Estudio comparativo de la composición química y carácter reductor de dos variedades de Tropaeolum tuberosum (Ruíz y Pavón, Kuntze) mashua

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Tropaeolum tuberosum (mashua) es una especie considerada como cultivo marginal, por lo cual es poco apreciada por la población. Esta especie tiene una gran variabilidad genética, por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo comparar la composición química y actividad antioxidante de dos variedades de mashua (amarilla y rosada). Para su desarrollo se realizó el estudio fitoquímico en extracto etéreo, etanólico y acuoso; en el cual se encontró principalmente la presencia de compuestos fenólicos y terpénicos. El contenido total de polifenoles y flavonoides se realizó en los extractos etanólicos y fue determinado por el método de Folin Ciocalteu y AlCl3, respectivamente. Para la determinación de polifenoles se obtuvo un mayor rendimiento en el extracto de mashua rosada 301,83 mg EAG/100 g a comparación de la mashua amarilla que tuvo un rendimiento de 268,93 mg EAG/100 g. En la determinación de flavonoides totales se obtuvo para la variedad rosada 1,13 mg EQ/g y para la variedad amarilla 0,93 mg EQ/g. Sobre los mismos extractos se determinó la actividad antioxidante por el método DPPH; obteniéndose mayor actividad en la variedad rosada 35,60%. Este estudio evidencia el poder antioxidante que posee la especie T. tuberosum, la cual no está siendo aprovechada.
Tropaeolum tuberosum (mashua) is a species considered a marginal crop, which is why it is not appreciated by the population. This species has a great genetic variability, therefore, this research aims to compare the chemical composition and antioxidant activity of two varieties of mashua (yellow and pink). For its development, the phytochemical study was carried out in ethereal, ethanolic and aqueous extracts; in which the presence of phenolic and terpene compounds was found mainly. The total content of polyphenols and flavonoids was made in the ethanolic extracts and was determined by the Folin Ciocalteu and AlCl3 method, respectively. For the determination of polyphenols a higher yield was obtained in the pink mashua extract 301.83 mg EAG / 100 g compared to the yellow mashua that had a yield of 268.93 mg EAG / 100 g. In the determination of total flavonoids was obtained for the pink variety 1,13 mg EQ / g and for the yellow variety 0,93 mg EQ / g. On the same extracts, the antioxidant activity was determined by the DPPH method; obtaining greater activity in the pink variety 35.60%. This study demonstrates the antioxidant power of the species T. tuberosum, which is not being used.
Descripción
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Palabras clave
FENOLES TOTALES, FLAVONOIDES, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, MASHUA
Citación