Tesis - Maestría en Ciencias con Énfasis en Manejo Sustentable de Biorecursos y Medio Ambiente
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis - Maestría en Ciencias con Énfasis en Manejo Sustentable de Biorecursos y Medio Ambiente por Tutores "Álvarez, Hugo"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoBiosólidos provenientes de aguas residuales de una procesadora de pescado aplicados al Cultivo de Maíz (Zea mayz var. INIAP-528) en la Provincia de Manabí(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2016) Párraga Cedeño, Anny; Álvarez, HugoEl presente estudio tuvo como propósito, determinar el efecto de lodos residuales estabilizados, sobre las principales variables fenotípicas y el rendimiento de la variedad de maíz blanco INIAP 528, para contribuir al uso de los lodos residuales como un fertilizante natural alternativo en la agricultura. Sus objetivos específicos fueron: Evaluar el efecto de los diferentes tratamientos, sobre las principales variables fenotípicas del maíz. Evaluar el rendimiento productivo del maíz en su estado Reproductivo R3 (estado lechoso) frente a los tratamientos aplicados y determinar las características químicas de los Biosólidos y del suelo de cultivo mediante análisis de laboratorio. El experimento se efectuó en la comunidad Maconta del cantón Portoviejo. Se emplearon cinco tratamientos que fueron los siguientes: 100% Urea + 0% Biosólido, 70% Urea+30% Biosólidos, 30% Urea + 70% Biosólido, 0% Urea + 100% Biosólido, y el Testigo Absoluto sin Biosólido y sin Urea. Los datos se analizaron mediante el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Las variables analizadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de tallo, ramificaciones de la espiga, diámetro de la mazorca, longitud de la mazorca y peso de la mazorca en estado lechoso. Se concluyó que la hipótesis del presente trabajo se cumple, es decir que los Biosólidos aplicados como abono orgánico solos y combinados, tienen efectos positivos sobre el desarrollo y rendimiento del maíz (Zea mayz var. Iniap-528). Los Biosólidos en combinación con urea, mostraron efectos positivos en las variables, altura de planta, diámetro de tallo, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca y peso de la mazorca en estado lechoso, mientras que en las variables número de hojas y ramificaciones de la espiga no presentaron diferencia estadística. El testigo presentó los más bajos promedios en todas las variables sujetas de estudio. El tratamiento que presento la mayor significancia estadística, resultó cuando se combinó el Biosólido al 70 % más Urea al 30%. El análisis químico determinó la presencia de materia orgánica, macro y micro elementos en concentraciones adecuadas. La presencia de metales pesados, Cadmio, Plomo y Mercurio, estuvo en concentraciones que no rebasaron los límites permisibles de la EPA (Environmental Protection Agency). Finalmente, que el uso de Biosólido en el campo agrícola, puede ser una alternativa de gestión al problema ambiental que genera la inadecuada disposición de los lodos residuales.