Licenciatura en Nutrición y Dietética
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Licenciatura en Nutrición y Dietética por Tutores "Arteaga Pazmiño, Cecilia Liceth"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre consumo de dieta hospitalaria y desnutrición en pacientes hospitalizados(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Yambay Alvear, Angie de Jesús; Espinoza Bolaños, Coraima Elizabeth; Arteaga Pazmiño, Cecilia LicethResumen: El consumo de la dieta hospitalaria podría ser un factor relacionado al riesgo de desnutrición y desnutrición en pacientes hospitalizados. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el consumo de la dieta hospitalaria y desnutrición en pacientes hospitalizados. Se realizó un estudio cuantitativo, relacional y con un diseño transversal, en pacientes del área de Medicina Interna del Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos. La valoración del consumo de dieta hospitalaria se realizó mediante imágenes que reflejaban porcentajes de consumo derivadas de los formularios del nDay; la presencia de desnutrición se valoró a través de la herramienta Valoración Global Subjetiva (VGS). Se evaluó a un total de 39 pacientes con edad media de 54,44 ± 18,44 años, de los cuales, 25 (64,1%) eran hombres. El 69,2% de la muestra consumió todo el plato y el 28,2% presentó desnutrición. No se encontró relación estadísticamente significativa (p=0,195) entre el consumo de dieta hospitalaria y la desnutrición en los participantes del estudio. Conclusión: El consumo de dieta hospitalaria no tiene relación con la desnutrición en la muestra estudiada. Se sugiere realizar futuros estudios que exploren a mayor profundidad esta temática. Palabras Claves: Dieta hospitalaria, desnutrición, Valoración Global Subjetiva.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de la percepción del estado nutricional en pacientes con enfermedades crónico no transmisibles(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Vera Rodriguez, Josue Roger; Arteaga Pazmiño, Cecilia LicethLas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) constituyen un problema de salud pública de gran magnitud, y la percepción del estado nutricional juega un papel fundamental en el manejo de estas condiciones. El objetivo principal de este estudio fue caracterizar la percepción del estado nutricional en pacientes con ECNT atendidos en el Centro de Salud Bastión Popular tipo C y analizar su concordancia con la interpretación objetiva del índice de masa corporal (IMC). La percepción del estado nutricional se valoró a través de una pregunta estructurada. Se evaluó a un total de 31 pacientes, Se valoraron un total de 31 pacientes con una media de edad de 47,97 ± 12,95 años, de los cuales 19 (61,3%) fueron de sexo femenino y el 51,6% (n = 16) padecía hipertensión arterial. El 38,7% (n = 12) de los sujetos presentaba sobrepeso, mientras que el 51,6% (n=16) de los pacientes percibieron su estado nutricional como normal; el 48,4% (n=15) de los pacientes subestimaron su estado nutricional. Se encontró que la concordancia entre la percepción del estado nutricional y el estado nutricional objetivo según IMC fue baja o regular según el valor de Kappa de Cohen de 0,305. La percepción del estado nutricional fue subestimada y tenía una concordancia baja con el estado nutricional objetivo. Palabras clave: Estado nutricional, Enfermedades crónicas no transmisibles, Obesidad, Percepción.