Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
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Examinando Tesis-Maestria en Microbiología Industrial por browse.metadata.tutor "Ortiz Arauz, Angel Oswaldo"
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- ÍtemAcceso AbiertoBacterias indicadoras de contaminación fecal en el tramo D y E del estero salado(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Gamboa Palacios, María del Carmen; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEl propósito de esta investigación fue cuantificar e identificar la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal (coliformes totales, fecales, Escherichia coli, enterococos) y otras bacterias afines a la flora fecal. Se utilizó la técnica del Número Más Probable y Filtración por membrana. El estudio se desarrolló en los tramos D y E (entre el Puente 5 de Junio y Puente Portete) un ramal del estero salado en la zona turística de Guayaquil (malecón del salado). Se recolectaron un total de 72 muestras de agua en horas de la mañana, durante febrero, marzo y septiembre del 2016 con marea saliente (reflujo) en 24 estaciones distribuidas en 8 perfiles perpendiculares a la línea de costa. Los gráficos de cajones y bigotes realizados en el programa STATGRAPHICS plus 5.1, determinó que la mayor población bacteriana de coliformes totales, fecales, E. coli y Enterococos se encontró en la época húmeda, los límites mínimos de CF y ENT., superaron los CCM (200NMP/100ml) de la normativa ambiental ecuatoriana y valor referencial (33 – 35 UFC/100ml) descrita en APHA y EPA. La masiva presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal en los sectores estudiados están asociados a los desechos de origen doméstico, la distribución porcentual de bacterias afines al grupo fecal, mostró que existe una gran variedad de microorganismos siendo la Escherichia coli la más representativa (42,9% y 60,5%) en ambas épocas.
- ÍtemAcceso AbiertoContaminación de coliformes en bebidas de frutas y vegetales consumidas en la ciudad de Guayaquil, período en el año 2015 a septiembre 2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Ramírez Reyes, Remilton Agustín; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEn el 2013 se reportarón casos de enfermedad generadas por la inadecuada manipulación y mal tratamiento de aliomento para el consumo humano (Ministerio de Salud Pública MSP. 2014) en el presente trabajo se tuvo como objetivo identificar la calidadmicrobiologica de las bebidas de frutas y vegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de guayaquil y dar la confianza a las personas de su consumo orientando a las buenas prácticas de manufactura BPM en las empresas. En los resultados obtenidos de muestras analizadas del total 96 muestras de bebidas de frutas yvegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de Guayaquil en el período del 2015 hasta septiembre 2016, son 35 muestras contaminadas con la bacteria coliformes esto es el 36% del total de las muestras que no son aptas para el consumo y 61 muestra inocuas que seria el 64% del total de las muestras que si cumplen con el requisito microbiologico según Norma INEN 2337. campo de estudio. Mediante el retiro de muestra in situ de bebidas de consumo que llegan al laboratorio, analizandolas con el parámetro microbiologico de coliformes. Se requiere el aseguramiento de la calidad de las bebidas de frutas y vegetales de los vendedores de los restaurantes de la ciudad de Guayaquil, se crea un programa de mejoramiento de buenas prácticas de manufactura(BPM) a los proveedores de alimentos de consumo humano con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por bacterias coliformes.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la calidad microbiológica del aire en el Area de Envasado de Jarabes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Calderón Valarezo, Katerine Angélica; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEl estudio realizado para determinar la calidad microbiológica del aire en el área de envasado de jarabes para uso oral con el fin de identificar las principales bacterias que se encuentran en el ambiente de producción de jarabes. Se tomaron muestras de tres sitios en las tres áreas de envasado de jarabes, tomando en cuenta el flujo del proceso y la salida del aire, el método usado fue de sedimentación con agar para recuento de aerobios y agar para recuento de hongos. Los principales microorganismos encontrados son el Staphylococcus aureus con un 72.1% y Corynebacterium spp. en un 27.9%, por lo general estos géneros son propios de la flora bacteriana del hombre. Los principales hongos hallados son Aspergillus spp. 60.5% y Penicillum 39.5%, géneros encontrados principalmente en el medio ambiente. La clasificación del área se encuentra dentro de los rangos establecidos para la clase D que es donde se envasan productos no estériles.
- ÍtemAcceso AbiertoRiesgo de tuberculosis en el personal del Centro de Salud Caluma(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Aguilar Vera, Moisés Elías; Ortiz Arauz, Angel OswaldoSe realizó estudio un analítico, cuantitativo, transversal, con la finalidad de identificar los factores de riesgo de tuberculosis en el personal del centro de salud Caluma, los resultados que se obtuvieron fueron, el objeto de estudio en el 4% de la población estudiada. Con los resultados obtenidos se pueden establecer que los factores de riesgo de tuberculosis en el personal del centro de salud Caluma son: la frecuente exposición sin barreras de protección primarias a pacientes tuberculosos en la etapa previa a su diagnóstico y tratamiento, deficiencia en conocimientos expresos sobre tuberculosis y factores de riesgo, cumplimiento parcial de medidas y normas de bioseguridad y baja conducta de autocuidado, la falta de evaluación médica periódica, de monitoreo de enfermedades infecciosas en el personal de salud, ya que no existe un efectivo programa de salud laboral, y el PCT que debería evaluar anualmente la salud del personal, no lo realiza. Se concluye que la tuberculosis constituye un riesgo ocupacional en los trabajadores de la salud y está directamente en relación con la exposición y contacto con pacientes infectados. Los resultados obtenidos servirán como herramientas para proponer un plan de mejoras en la prevención de la tuberculosis en el personal del Centro de salud Caluma.
- ÍtemAcceso AbiertoSensibilidad de detección de salmonella en carcasa, carne y menudencia de pollo, carne molida y corazón de res(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Panchana Suárez, Gloria Magdalena; Ortiz Arauz, Angel OswaldoLas plantas procesadoras de Alimentos deben garantizar que el producto que se procesa, debe ser un alimento inocuo que no va a causar daño al momento de ser preparado o consumido, por lo que es necesario tener resultados de análisis confiables, seguros y a corto plazo, en menor tiempo que los tradicionales. Se realizó este estudio para detectar Salmonella spp, y demostrar la sensibilidad y especificidad de técnicas rápidas, se utilizaron placas Petrifilm de la marca 3M que cumplen con los requerimientos de las organizaciones mundiales de referencia, agencias reguladoras de aprobaciones; los métodos utilizados fueron 3M Petrifilm Salmonella Express y el estudio molecular MDS (Detección Molecular para Salmonella), se realizaron las corridas a la par con las 2 técnicas. Se contaminaron matrices con cepas aislada de Salmonella enterica serovares, ATCC 10708, a una concentración mayor de 1.000 unidades; se usaron 60 matrices de las cuales, 20 matrices de carcasa de pollo (14 contaminadas 6 sin contaminar), 10 menudencias de pollo (6 contaminadas y 2 sin contaminar), 10 carne de pollo (6 contaminadas y 4 sin contaminar). 10 Carne molida (6 contaminadas y 4 sin contaminar), 8 Corazón de Res (6 contaminadas y 2 sin contaminar) y la matriz del agua destilada estéril. Los resultados demostraron que es necesario desarrollar análisis por el método Detección Molecular para Salmonella se realizó en menor tiempo, es confiable, seguro, con una especificidad y sensibilidad extraordinaria que ayuda a reducir el número de repeticiones de prueba, es menos compleja y aumenta la eficiencia del laboratorio y la productividad de los técnicos.