Licenciatura en Nutrición y Dietética
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Examinando Licenciatura en Nutrición y Dietética por browse.metadata.tutor "Jurado Vásquez, Pedro Pablo"
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- ÍtemAcceso AbiertoFactores sociodemográficos asociados a la selección alimentaria de los estudiantes de nutrición y dietética(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Bastidas Mera, Ashley Mercedes; Macias Sánchez, Ana Paula; Jurado Vásquez, Pedro PabloResumen El presente trabajo de investigación se enfatiza en los factores sociodemográficos asociados a la selección alimentaria en estudiantes universitarios. La selección alimentaria puede estar influenciada por el medio ambiente en el cual la persona consume alimentos saludables o poco saludables, y los factores sociodemográficos donde se encuentran las características que posee una población. Objetivo. Determinar los factores sociodemográficos asociados a la selección de alimentaria de los estudiantes de la carrera Nutrición y Dietética de la Universidad de Guayaquil. Metodología. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. Resultados. En esta investigación se acepta la hipótesis que los factores sociodemográficos se asocian con los indicadores de la selección alimentaria dando resultados significativos, donde participaron 83 alumnos predominando un 85,5% del género femenino, solteras y de etnia mestiza que además viven con su familia nuclear, señalando que los criterios de apariencia sensorial son considerados los más importantes al momento de la selección de sus alimentos. Conclusión. los datos recolectados son suficientemente fuertes como para indicar que existe una asociación entre los factores sociodemográficos con la selección alimentaria de los estudiantes, tomando en cuenta el valor de p <0,05 en la prueba de chi cuadrado. Palabras clave: Selección alimentaria, factores sociodemográficos, universitarios
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre el consumo de alimentos en ambiente educativo y estado nutricional en escolares(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Olivo Coellos, Ashly Mayely; Quirola Castro, Rosa María; Jurado Vásquez, Pedro PabloEl estudio tiene como tema “Relación entre el consumo de alimentos en ambiente educativo y estado nutricional en escolares”. El objetivo fue determinar la relación entre el consumo de alimentos dentro del establecimiento escolar con el estado nutricional en los niños escolares de la Unidad Educativa Particular Mixta Santo Tomás de Aquinode la ciudad de Arenillas. Para lo cual se utilizó un enfoque mixto, descriptivo de corte transversal y para el contraste de las variables se utilizó correlaciones estadísticas. La muestra fue de 125 escolares de 6 a 11 años, se evidenció a través de la comparaciónde variables que el IMC muestra bajo peso en los niños y niñas y guarda una relación estadística significativa con los hábitos de consumo de alimentos (p≥0,05). La elación talla/edad mostró igual condiciones de bajo peso en los estudiantes; el peso/edad de similar forma mostro que hay inconvenientes en los menores para tener un peso adecuado. Se reflexiona que hay relación estadística significativa p=0,00 entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los estudiantes. Palabras clave: consumo de alimentos, estado nutricional, frecuencia de consumo, tipo de alimentos, indicadores antropométricos