Tesis - Licenciatura en Gastronomía
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Examinando Tesis - Licenciatura en Gastronomía por browse.metadata.tutor "Gallardo Lara, Edwin"
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- ÍtemAcceso AbiertoCreación de restaurante de gastronomía ecuatoriana(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2010) Mendoza Macías, Lucía del Rocío; Gallardo Lara, EdwinEl Ecuador posee una riquísima, abundante y variada cultura gastronómica. La gastronomía ecuatoriana se caracteriza por una gran variedad de sabores y aromas los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un espacio en el territorio de este país. Al conocer todas las delicias ecuatorianas tan sólo resta decir que la gastronomía de nuestro país, es una mezcla de la más pura tradición ancestral de los habitantes que se ha fusionado con los alimentos y costumbres procedentes de otros pueblos del mundo, dando como resultado unos platos de excelente variedad, debido principalmente a la calidad de sus materias primas y al saber hacer que los gastrónomos de esta tierra que saben mezclar a la perfección diferentes alimentos y especias que culminan en un extraordinario sabor y aroma que no dejan indiferente al viajero que visita este país. Por este motivo de incursionar fuertemente dentro del mapa culinario gastronómico del Ecuador, en la ciudad de Guayaquil, dentro del sector Urdesa, se propone la creación de un restaurante gastronómico que será el fomentador de la cultura gastronómica de nuestro hermoso país.
- ÍtemAcceso AbiertoDiagnostico y creación de un Café - Restaurant ubicado en la ciudad de Duran(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2014) Yépez Baidal, Grace María; Gallardo Lara, Edwin
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de una propuesta nutricional para la implementación de un bar en la Escuela Particular Nueva Alborada en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) López Alvarado, Raúl Javier; Santos Latorre, Hilda Lissette; Gallardo Lara, Edwin
- ÍtemAcceso AbiertoInvestigación y creación de un Cocktail Bar Lounge en Samborondon(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2014) Vargas Man Ging, Hellen Vanessa; Gallardo Lara, Edwin
- ÍtemAcceso AbiertoInvestigación y diagnóstico de las viñas del Ecuador y maridaje con la gastronomia ecuatoriana(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013) Valdez Roman, Franco Patricio; Gallardo Lara, EdwinEl objetivo de esta investigación es determinar las características de los vinos e identificar los sabores de las comidas con el fin de ver su posible afectación en la percepción de las características gustativas y olfativas de los vinos. Enseñar a nuestros comensales el maridaje exacto, es decir, que los alimentos y el vino se degusten en perfecta armonía sin que se disminuyan o pierdan sabores con nuestra gastronomía.
- ÍtemAcceso AbiertoInvestigación y propuesta para impulsar los nuevos sabores de la Gastronomía entomófaga en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2014) Izurieta Wong, Juan Carlos; Játiva Delgado, Luis Alejandro; Gallardo Lara, EdwinEl presente trabajo es el resultado de una investigación muy interesante que realizamos con el fin de aprender y dar a conocer que existe como alimento para los humanos y animales la ingesta de insectos y arácnidos o artrópodos en general, llamada gastronomía entomófaga. Aprendimos un poco sobre la entomología ciencia que estudia los insectos, revisamos la historia de la américa prehispánica y nos encontramos que los insectos constaban como parte de su dieta y tradiciones; lo cual ha sido comprobado mediante restos arqueológicos e incluso hoy en día en ciertas zonas de nuestro país y otros de américa se suele consumir insectos como parte de su dieta diaria. Es así que en la provincia de Napo se consume el famoso chontacuro o gusano de palma; el mismo que en algunos lugares se los comen crudos y en otros cocinados siendo asados la forma más conocida de consumirlos o envueltos en hojas de palma. En la provincia del Napo también se consumen las denominadas ―hormigas de limón‖ las cuales deben su nombre al sabor acido que tienen; también encontramos que en las provincias de Imbabura y Pichincha se consumen los famosos escarabajos blancos o catzos en los meses de octubre a diciembre. Según investigaciones de la Food and Agriculture Organization ―F.A.O‖ que traducido al español significa Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura alrededor del mundo, se consumen más de 1900 especies de insectos en el mundo, cifra que está aumentando a medida que se van realizando estudios en el Ecuador, conforme lo indicado por el señor entomólogo Giovanni Onore quien es el único que ha realizado estudios para identificar cuáles son los insectos comestibles en nuestro país, logrando identificar más de 85 especies aptas para el consumo humano e incluso dice que faltan muchas por identificar.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta para Reestructurar el Área de cocina y almacenamiento de alimentos del Asilo de Ancianos "Hogar San José" de la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2014) Avilés Morán, Betty Piedad; Lara Holguín, Anita Paola; Gallardo Lara, Edwin
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un centro de capacitación para mandos medios en el área de serviciós, en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Holguin Cedeño, Ilma Veronica; Gallardo Lara, EdwinEste proyecto presenta la creación de un centro de capacitación para mandos medios en el área de servicios en la ciudad, enfoca las necesidades reales de capacitación de los prestadores de servicios en los establecimientos hoteleros y gastronómicos. El programa de capacitación está formado por cuatro módulos, teniendo una duración de 40 horas c/módulo Los módulos son: coctelería, técnicas de servicios, enología y cocina básica. El centro contará con tres aula: aula taller cocina, aula taller bar, aula taller restaurante, además de otras El centro contará con tres aula: aula taller cocina, aula taller bar, aula taller restaurante, además de otras áreas para secretaria y administración. En la parte organizacional el centro es una empresa es una empresa unipersonal de responsabilidad limitada.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un dancing bar para las generaciones de los setenta y ochenta(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Montenegro Patrel, Ana Sandra; Tranquilli Filella, César Augusto; Gallardo Lara, EdwinEn la ciudad de Guayaquil no existen lugares de entretenimiento y distracción que sean dedicados a la atención exclusiva de los tiempos de los años 70 - 80, en la actualidad los establecimientos nocturnos solo se dedican a la música moderna y consideran a la música de los años dorados como una señal de despedida. Es por tal motivo que nace la idea de crear un Dancing Bar, para las generaciones de los años 70 y 80, donde se podrá disfrutar de esa época especial y divertida para muchas personas que les gusta, los videos y que no existe ese lugar indicado en donde se pueda disfrutar de eso y muchas cosas más. Un lugar donde se podrán deleitar con videos musicales, presentaciones en vivo, fines de semana temáticos, gastronomía y mucho más.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un establecimiento complementario en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Paredes Loor, Lorena; Gallardo Lara, EdwinLa tesis propone la creación de un establecimiento con comida nutritiva de buen nivel, que prime principalmente una buena nutrición y accesible al cliente. Establece reajustes anuales en la gestión e indicadores para luego de 5 años posesionarse gastronómicamente en el mercado.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un establecimiento de catering y banquete en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Minching Palacios, Juana; Maticurema Merelo, Pedro; Gallardo Lara, EdwinEl servicio de banquetes se inició con la oferta de comidas a personas naturales, por la calidad del servicio y del producto a través de los clientes se fue incrementando la demanda hasta llegar a proporcionar el servicio de banquetes en las diferentes recepciones de las empresas a las que pertenecía la clientela, al observar que se requería de implementos que permitirían proporcionar un mejor servicio se decidió adquirir con las ganancias obtenidas, extendiendo al servicio alquiler de catering. Para atender los diferentes eventos era necesario contratarlos servicios de meseros, transportación, personal existiendo con ello la oportunidad de ingresos económicos a otras personas. Con esto proporcionar al cliente del sector norte de la ciudad de Guayaquil, un servicio de calidad a un precio módico para todos sus compromisos sociales
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un Mixolo bar molecular en Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015-12) Tumipamba Banchón, Bertha Noemi; Gallardo Lara, EdwinLa Mixología molecular nace de la base de una coctelería clásica, ya que ciertos consumidores no pueden beber licores puros tales como: whisky, ron, vodka y aguardiente, se combinan con bebidas tonificantes como: extractos, jugos y pulpas; y saborizantes que realzan el sabor de la bebida, como son: macerados o infusiones, el tema de coctelería moderna o mixología , consiste en aplicar una metodología descriptiva para la elaboración de cocteles , teniendo como finalidad manipular estados de la materia para crear nuevos sabores, texturas y efectos visuales en los cocteles , de esta forma se brinda una experiencia más interesante a los bebedores; para lo cual se utiliza elementos como: cloruro de calcio, nitrógeno liquido, alginato , oxido nitroso entre otros, además herramientas nuevas como sifones e incluso jeringas descartables, la oferta diversificada de productos y la investigación de técnicas moderna aun no aplicadas en la coctelería Ecuatoriana, hacen de la mixología molecular una forma nueva de consumo en bebida preparadas.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de una sala de recepciones y eventos en la ciudad de Machala(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011) Mendieta Sarmiento, Diana Lucia; Gallardo Lara, EdwinEste proyecto se realiza con el fin de satisfacer primordialmente las necesidades del cliente, ya que gracias a él, beneficiara en el campo económico, social, que determinara el crecer como empresa y cada vez ofrecer mejor calidad en cuanto a servicios y productos. Partiendo de los consumidores es necesario analizar una serie de aspectos que serán de ayuda para el establecimiento, como el ámbito social ya que el negocio ayudaría a generar fuentes de trabajo. La innovadora propuesta para desarrollar dicho proyecto, se tendrá una buena aceptación por parte de la población en general, en la actualidad solo las ideas innovadoras se mantienen en pie por ello se debe buscar mezclar lo que ya se conoce con lo novedoso.
- ÍtemAcceso AbiertoRincón de Colombia "café restaurante"(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2010) García Casas, Victoria Eugenia; Gallardo Lara, EdwinEste Proyecto de Investigación pretende demostrar la necesidad de establecer un negocio de alimentos y bebidas que se especialice en la elaboración de comida típica regional Colombiana y la rentabilidad que éste tendría. Proyecto que se fundamenta en el crecimiento que ha tenido la población colombiana en nuestro país y en nuestra ciudad en los últimos años. Para la investigación he utilizado el método teórico basándome en el análisis de mercado por medio de encuestas personales y entrevistas; he manejado el diseño de investigación cuantitativa, concluyente, descriptiva, con el análisis de mercado que realicé no he podido establecer con exactitud el número de colombianos residentes en la ciudad de Guayaquil, debido al alto porcentaje de residentes irregulares, pero se estima que la tercera parte de este grupo de personas radicadas en el país se encuentra establecida en nuestra ciudad. Al finalizar el trabajo demuestro la factibilidad del mismo y la rentabilidad que proyecta su ejecución. Finalmente, puntualizo con algunas conclusiones y recomendaciones para la creación de un restaurante especializado en comida típica regional colombiana.