Evaluación de la actividad antimicrobiano del extracto alcohólico de la hoja de guayaba (Psidium guajava)

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Este experimento se lo realizó en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil en el Laboratorio de Fitoquímica. El mismo que tuvo etapas de limpieza de hojas, maceración, preparación de extractos a diversas concentraciones. En el trabajo de investigación se realizó un screening o tamizaje fitoquímico para demostrar la presencia de compuestos fenólicos presentes en las hojas de guayaba y que son responsables del efecto antimicrobiano. Los resultados fueron positivos para taninos y compuestos fenólicos. Se determinó también el efecto antimicrobiano de los tres extractos alcohólico de Psidium guajava de concentraciones de 5, 10 y 20 mg/dl, frente a una cepa de Staphylococcus áureus ATCC 6538. Para este fin se utilizó el método de Kirby y Bauer (difusión en disco) prueba que permitió medir la susceptibilidad In Vitro de los microorganismos patógenos. La lectura de los resultados se hizo midiendo el diámetro en mm de los halos de inhibición. Se realizaros 12 ensayos por cada concentración de extracto alcohólico. La mayor inhibición se encontró en la concentración de 20 mg/ml, en el cual el diámetro alcanzó un promedio de 12.5 mm. Para las concentraciones de 10 mg/ml y 5 mg/ml el diámetro fue de 10,51 mm y 9,83, por lo que considera una sensibilidad intermedia para las dos primeras concentraciones y resistente para la segunda.
This experiment was carried out in the facilities of the Faculty of Chemical Sciences of the University of Guayaquil in the Phytochemical Laboratory. The same one that had stages of leaf cleaning, maceration, preparation of extracts at various concentrations. In the research work, a phytochemical screening or screening was performed to demonstrate the presence of phenolic compounds present in the guava leaves and that are responsible for the antimicrobial effect. The results were positive for tannins and ph enolic compounds. The antimicrobial effect of the three alcoholic extracts of Psidium guajava of concentrations of 5, 10 and 20 mg / dl was also determined against a strain of Staphylococcus áureus ATCC 6538. For this purpose the method of Kirby and Bauer was used (diffusion on disk) test that allowed to measure the In Vitro susceptibility of pathogenic microorganisms. The reading of the results was done by measuring the diameter in mm of the inhibition halos. There will be 12 trials for each concentration of alcoholic extract. The greatest inhibition was found in the concentration of 20 mg / ml, in which the diameter reached an average of 12.5 mm. For the concentrations of 10 mg / ml and 5 mg / ml, the diameter was 10.51 mm and 9.83, so it considers an intermediate sensitivity for the first two concentrations and resistant for the second
Descripción
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Palabras clave
PSIDIUM GUAJAVA, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ANTIMICROBIANO, HALOS DE INHIBICIÓN
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