Tesinas - Ingeniería Química
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- ÍtemAcceso AbiertoAprovechamiento del melón (cucumis melo) para elaborar jugos y confites(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Vasquez Sudario, Sergio; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)El objetivo de esta investigación es presentar una información técnica y económica para la instalación de una planta procesadora de jugos y confites de melón de la variedad piel de sapo, para expenderlas en botellas de vidrio descartables. La producción de melón de la variedad piel de sapo en nuestro país no está desarrollada y por ende no se han preocupado de la industrialización y se lo consume en estado natural a través de los mercados o ferias libres. Potencialmente el Ecuador puede ser un buen productor de jugos y confites y de esta manera incentivar a los campesinos a su cultivo y contribuir al desarrollo de la agricultura y generar fuentes de empleo en nuestro país.
- ÍtemAcceso AbiertoCaliza agricola fortificada(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Alfaro León, Washington José; Guillen Palma, Tanya Paola; Valdivieso Vera, Lissette Loraine; Rodríguez Webster, JEl propósito de la investigación es el estudio y el comportamiento de un suevo suplemento agrícola para la tierra pobre en nutrientes o problemas de acidez. Para muchas necesidades que tiene nuestro agricultor ecuatoriano nos vimos en el deber de hacer este estudio y a la vez crear una nueva mezcla para el campo agrícola. Carbonacal, llamaremos a una de las materias primas CaCO3, (piedra caliza pulverizada). El carbonacal es uno de los productos que están en venta en calizas huayco empresa que está dispuesta a colaborar en nuestra investigación. La caliza agrícola (carbonacal) va hacer alterada por un mineral que es utilizado comúnmente por los agricultores para su tierra que es la zeolita. Un mineral que se está explotando sus cualidades para el agricultor actual.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización, especificación y aplicaciones de normas para lubricantes automotores, industriales y embarcaciones.(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Ballesteros Torres, María Alejandra; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)Los lubricantes evolucionan a pasos agigantados y de manera vertiginosa para cumplir los requerimientos demandantes de una industria más ecológica, competitiva y confiable. Actualizando los conocimientos y descubriendo el potencial de la industria de la lubricación tiene para ser su maquinaria más confiable a la vez que reduce el consumo de lubricante y respeta al medio ambiente. La selección y aplicación de este trabajo de un producto lubricante generalmente está bajo la responsabilidad del Personal de Mantenimiento. El realizar este trabajo correcta y eficientemente, requiere básicamente contar con la información apropiada de cada equipo, del trabajo que se va a realizar y de la seguridad o confianza en las propiedades del lubricante a usar y ver sus exigencias particulares de operación de cada máquina o de las partes vitales de estas.
- ÍtemAcceso AbiertoDesulfuración de la pasta de plomo y producción de sulfato de sodio(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Quimi Balarezo, Vianey Danny; Palomino Klinger, Fernando Esteban; Rodríguez Webster, JoséEl plomo es un material pesado útil para la producción en múltiples procesos industriales, sin embargo su carácter tóxico al ser humano y ambiental afecta las vidas de millones de personas. A pesar de que la gasolina fue la mayor mundial de exposición al plomo, la gente hoy en día, se ve cada vez más afectada por el plomo utilizado en pinturas, tuberías, baterías de autos y loza vidriada, especialmente en los países en vías de desarrollo, debido al desconocimiento del plomo como residuo peligroso. La pasta de plomo contenida en las baterías que van a disposición final, pueden ser rescatadas y convertida en sulfato de sodio de alta calidad, materia prima muy cotizada por la industria de los detergentes, contribuyéndose así al medio ambiente.
- ÍtemAcceso AbiertoDiagnóstico de la planta depuradora Las Peñas "Babahoyo"(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Baquerizo Hermenejildo, Fermín Milton; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)Los objetivos del diagnóstico de una planta de tratamiento son el reducir la carga polucionantes (sustancia que contamina el medio ambiente) de aguas servidas entrantes a límites de calidad predeterminados para permitir la disposición adecuada tanto de estas como de los residuos derivados del proceso de tratamiento tales como: sólidos separados en las rejillas, lados en exceso y gas. La gestión operativa solo puede ser exitosa de contar con el personal adecuado y sólidamente preparado en las tareas asignadas a él. El objetivo de la fase de puesta en marcha no es solo arrancar los reactores y el resto de la planta sino por sobretodo preparar al personal en el conocimiento de los fenómenos que se presentan en las etapas depurativas de manera que pueda a futuro continuar de forma independiente con el control de las diferentes fases operativas de la planta. La organización operativa solo puede garantizarse de observarse correctamente la generación de información y mantener al día el sistema de reportes.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un horno para la eliminación de desechos biológicos en el Hospital Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012-03) Suárez Sánchez, Fabiola Ximena; Morán Coello, Mario Fernando; Rodríguez Webster, José (Ing.Quim.)Este trabajo tiene como objetivo dar una solución para el tratamiento de los residuos sólidos generados en el hospital Dr Abel Gilbert Pontón el cual consiste en transformar las características físicas, químicas y biológicas de un residuo peligroso en un residuo no peligroso o bien menos peligroso a efectos de hacer más seguras las condiciones de almacenamiento, transporte o disposición final de los mismos. El tipo de investigación es aplicada de carácter descriptivo, explicativo, comparativo, se tomó como muestra la cantidad de desechos en todos los departamentos, salas, consultorios y servicios de esta casa de salud.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un sistema de enfriamiento para agua residual del proceso de café(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2012) Galarza Espinoza, Tatiana; Quezada Tirira, Angela; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)En la presente tesis se estudia el efecto de la temperatura en el agua residual investigando posteriormente las condiciones hidrodinámicas más propicias para determinar las temperatura adecuadas al ingresar al reactor ya que este es uno de los principales problemas en esta planta de café soluble para su reutilización.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño del sistema de tratamiento de agua del enjuague final en una embotelladora(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Doylet Espinoza, Marcela Lissette; Pérez Sánchez, Héctor Antonio; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la reutilización del agua de descarga del enjuague final de una lavadora de botellas de vidrio. Ya que esta agua descarga todo su efluente en la PTAR con un pH de 12.5 y con probabilidades de desbalance en este proceso. Para su reutilización se necesita que esta agua recuperada en el punto de enjuague final tenga un tratamiento de neutralización, filtración y desinfección, ya que la misma es alcalina con un pH de 9.8, optimizando el consumo de agua en este proceso y ayudando a un buen balance en la PTAR ya que el pH del efluente tendría 10.8
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño del sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas, tipo pantano seco artificial(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-01) Sampedro Ruiz, Juan Javier; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)El objetivo del presente proyecto es realizar el dimensionamiento de las estructuras del sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas de la urbanización de forma que el sistema cumpla con los parámetros de descarga establecidos en la legislación ambiental vigente. El Estero Salado es un estuario que desemboca en el Rio Guayas, el cual está sujeto a cambios constantes de mareas, las que al inundar dicho estuario, se llevan millones de litros de aguas servidas sin tratamiento que son descargadas por municipios, hospitales e industrias, entre otros. Estos efluentes afectan a la flora, fauna de los ecosistemas y a los seres humanos, asentados en las riberas de los cuerpos hídricos.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño del sistema de tratamiento de aguas residuales en una planta textil(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Alvarado Bedón, Luis Enrique; Vera Vera, Johana Daniela; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)Este trabajo de investigación se relaciona con el sistema de tratamiento de aguas residuales, se dio con el fin de minimizar y eliminar los agentes contaminantes que están presentes en las descargas del área de producción. Los agentes a eliminarse son de dos tipos: Sustancias inorgánicas solidas suspendidas y sustancias organizadas disueltas y para ello se aplicaran diferentes procesos físicos y químicos, la integración de los cuales permitirá obtener aguas residuales aptas para ser descargadas cumpliendo las normas vigentes. Los efluentes industriales procedentes del proceso de tintorería y de las autoclaves pueden ser de carácter acido o básico dependiente del tipo de tela o hilo que se procese. Se generaran aguas residuales de tintorería con color y aguas de enjuague sin color. La temperatura del efluente de las autoclaves será en el orden de los 600 C. En la sección de tintorería se acondicionara el sistema de recolección y drenaje de las aguas residuales con canales de concreto y trampas de sólidos las cuales funcionaran bajo dos criterios: precipitación y desbaste.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto del calentamiento Óhmico sobre la inactivación microbiana y las propiedades físico-químico del extracto de Guayusa (llex guayusa)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Macias Chiriguaya, Kevin Javier; Mora Carrera, Katherine Kasandra; Fiallos Cárdenas, ManuelLa guayusa (Ilex guayusa), es una planta medicinal presente en la región amazónica, la cual es conocida y utilizada por sus habitantes debido a sus propiedades curativas, además de ser un energizante natural, que ofrece múltiples beneficios en la parte física y mental. El desarrollo de una bebida a base de Guayusa, se ve limitada debido a que los tratamientos tradicionales de conservación, causan perdidas de ciertas propiedades físicas y químicas importantes en el alimento. En este trabajo se evaluó el efecto del calentamiento Óhmico, como método para conservar un extracto a base de Guayusa, a distintos tiempos (50, 110 y 140 segundos) y voltajes (15, 25 y 40 V). Se determinó que, a 40 V y 140 segundos, se obtiene una reducción de carga microbiana importante para coliformes, mesófilos, mohos y levaduras. Además, los análisis demuestran que sus propiedades físicas (densidad y conductividad eléctrica) y químicas (pH y acidez) se reducen de manera no significativa, mientras que la concentración de cafeína se redujo en un 40%. También, se analizó su aceptación organoléptica mediante la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad demostrando que su aceptación presenta diferencia significativa entre los demás tratamientos.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de goma modificada a partir de dextrina de yuca para uso en la industria cartonera(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2012) Chávez Brito, Daniel; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)En este estudio se utilizó almidón y harina de yuca, donde se encontró que el almidón es la materia prima más adecuada para producir dextrina de excelente calidad. Al evaluar diferentes tecnologías de dextrinización, teniendo en cuenta sus ventajas y desventajas, mediante una metodología de selección, se determinó que la tecnología propuesta es la más aplicable en términos técnicos, económicos, sociales y ambientales a una agroindustria rural. El producto obtenido es de fácil manejo, empaque y elimina la contaminación por polvos.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de un manual integrado de bpa (buenas prácticas agrícolas) y bpm (buenas prácticas de manufactura) para el proceso productivo de habas de cacao en una empresa comercializadora y exportadora de cacao en grano, previo a su inclusión en un sistema de calidad(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Padilla Torres, Sofía del Carmen; Vera Santos, Johanna Annabel; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)Este trabajo de investigación trata sobre la aplicación de un manual que permitirá evaluar la cadena productiva del cacao en grano desde su cosecha hasta su comercialización y exportación, los problemas que impiden la ejecución de la normativa de bpa y bpm en el proceso productivo del cacao en grano y establecer posibles soluciones a los problemas que impiden la ejecución de la normativa.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de yogurt a partir de suero de leche(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Guevara Albarracín, Ramón; Mariscal Villao, Jackson; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)El presente proyecto tiene como objetivo principal conocer los parámetros inherentes, a la elaboración de yogurt a partir de suero de leche, mediante un proceso que nos permite utilizar un desecho muy contaminante, en un alimento rico en proteínas. Alcanzando nuestro objetivo se puede llegar a satisfacer las exigencias de los potenciales consumidores de yogurt, tanto en el mercado nacional como en el mercado internacional principalmente de países de Sudamérica, ya que al ser un alimento deslactosado, es apropiado para este tipo de consumidores. La realización de este proyecto permitiría aprovechar los recursos naturales, suministros e insumos que son de fácil obtención así como también la materia prima para la elaboración de este proceso.
- ÍtemAcceso AbiertoEstandarización del proceso de elaboración de licor de cacao y aplicación de un plan haccp(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Buenaño Benalcázar, Roger; Sancán Morán, Pedro; Velasco Cedeño, Jessica; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)La capacidad de producción del cacao en nuestro país es un importante y considerado ingreso económico influyente en la parte agrícola como para la exportación, por ende la necesidad de aprovechar la producción de cacao materia prima. El objetivo de este trabajo de investigación es crear un proceso de estandarización en la elaboración del licor de cacao, seleccionando y clasificando la materia prima de acuerdo a su variedad, tamaño y grado de fermentación, controlando el proceso mediante el plan HACCP, incentivando a los proveedores a una mejora del producto. Sugiriendo diferentes tipos de recetas para la obtención de variedades de licor de cacao.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del efecto de dos Enzimas Lactasas de diferentes orígenes (Klactis y B. bifidum) para la obtención de manjar a partir de leche deslactosada de cabra(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Agurto Garrido, Lissette Juliana; Romero Vásquez, Katherine Lissette; Llerena Ramírez, CarmenEste proyecto de titulación tuvo una duración de 6 meses, se realizó en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad de Guayaquil, con la finalidad de difundir la importancia de la leche de cabra por su alto contenido nutricional. El objetivo es evaluar un producto alimenticio, mediante las condiciones de pH y conservación por calor para lograr la mayor actividad enzimática para cierta parte de la población que presenta intolerancia a la lactosa, un disacárido que está constituido por galactosa y glucosa. El uso de las enzimas tiene ventajas, son especificas en el momento de actuar, porque no propician reacciones secundarias indeseables, debido a que funcionan en condiciones moderadas de temperatura como pH; y no requieren de condiciones de temperaturas drásticas en el alimento, ni utilizar equipos muy costosos; además, que el modo de uso de las enzimas son de bajas concentraciones, están entre 10−8 𝑦 10−6 𝑀. Se usó como sustrato la enzima β Galactosidasa por la obtención de buenos resultados que se pueden corroborar mediantes los análisis ya hechos, para deslactosar la leche mediante la utilización de esta enzima, se aplicó dos temperatura de 10°C y 35°C con una concentración de 0.09/100 % a dos tiempos de 30 a 60 minutos. Con la finalidad de obtener una hidrólisis aceptable, comprobados con los datos calculados en hojas de Excel por crioscopía, como conclusión que el uso del Novozymes Saphera obtenemos mejores resultados que usando Lactozym 6500L. El nivel de lactosa al utilizar la enzima β Galactosidasa de origen por levadura, al tiempo de 30 minutos 0.11 g/100g y a los 60 minutos 0.09 g/100g; son parámetros aceptables en la realización del manjar de leche o dulce de manjar. En conclusión se demostró que fue posible el deslactosado de leche de cabra mediante el uso de una enzima comercial lactasa para después elaborar un dulce de leche correspondiente a la norma (NTE INEN 700:2011,).
- ÍtemAcceso AbiertoFortalecimiento de las normas de bioseguridad en hospitales y centros de salud del Ecuador para la obtención de un modelo sanitario seguro(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2012) Plaza Moreira, Jacqueline; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)La presente investigación realizada se basa en la aplicación de las normas de bioseguridad en el medio hospitalario, destinado a proteger a los pacientes, a los trabajadores de la institución, a la comunidad y al medio ambiente de los riesgos biológicos o la liberación de organismos patógenos, mediante la eliminación segura de los fluidos corporales o sólidos que potencialmente pueden estar contaminados. Al no desecharse correctamente el material biológico peligroso el cual podría constituir una fuente de infección, tanto como para el personal como para el público que asiste a ella diariamente.
- ÍtemAcceso AbiertoFortificación del azúcar(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Aguirre Castro, Evelyn; Marca Chacón, Paúl; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)Nuestro trabajo de investigación trato sobre los programas de fortificación de alimentos han existido en Centro América desde los años cincuenta, cuando se inició la fortificación de sal con yodo. Estos programas han contribuido de forma importante a la eliminación y prevención de los problemas de deficiencia de micronutrientes. El azúcar es una fuente importante de energía para muchas personas a través de todo el mundo. Es producida en más de 100 países y su producción está aumentando, especialmente en Sudamérica. En los países productores de azúcar, el procesamiento y la refinación del azúcar se realizan en sólo unos pocos molinos y sólo algunos países importadores refinan azúcar. Por estos motivos, la fortificación del azúcar con micronutrientes es práctica y factible. Además, el azúcar es consumida regularmente por la gran mayoría de las personas, aun cuando los niveles de consumo varían. Por lo tanto, la fortificación es un medio eficaz para compensar las deficiencias de micronutrientes que sufre la población.
- ÍtemAcceso AbiertoGrasas y aceites lubricantes grado alimenticio para las industrias(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Luna Arechúa, Yuxiana Rosalina; Bastidas Guevara, Ingrid Judith; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)El objetivo de esta investigación es proveer protección frente al desgaste, fricción, corrosión, oxidación, disipar el calor, ser compatible con gomas, elastómeros y otros materiales de juntas, como proveer propiedades sellantes en algunos casos. Que resista la degradación de los propios productos alimentarios, la acción de productos químicos, el ataque de agua ó vapor, que tenga un comportamiento neutro. Evitar el crecimiento de colonias bacterianas, hongos y levaduras. Esto ya significa un riesgo para el ambiente de cualquier industria, pero el impacto en la contaminación del ambiente de la producción de alimentos es todavía mucho mayor.
- ÍtemAcceso AbiertoImplementación de buenas prácticas de manufacturación en el proceso de licor de cacao(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-04) Valenzuela Veliz, María José; Rodríguez Webster, José (Ing. Quim.)Este trabajo de investigación trata sobre la implementación de normativas corrientes en el proceso de fabricación del licor de cacao. Es por esto que se debe realizar una selección y clasificación de los granos de cacao para poder producir un licor de cacao de diversas calidades y evitar una un bajo rendimiento por diferentes alterantes que serán tratados a lo largo del desarrollo de la tesina.
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