Proyectos - Ingeniería Agronómica
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- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) y pimiento (Capsicum annuum) en etapa de semilleros en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-13) Carriel Coello, Eddie Fabricio; Ing. Blanca Ortíz AlvaradoEl presente trabajo de investigación denominado “Aplicación de microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) y pimiento (Capsicum annuum) en etapa de semilleros en la zona de Vinces-Ecuador, se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 km de la vía Vinces-Palestina, con altitud de 14 msnm, precipitación de 1 400 mm/año, humedad relativa del 83 % y temperatura 26 ºC; tuvo como objetivos: determinar el desarrollo foliar y radicular de las plántulas de tomate y pimiento en base a la aplicación de ME y MPCV, identificar el tratamiento de ME y MPCV más influyente en el desarrollo de las plántulas de tomate y pimiento y registrar los agentes fitopatógenos presentes en cada uno de los tratamientos después de la aplicación de los microorganismos. Se utilizó un diseño completamente al azar con diez tratamientos y cuatro repeticiones dando como resultados que, al inocular dos veces los microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal, al momento de la siembra y a los 15 días después de la siembra se promueve el crecimiento de las plántulas de tomate y pimiento en etapa de semillero y los tratamientos con microrganismos que mejores resultados lograron en el desarrollo foliar y radicular fueron el T2 y T7 = Bacthon 5 cc/L (Azospirillum brasilense y Azotobacter chroococcum), T4 y T9 = Serenade 7 cc/L (Bacillus subtilis) y el T5 y T10 = EM-1 5cc/L(Bacterias fototróficas, Lactobacillus plantarum, Actinomicetos y Saccharomyces cerevisae).
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la producción de variedades de arroz (Oriza sativa L.), bajo riego en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-16) Avez Sud, Pedro Jaumin; Ing. Lauro Díaz Ubilla MSc.La siguiente investigación titulada: “Aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la producción de variedades de arroz (Oriza sativa L.), bajo riego en la zona de Vinces- Ecuador” se realizó en los terrenos del señor Felipe Avez, ubicada en el recinto de Santa Martha, tuvo como objetivos evaluar dos variedades de arroz con a la aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno, establecer la mejor dosis de biofermentados enriquecidos con nitrógeno basados en el rendimiento, determinar la concentración de nutrientes en el biol y hojas, mediante análisis de laboratorio. Se aplicó el diseño Bloques Completamente al Azar (BCA), con arreglo bifactorial de A x B (3 x 3), con tres repeticiones, dando un total de 27 parcelas. Se obtuvieron los siguientes resultados: Día de la floración ocurrió a los 67 días, mientras que la maduración ocurrió a los 84 días después de la siembra, la mayor altura de planta con 87,57 cm, lognitud de panicula con 26,80 cm, y el mayor porcentaje de vanamiento cojn 25,77 % los obtuvo el T3 = V1 C3 (FSL-09-PRONACA + 100 % de biol), mientras que el mayor peso en 1 000 gramos con 31,54 g y numero de granos por panicula con 151 granos correspondieron al T1 = V1 C1 (FSL-09-PRONACA + 50 % de biol), altura de la planta, en lo correspondientes a las variables número de macollos por metro cuadrado a los 55 días con 304 macollos, número de macollos a la cosecha con 303, número de panículas por metro cuadrado con 308 perteneció al T6 = V2 C3 (INIAP 14 + 100 % de biol), en cuanto a los rendimientos kiligramos por parcela con 8,50 kg y rendimiento en kilogramos por hectárea con 7 878,67 correspondieron al T9 = V3 C3 (INIAP 15 + 100 % de biol).
- ÍtemAcceso Abierto“Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador”.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-10-04) López Carriel, Erick Yannick; Ing. Agr. Ricardo Auberto Ochoa Villamar M.ScLa presente investigación denominada Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador tuvo como objetivos establecer cuál de los biofertilizantes utilizados solo o combinado tiene mayor efecto sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de papaya, determinar mediante análisis foliar la concentración de nutrientes en las hojas de papaya se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo, se utilizó un diseño completamente al azar empleando siete tratamientos y cuatro repeticiones, Los datos fueron evaluados por medio del análisis de varianza y para comprobar las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidad estadística mediante el programa InfoStat, se obtuvieron los siguientes resultados en porcentaje de germinación los T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon obtuvieron los mejores resultados con 92 %, en altura de planta el T2 = Micor 9 el que obtuvo la mayor altura de planta con 5,55 cm, 7,35 cm y 9,15 cm, tasa de crecimiento 0,24 %, diámetro del tallo 1,57 mm, 1,69 mm y 1,83 mm, mayor longitud de las raíces 2,53 cm, en cuanto al número de hojas el T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon los que presentaron el mayor número de hojas con 3, 4 y 6.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad física y organoléptica de las almendras de cacao (Theobroma cacao L) en las condiciones edáficas de la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-15) Mosquera Vergara, Jaime Enrique; Ing. Alejandra Saltos Icaza MSc.The research work, "Physical and organoleptic quality of cocoa almonds (Theobroma cacao L) in edaphic conditions in Vinces-Ecuador", was carried out in Vinces canton, province of Los Ríos whose geographical coordinates are: 1o31 'of latitude South and 70o36' of length West, had as objectives: to determine the physical and chemical conditions of the soils and to verify the physical and sensorial quality of the national cacao. The treatments were ten farms, the sampling area was one hectare / treatment. To establish the level of significance, the t test (Students) was applied and non-parametric statistics were used. According to the soil analyzes, the farms recorded the following ranges: texture (free to loamy loam), pH (LAc-LN), macro and micro nutrients (medium-high) fertility, CIC (26.49 meq / 100ml - 34.94 meq / 100ml), non-saline EC, neutral DA (1.24 g / cc-1.58 g / cc) and low DR (1.6 g / cm 3-1.8 g / cm 3). In the fresh-dry weight variable T2 was highlighted with 44.08%. The highest percentage of fermentation was presented by T1 with 93%, in the weight of 100 grains the T9, T5, T1, T2 obtained values greater than 140 g. In fruit flavor T1, T4, T5, T7, T8 and T10 with average value were highlighted. Considering the multivariate analysis and according to the hierarchical level the best treatment was the T7. Soil analyzes determined that the Vinces area, where the present study was conducted, showed that soil conditions, both physical and chemical, are similar, probably because the cocoa plantations are found in alluvial soils
- ÍtemAcceso AbiertoCARACTERIZACIÓN DE VARIEDAD CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L ) PARA LA PRODUCCIÓN PANELERA EN EL CANTÓN JUNIN, ECUADOR,(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS PARA EL DESARROLLO, 2016-12-14) VECILLA OTACOMA, RIGOBERTO YULINO; ING. FRANCISCO MARTIN ARMAS M.Sc.EL PRESENTE TRABAJO DE INVESTIGACIÓN CUYO TITULO ES "CARACTERIZACION DE NUEVAS VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR (saccharum officinarum L) PARA LA PRODUCCIÓN PANELERA, SE REALIZO EN LOS TERRENOS DE HIGUERÓN DEL SECTOR ISIDRO MENDOZA UBICADA EN EL CANTÓN JUNÍN, ECUADOR A LOS 13 MESES DE EDAD DE LOS CULTIVOS, EL OBJETIVO FUE IDENTIFICAR LAS VARIABLES QUE DEFINEN LOS COMPONENTES DE LA EFICIENCIA AGRO INDUSTRIAL PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANETA EN BLOQUE EN LA CEPA RETOÑO UNO, SE EVALUARON SEIS GENOTIPOS; TRES VARIEDADES DE ORIGEN CUBANO C 1051-73,C 8751 Y C 132-81. LA VARIEDAD CC85-92 DE ORIGEN COLOMBIANO A LA B 72-74 DE ISLAS BARBADOS Y LA RAGNAR COMO TESTIGO SE APLICO UN DISEÑO DE BLOQUES COMPLETAMENTE AL AZAR CON SEIS TRATAMIENTO Y CUATRO REPETICIONES.
- ÍtemAcceso AbiertoComportamiento agronómico del cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.), en relación a distancias de siembra y niveles de fertilización, en la zona del cantón Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-14) Santana Naranjo, Johana Elizabeth; Ing. Agr. Francisco Malavé PitaEl presente trabajo de investigación denominado “Comportamiento agronómico del cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.), en relación a distancias de siembra y niveles de fertilización en la zona de Vinces-Ecuador, se realizó en el programa de investigación agrícola de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 km de la vía Vinces-Palestina con altitud de 14 msnm, precipitación de 1 400 mm/año, humedad relativa del 83 % y temperatura 26 ºC; tuvo como objetivos: establecer el efecto de dos distancias de siembra, determinar el efecto de dos niveles de fertilización sobre el comportamiento agronómico del cultivo de estevia y registrar el rendimiento del cultivo de estevia en relación a las distancias de siembra y los niveles de fertilización. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, no se encontró diferencia significativa para los tratamientos, dando como resultados que el T3 con distancia de 0,25 m x 0,40 m y nivel de fertilización de 80 N, 100 P2O5, 80 K2O fue el mejor para diámetro de tallo (4,81 mm), rendimiento en biomasa verde (1 582,85 kg/ha) biomasa seca (528,50 kg/ha).
- ÍtemAcceso AbiertoComportamiento agronómico del cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), por la aplicación de dosis de algas marinas en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-15) Anchundia Suárez, Abigail Alexandra; Ing. Agr. Francisco Malavé PitaEn la presente investigación denominada “Comportamiento agronómico del cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), por la aplicación de dosis de algas marinas en la zona de Vinces-Ecuador”, se realizó en la Facultad de Ciencias Para el Desarrollo, ubicada a 1,5 km en la vía Vinces-Palestina, con una temperatura promedio de 26 °C, altura de 14 msnm, humedad relativa 83 %, precipitación promedio de 1400 mm/año, tuvo como objetivos: Evaluar las variables agronómicas del cultivo de pimiento en la zona de Vinces; Determinar la mejor dosis de algas marinas basado en el rendimiento del cultivo, se utilizó el diseño bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Según los resultados no se encontró diferencia estadística en los tratamientos ni las repeticiones, el T4 = NPK + Alga/tec (2,00 L), obtuvo los mejores promedios en las variables altura de planta, diámetro, longitud y peso de los frutos, mayor rendimiento y mejor rentabilidad con valores de 34; 4,62; 13,63 cm, 8,02 kg, 17 525,00 kg/ha, 158,21 % en su orden respectivo, mientras que el T2 = NPK + Alga/tec (1,00 L) obtuvo el mayor diámetro de tallo con 8,06 mm, el más precoz fue el T3 = NPK + Alga/tec (1,5 L) con 35 días a la floración
- ÍtemAcceso AbiertoComportamiento agronómico del cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), por la aplicación de dosis de algas marinas en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-15) Anchundia Suárez, Abigail Alexandra; Ing. Agr. Francisco Malavé PitaEn la presente investigación denominada “Comportamiento agronómico del cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), por la aplicación de dosis de algas marinas en la zona de Vinces-Ecuador”, se realizó en la Facultad de Ciencias Para el Desarrollo, ubicada a 1,5 km en la vía Vinces-Palestina, con una temperatura promedio de 26 °C, altura de 14 msnm, humedad relativa 83 %, precipitación promedio de 1400 mm/año, tuvo como objetivos: Evaluar las variables agronómicas del cultivo de pimiento en la zona de Vinces; Determinar la mejor dosis de algas marinas basado en el rendimiento del cultivo, se utilizó el diseño bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Según los resultados no se encontró diferencia estadística en los tratamientos ni las repeticiones, el T4 = NPK + Alga/tec (2,00 L), obtuvo los mejores promedios en las variables altura de planta, diámetro, longitud y peso de los frutos, mayor rendimiento y mejor rentabilidad con valores de 34; 4,62; 13,63 cm, 8,02 kg, 17 525,00 kg/ha, 158,21 % en su orden respectivo, mientras que el T2 = NPK + Alga/tec (1,00 L) obtuvo el mayor diámetro de tallo con 8,06 mm, el más precoz fue el T3 = NPK + Alga/tec (1,5 L) con 35 días a la floración
- ÍtemAcceso AbiertoEl cultivo de pepino (Cucumis sativus, L.), y su comportamiento agronómico por la aplicación de bioestimulantes orgánicos en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-05-11) Álvarez Morales, Yancarlos Manuel; Ing. Lauro E. Diaz Ubilla MSc.La presente investigación se llevó acabo en la finca “Herederos Aspiazu”, ubicada en el km 12,5 de la vía Poza Seca-Palizada recinto “La Americana,” tuvo como objetivos evaluar el comportamiento agronómico de la planta de pepino por la aplicación de tres bioestimulantes orgánicos, establecer el mejor bioestimulante orgánico basado en el rendimiento de la planta de pepino, se evaluaron las siguientes variables La mayor altura y diámetro de planta la obtuvo el T2 = Calipso + (2,50) FertiEstim plus, a los 45 días alcanzó promedios de 163,38 cm; 8,74 mm y el T1 = Calipso + (0,00) L Bioestimulantes fue el más precoz en floración con 27 días, el mayor número de frutos y peso de las plantas evaluadas lo obtuvo; el T4 = Calipso + (2,50) L Cytokin® con 9 frutos y con 561,27 gramos, un mayor rendimiento en kilogramo de 51 716,38 kg/ha y una rentabilidad de 272 % mayor longitud de fruto de 21,33 cm y diámetro de 5,44 cm; el T1 = Calipso + (0,00) L Bioestimulantes fue el más precoz en cosechar con 55 días.
- ÍtemAcceso AbiertoEl cultivo de pepino (Cucumis sativus, L.), y su comportamiento agronómico por la aplicación de bioestimulantes orgánicos en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-05-11) Álvarez Morales, Yancarlos Manuel; Ing. Lauro E. Diaz Ubilla MSc.La presente investigación se llevó acabo en la finca “Herederos Aspiazu”, ubicada en el km 12,5 de la vía Poza Seca-Palizada recinto “La Americana,” tuvo como objetivos evaluar el comportamiento agronómico de la planta de pepino por la aplicación de tres bioestimulantes orgánicos, establecer el mejor bioestimulante orgánico basado en el rendimiento de la planta de pepino, se evaluaron las siguientes variables La mayor altura y diámetro de planta la obtuvo el T2 = Calipso + (2,50) FertiEstim plus, a los 45 días alcanzó promedios de 163,38 cm; 8,74 mm y el T1 = Calipso + (0,00) L Bioestimulantes fue el más precoz en floración con 27 días, el mayor número de frutos y peso de las plantas evaluadas lo obtuvo; el T4 = Calipso + (2,50) L Cytokin® con 9 frutos y con 561,27 gramos, un mayor rendimiento en kilogramo de 51 716,38 kg/ha y una rentabilidad de 272 % mayor longitud de fruto de 21,33 cm y diámetro de 5,44 cm; el T1 = Calipso + (0,00) L Bioestimulantes fue el más precoz en cosechar con 55 días.
- ÍtemAcceso AbiertoEl cultivo de pimiento (Capsicun annum L) y sus respuestas a la aplicación de carbón vegetal (Biochar) en la zona de Baba Ecuador.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo, 2017-06-19) Briones Lopez, Wilson Antonio; Ing. Mercedes Maldonado Contreras MS:cEl presente trabajo de investigación cuyo titulo es " El cultivo del pimiento (Capsicumannum L) y y sus respuesta a la aplivacion de carbón vegetal (Biochar) en la zona de Baba", se realizó en el cantón Baba , parroquia Guare, recinto Concepción, en los terrenos del señor Germán Briones Elaje, Ubicada a 15 km de la ciudad de vinces en la via Guare Baba, tubo como objetivo evaluar agronómicamente el cultivo de pimiento por la aplicación de tres dosis de carbón vegetal (Biochar), se empleo un diseño de bloques completos al azar, se evaluaron las siguientes variables : diámetro y altura de planta, numeros frutos/plantas, pero de los frutos de las 10 plantas evaluadas en kilogramos , longitud y diámetro del fruto, rendimiento en kilogramos por hectárea, y el análisis económico. Se encontró diferencia estadística tantos en los tratamientos como en las repeticiones obteniendo los siguientes resultados, en cuanto la variable días a las floracion el mas precoz fue el T2 con 34 dias,y en las variables alturas, diámetro de planta y diámetro, longitud de fruto el T1 alcanzo los mejores promedios, y hace tambien el de mayor rendimiento con 12 133,93 kg/ha y y la rentabilidad de 99,16%.
- ÍtemAcceso Abierto"Diagnostico situacional de los productores de cacao (Theobroma cacao l.), con certificación orgánica del canton vinces"(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. FACULTAD DE CIENCIAS PARA EL DESARROLLO, 2016-01-10) Vazquez Murrieta, Jesuus; ING. ALBINO FERNANDEZ MENDOZA MSc.La presente investigación se realizo entre los meses de julio a octubre del 2015, tuvo como objetivo principal: Diagnosticar la situación de los productores de cacao en fincas con certificación orgánica de APOVINCES, para establecer una linea base socioeconómico y como objetivo ESPECÍFICOS: 1.- Demostrar el entorno productivo de agricultores de cacao con certificación orgánica de APOVINCES, y, 2.- establecer el estado social de los productores de cacao con certificación orgánica. Para lo cual se realizo una encuesta con 83 productores de la asociación, mediante la elaboración de una boleta que incluyo algunas preguntas respecto a indicadores sociales y de agricultura. En el primero se incluyo: algunas preguntas respecto a indicadores sociales de agricultura. En el primero se incluyo: el estado civil de los agricultores, el nivel de instrucción , vivienda, entre otros: y en el segundo: actividades en la finca y siembra de otros cultivos, infraestructura y fuente de agua, labores agrícolas y producción, entre otros.
- ÍtemAcceso AbiertoEficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas, en el cultivo de soya, en la zona de Vinces – Ecuador.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-10-18) Guaranda Maldonado, Joshua Miguel; Ing. Agr. Milton Barcos AriasEl trabajo titulado “Eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas en el cultivo de soya en la zona de Vinces”, se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Ciencias Para el Desarrollo (FACDE) de la Universidad de Guayaquil. Tuvo como objetivo “Determinar la eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas en el cultivo de soya en la zona de Vinces”. Se empleó un diseño de Bloques Completamente al Azar. Las aplicaciones de neem y ají se las realizó a los 30-45-60 días después de la germinación, la dosis para el neem fue de 0,75 cc/L agua y las de ají 200 cc/8 L agua. Se obtuvieron los siguientes resultados, el testigo absoluto de la variedad INIAP 308 obtuvo la mayor altura a los 30, 45 y 60 días con valores de 38,35; 45,73 y 53,58 cm respectivamente. En el número de vaina por planta el testigo absoluto presentó el mayor valor con 74 vainas. El mayor peso de 100 granos lo adquirió el tratamiento T5 con la aplicación de trampas con valores de 13,52 g. En lo que respecta al rendimiento por hectárea el mayor valor lo obtuvo el T5 = Trampas con 1039 kg/ha. La mayor eficacia a los 30 días la reportó el T3= Ají con 53,05 %. A los 45 días el valor más alto lo obtuvo el T4 = Neem+aji con 49,23 % de eficacia. La mayor eficacia a los 60 días la presentó el T5 = Trampa con 23,05 % de eficacia
- ÍtemAcceso AbiertoEficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas, en el cultivo de soya, en la zona de Vinces – Ecuador.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-10-18) Guaranda Maldonado, Joshua Miguel; Ing, Agrop. Milton Barco Arias, PH.D.El trabajo titulado “Eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas en el cultivo de soya en la zona de Vinces”, se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Ciencias Para el Desarrollo (FACDE) de la Universidad de Guayaquil. Tuvo como objetivo “Determinar la eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas en el cultivo de soya en la zona de Vinces”. Se empleó un diseño de Bloques Completamente al Azar. Las aplicaciones de neem y ají se las realizó a los 30-45-60 días después de la germinación, la dosis para el neem fue de 0,75 cc/L agua y las de ají 200 cc/8 L agua. Se obtuvieron los siguientes resultados, el testigo absoluto de la variedad INIAP 308 obtuvo la mayor altura a los 30, 45 y 60 días con valores de 38,35; 45,73 y 53,58 cm respectivamente. En el número de vaina por planta el testigo absoluto presentó el mayor valor con 74 vainas. El mayor peso de 100 granos lo adquirió el tratamiento T5 con la aplicación de trampas con valores de 13,52 g. En lo que respecta al rendimiento por hectárea el mayor valor lo obtuvo el T5 = Trampas con 1039 kg/ha. La mayor eficacia a los 30 días la reportó el T3= Ají con 53,05 %. A los 45 días el valor más alto lo obtuvo el T4 = Neem+aji con 49,23 % de eficacia. La mayor eficacia a los 60 días la presentó el T5 = Trampa con 23,05 % de eficacia
- ÍtemAcceso AbiertoESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE CLONES ÉLITE DEL BANANO (Musa spp.) ev. Williams, Valery (AAA) Y PLATANO GARRABANETE (AAB) EN CONDICIONES DE CRIOCONSERVACIÓN(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias para el Desarrollo, 2016-02-28) Reyes Roman, Guillermo Antonio; Ing. Jose Flores M.Sc.Resumen La agricultura y la biotecnología moderna son cada día más dependientes de sí mismas, muchas de las técnicas relacionadas han abierto nuevos campos, tanto de producción, comercialización y en los últimos tiempos para la conservación. El almacenamiento del germoplasma es una alternativa para conservar la diversidad genética vegetal, coadyuvando a los programas de mejoramiento y mantenimiento de fuentes de propagación para especies de interés. Se introdujeron y establecieron los explantes a condiciones in vitro, y se subcultivaron mensualmente hasta obtener la cantidad de vitroplantas necesaria. Una vez obtenidas estas fueron subcultivadas para su enraizamiento y vigorización con el propósito de poder extraer los micromeristemos (0,8-1 mm). Posteriormente fueron tratados con soluciones deshidratadoras-crioprotectoras (LS1, PVS2), preparándolas para la inmersión en nitrógeno líquido (-196 °C) por 30 minutos. Luego del procedimiento los explantes fueron rápidamente descongelados, lavados y sembrados en medios de recuperación y regeneración. Las condiciones de medio de cultivo fueron modificadas de acuerdo a las metodologías mencionadas por Panis (I) y Korneva (II) (concentración de macro-micro elementos, vitaminas, fuentes de carbono). Para los efectos descritos se evaluaron parámetros de sobrevivencia y regeneración. El análisis de datos se dispuso mediante un diseño de bloques completamente al azar, el cual involucraba un arreglo factorial de AxB con tres niveles (‘Williams’, ‘Valery’ y ‘Barraganete’). El análisis estadístico de los resultados demostró que los cultivares de banano presentaron el mejor coeficiente de multiplicación en comparación al cultivar de plátano ‘Barraganete’. Con respecto a la crioconservación, los cultivares ‘Williams’ y ‘Valery’ presentaron el mejor comportamiento aplicando la metodología II, mientras que ‘Barraganete’ presentó el menor promedio de regeneración sin encontrar diferencias entre las metodologías utilizadas.
- ÍtemAcceso Abierto"EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE ALMENDRA DEL CACAO DE ASCENDENCIA NACIONAL DE ARBOLES ELITES SELECCIONADOS EN LA ZONA DE VINCES, BABA Y PALENQUE"(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, 2017-06-01) FUENTES LORENTY, ORLY RAFAEL; ING. GARDENIA GONZÁLEZ MANJARREZ M.ScEl presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de las calidad de las almendras del cacao de ascendencia nacional de arboles elites seleccionados en la zona de Vinces y Palenque,en donde los procesos complementarios como los beneficios de los granos,se efectuó en el centro de Acopio de la Asociación de productores orgánicos de Vinces (Apovinces), y sus análisis de calidad en los laboratorios de la fundación conservación y Desarrollo Alianza (CEIDE)y en el Instituto Autónomo de investigación agropecuaria Santa Catalina (Iniap); donde tubo como objetivos:Determinar las características físicas , y químicas y sensoriales de la almendra de cacao de ascendencia Nacional de los arboles elites seleccionados.
- ÍtemAcceso AbiertoEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS ALMENDRAS DE CACAO TRINITARIO Y DE ASCENDENCIA NACIONAL EN LA ZONA DE VINCES(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, FACULTADA DE CIENCIAS PARA EL DESARROLLO, 2015) BAJAÑA CERNA, CHRISTIAN RICARDO; ING. AGRO. GARDENIA GONZÁLEZ MANJARREZLA PRESENTE INVESTIGACIÓN CUYO TEMA ES "EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS ALMENDRAS DE CACAO TRINITARIO Y DE ASCENDENCIA NACIONAL EN LA ZONA DE VINCES", SE LO REALIZO ENTRE LOS MESES DE OCTUBRE DEL 2014 Y MAYO DEL 2015 SU FINALIDAD FUE DETERMINAR SI LA CALIDAD DEL CACAO NACIONAL SE HA VISTO DISMINUIDA POR LA PRESENCIA DE ARBOLES DE CACAO TRINITARIO. SE UTILIZO EL DISEÑO EXPERIMENTAL DE BLOQUES AL AZAR CON SEIS TRATAMIENTOS Y CUATRO REPETICIONES, CONSIDERANDO COMO OBJETIVO GENERAL.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad del fruto de banano (Musa acuminata AAA) en relación con los niveles tecnológico de explotación de las fincas en la zona de Vinces- Ecuador.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-10-09) Piedrahita Zurita, Ariel Esneliyer; Ing. Agr. Ricardo Auberto Ochoa Villamar. M.Sc.El banano es un cultivo emblemático en nuestro cantón, ya que genera puestos de trabajo e ingresos directos e indirectos a las familias. El presente trabajo de investigación denominado Evaluación de la calidad del fruto de banano (Musa acuminata AAA) en relación con los niveles tecnológico de explotación de las fincas en la zona de Vinces- Ecuador. Se escogieron 5 fincas, 2 de nivel alto: La Loma, la Isla y 2 de nivel bajo: La Pokas Pulgas y La Perfecta, 1 de testigo Santa Rita, en las mismas se determinó que se da una mejor calidad del racimo, en las de nivel tecnológico alto; mientras que, en las de nivel tecnológico bajo, el porcentaje de daño en las variables evaluadas fue mayor. Las labores en las fincas de alta tecnología han mejorado la productividad, mejorando los ingresos, lo que permite recuperar la inversión.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad nutricional del silaje de dos variedades de pastos, con aplicación de tres aditivos en diferentes métodos de ensilados en la zona de Vinces – Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-16) Arreaga Sellán, Sotero Moisés; Mendoza Hidalgo Edwin AmadoEl presente trabajo de investigación realizado en la Facultad de Ciencias para el desarrollo de la Universidad de Guayaquil ubicada en ubicada a 1,5 Km. en la vía Vinces-Palestina, en el campo experimental, La característica química PB %, el pasto de mejor calidad nutricional fue el pasto janeiro + Ensilaje de Bolsa + Melaza Urea el que logro mayor proteína con 7%, además, la característica química Humedad (%) el T22 = Pasto Janeiro + Ensilaje Bolsa + Melaza Urea es el que tiene mayor humedad con 85,5%, La característica química Potencial de Hidrogeno (pH) siendo el T9 = Pasto Alemán + Ensilaje Bolsa + Melaza con un rango de 6,1, las características organolépticas presentadas por los ensilajes elaborados fueron catalogadas entre excelente a buena, el ensilaje alemán posee un rendimiento excelente en la obtención de biomasa con un peso de 44,52 kg. Y supero a la variedad janeiro que obtuvo 44,14 Kg
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la severidad de la roya (Phakopsora pachyrhizi) y su influencia en la productividad en siete nuevas líneas promisorias de soya, en la zona de Vinces-Ecuador.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-06-01) Mendoza Triana, Juan José; Jorge Meza AguilarSe estudiaron siete líneas de soya desarrollados en la Universidad de Guayaquil y dos variedades comerciales, para determinar la resistencia o tolerancia a la roya asiática (Phakopsora pachyrhizi), y su relación con las variables productivas y componentes. El trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de junio a octubre de 2017 durante la época seca. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, las variables cuantitativas fueron sometidas al análisis de la varianza y sus medias a comparaciones de Tukey. El análisis de regresión lineal encontró una relación significativa entre la roya y el número de vainas por planta (p=0,019); el análisis de correlación de Pearson determinó significancia en la variedad ITAV 07 entre las vainas por planta y las semillas por vaina (0,79), así como con el peso de 1000 granos (0,70), también se observó correlación entre las semillas por vaina y el peso de 1000 granos (0,77).