índico y el Este de África. Las excelentes condiciones de orden climático y ecológico que tiene nuestro país, bendecido por Dios y la naturaleza, han permitido que pequeños, medianos y grandes productores desarrollen la explotación de bananos, de una manera que podemos calificarla de democrática en diez provincias del país, que aseguran la posibilidad de abastecer de la demanda mundial los 365 días del año. Esto constituye una fuente de trabajo y de ingresos para miles de familias tanto del campo como de la ciudad, que laboran en las diferentes actividades, que van desde la siembra, como el manejo y control fitosanitario de las plantaciones, llegando al corte y traslado de la fruta a las empacadoras, donde recibe el tratamiento previo al embalaje y traslado a los puertos de embarque. Entre 1942 y 1945, por la segunda guerra mundial, se derrumba la exportación de bananos, en forma drástica nuevamente, para recuperarse en el año 1946, con ventas por 1’301.409 racimos. Superado el conflicto, se dará un repunte en las ventas al mercado mundial el año 1951, con 16’755.066 racimos, que generaron 320’773.951 sucres. En el año 1952 se convierte en el primer exportador de bananos al mundo, pero desde el año 1914 empezó sus ventas de la fruta al exterior, concretamente a los mercados de Perú, Chile y Estados Unidos, bajo la modalidad de racimos, que era por entonces la forma de llevar la fruta a los mercados de consumo.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad de la biomasa procedente de híbridos de maíz (Zea mays), para alimentación bovina en la zona de Palestina – Ecuador.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-09-06) Rivas Leon, Juan Carlos; Ing. Francisco Muñoz Montece MSc.Esta investigación se desarrolló en la Hcda. San Mateo del cantón Palestina provincia del Guayas. Ubicada en el km 30 vía Vinces - Palestina, cuyas coordenadas geográficas son: 1º 37‘27,41” de latitud Sur, y 79º 57‘41,48” de longitud Occidental, altura de 22 m.s.n.m, una temperatura promedio de 26 ºC y precipitación anual de 1400 mm. El objetivo general fue: “Evaluar rendimiento y calidad de la biomasa procedente de tres híbridos de maíz para alimentación bovina”. Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar en arreglo bifactorial, con seis tratamientos y tres repeticiones. Los resultados fueron los siguientes: el híbrido de mayor altura a los 65 días correspondió al tratamiento T4= Trueno en densidad de siembra de 75 por 15 cm. con 2,55 m. el tratamiento con mayor producción de biomasa lo obtuvo el tratamiento T3= Trueno en densidad de siembra 75 por 15 cm, con 100 tm/ha, la mejor calidad nutricional en proteína cruda la alcanzó el T2= Somma con densidad de siembra 75 por 15 cm, seguido del T4= Trueno también en densidad de siembra 75 por 15 cm, con 11,80 y 11,60 % de proteína cruda respectivamente. Y los tratamientos T4= Trueno con densidad de siembra 75 por 15 cm con 17 % de materia seca y T1= Somma en densidad de siembra 80 por 20 cm con 16 % de materia seca.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad de semilla de arroz en función de la incidencia de enfermedades en la Zona de Daule(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2014) Briones Huacón, Guillermo Lupercio; Vivas Vivas, María LeticiaEn Ecuador el arroz es el primer componente de la canasta básica, el cual brinda fuente de calorías y genera trabajo para el sector rural, con una producción de 1’565535 Tm en el 2012. Los problemas fitosanitarios no se alejan del cultivo de arroz, las enfermedades que afectan la calidad de la semilla son Pyricularia oryzae, Alternaria spp, Bipolaris oryzae, Curvularia spp, Sarocladium oryzae, Ustilaginoidea virens, Pseudomonas fuscovaginae, Fusarium spp. La utilización de semillas recicladas conlleva a una mayor presencia de problemas fitosanitarios. Por ello, es necesario realizar un análisis a la semilla reciclada y certificada para conocer que microorganismos que están y su implicación en la incidencia de enfermedades. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar la presencia de microorganismos en las semillas de arroz certificada y reciclad y 2) Evaluar la incidencia y severidad de enfermedades en semillas de arroz certificada y reciclada en condiciones de campo. El presente trabajo de investigación se realizó durante la época seca del 2013 en la Hacienda Santa María, ubicada en el recinto San Pedro, cantón Daule, provincia del Guayas. Para el ensayo de campo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 3 tratamientos y 4 repeticiones. En laboratorio se usó un diseño completamente al azar (DCA), con 100 unidades experimentales (semillas) por tratamiento y 5 repeticiones. Los tratamientos fueron el uso de dos semillas certificadas SFL 11 y INIAP 15; y el uso de una semilla reciclada INIAP 11. Los microorganismos aislados en semillas de la variedad SFL 11 antes de la siembra fueron Bipolaris oryzae, Curvularia sp., Rhizoctonia solani, Fusarium y Aspergillus flavus; en INIAP 15 el género Penicillium y en las semillas INIAP 11 (Reciclada) A. flavus y Penicilium. Después de la cosecha los hongos más incidentes fueron Curvularia sp., Nigrospora sp., Bipolaris oryzae Aspergillus flavus, A. niger y Penicilium sp. No se observó síntomas de enfermedades foliares durante el trabajo de campo.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad física y organoléptica de las almendras de cacao (Theobroma cacao L) en las condiciones edáficas de la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-15) Mosquera Vergara, Jaime Enrique; Ing. Alejandra Saltos Icaza MSc.The research work, "Physical and organoleptic quality of cocoa almonds (Theobroma cacao L) in edaphic conditions in Vinces-Ecuador", was carried out in Vinces canton, province of Los Ríos whose geographical coordinates are: 1o31 'of latitude South and 70o36' of length West, had as objectives: to determine the physical and chemical conditions of the soils and to verify the physical and sensorial quality of the national cacao. The treatments were ten farms, the sampling area was one hectare / treatment. To establish the level of significance, the t test (Students) was applied and non-parametric statistics were used. According to the soil analyzes, the farms recorded the following ranges: texture (free to loamy loam), pH (LAc-LN), macro and micro nutrients (medium-high) fertility, CIC (26.49 meq / 100ml - 34.94 meq / 100ml), non-saline EC, neutral DA (1.24 g / cc-1.58 g / cc) and low DR (1.6 g / cm 3-1.8 g / cm 3). In the fresh-dry weight variable T2 was highlighted with 44.08%. The highest percentage of fermentation was presented by T1 with 93%, in the weight of 100 grains the T9, T5, T1, T2 obtained values greater than 140 g. In fruit flavor T1, T4, T5, T7, T8 and T10 with average value were highlighted. Considering the multivariate analysis and according to the hierarchical level the best treatment was the T7. Soil analyzes determined that the Vinces area, where the present study was conducted, showed that soil conditions, both physical and chemical, are similar, probably because the cocoa plantations are found in alluvial soils