Comercio Exterior
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Examinando Comercio Exterior por browse.metadata.tutor "Andrade Jara, Milton"
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- ÍtemAcceso AbiertoLa agroexportación en el proceso de aprendizaje con fines empresariales para los estudiantes del 3ero de bachillerato del Colegio Emilio Isaías Abihanna parroquia Pedro J. Montero, cantón Yaguachi de la Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Gutiérrez Santana, Evelyn; Martínez Mera, Kevin; Andrade Jara, MiltonLa Agroexportacion dentro del proceso de aprendizaje en la Educación Secundaria es desconocida, ya que esta área se la denominaba técnica en su totalidad. Dentro de los sectores rurales con extensiones agrícolas existen colegios que conforman un grupo humano capaz de interpretar conocimientos del agro, el cual después de su periodo de educación secundaria, realizan tareas que no influyen en el crecimiento productivo del sector, llevándose a acabo una de las mayores pérdidas intelectuales y laborales del sector económico del País. La factibilidad de recuperar estos ingresos y a su vez desarrollar fundamentos que detallen puntualmente los alcances socio económico, encontrando aquellos factores que detienen la movilidad y accesibilidad para demostrar así que las fortalezas de enseñanzas se han debilitado y es ahora donde actuaremos, solucionando necesidades, principalmente creando un interés que denote en un beneficio solidificado, organizado, fundamentado en los aspectos cognoscitivos y modulatorios. Esta coordinación fortalecerá las innumerables interrogantes y decibeles que presentan las comunidades sectoriales. Tomando en cuenta lo antes mencionado se procederá a una exabrupta investigación que conllevara a la pertinente estandarización de nuevas capacidades y aptitudes interiorizándonos en ámbito poco llamativo pero muy importante para el desarrollo de comunidades dándonos paso a poblaciones mucho más extensas y colaborando con el sector productivo. El desarrollo de este objetivo, formara parte de un proyecto innovador que promoverá en grandes proporciones el fortalecimiento de emprendedores, capaces de analizar con determinación las oportunidades de mejorar la estabilidad laboral de pequeños productores, asumiendo mayores retos , que garanticen , los niveles educativos y culturales , del sector agrícola , dentro de esta parroquia y provocar en las demás zonas agrícolas cercanas, el implemento de esta guía como base sustancial de la enseñanza .El compromiso de adquirido por los estudiantes y docentes le da un toque de resalte para proyectos futuros
- ÍtemAcceso AbiertoLa comercialización de la caña de azúcar de los pequeños agricultores de la parroquia Chirijos cantón Milagro(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Mateo Asencio, Ingrid Anabel; Narváez Marcillo, Estefania Eloiza; Andrade Jara, MiltonNuestro proyecto ha sido realizado debido a la necesidad que tienen los pequeños productores del sector Chirijos cantón Milagro, de buscar nuevas fuentes de ingreso ya que estos casi siempre venden su producto a los grandes comercializadores y reciben precios realmente bajos por parte de ellos. Siendo este nuestro tema de tesis para poder obtener nuestro título de profesionales y también nuestro aporte con la sociedad. En este trabajo encontraremos la historia de este cantón, sus atractivos, y característica de su gente ya que siendo personas trabajadoras y emprendedoras nos inducen a desarrollar este manual para la exportación con muchos ánimos y dedicación, para que ellos puedan desarrollarse como productores y mejoren su calidad de vida. En este manual se detallaran los procesos de cultivo de la caña de azúcar y la elaboración de la panela, además de todos los trámites y requisitos necesarios para registrarse como exportadores y así puedan exportar la panela artesanal con valor agregado como otra opción de ingresos. Hoy por hoy la exportación ha llegado a ser un eje fundamental para el desarrollo y tener relaciones comerciales con otros países ya que exportar nos ayuda a ser más competitivos. En esta investigación, no sólo he ganado conocimiento de una parte de la historia de este cantón que nos ha resultado muy interesante y que nos compete a todos, sino también un buen equipo de trabajo como la guía y ayuda de nuestro tutor teniendo la certeza que en este país existen personas que luchan en forma constante por muy buenas causas; su trabajo, su familia y su pueblo. Esta ha sido una experiencia que nos puso a prueba a todos, ya que todas aquellas persona que participamos directa o indirectamente en el desarrollo de este proyecto saben todo el esfuerzo que se puso para la culminación de este trabajo.
- ÍtemAcceso AbiertoDiagnóstico analítico de la problemática de la comercialización de langostino en la zona peninsular(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Allona Game, Erlit Vilma; Celí Lucero, Evelin Esperanza; Andrade Jara, MiltonNuestro país dentro de la globalización, los avances tecnológicos, los nuevos mercados y los procesos de comercialización de bienes y servicios, ha servido como base para la creación del presente proyecto para mejorar la situación socio económica del sector de “Punta Chopoya” del Cantón General José Villamil Playas. La asociación “Punta Chopoya” creada el 20 de febrero de 1987, por los socios fundadores, designo organizarse administrativamente para ser eficientes en la obtención de los recursos del mar mediante sus conocimientos de la pesca artesanal, labor que la realizan desde muy temprana edad, profesión heredada de sus antepasados. Nuestra investigación se basa en suplir la necesidad de una buena XVII comercialización de productos marinos obtenidos en la faena diaria de pesca de los socios de la asociación, para lo cual realizamos un Diagnostico analítico de la problemática de la comercialización de langostino en la zona peninsular y como propuesta un Estudio de la situación actual de pescadores artesanales de langostino “Punta Chopoya” en el Cantón General José Villamil Playas. Este estudio y su aplicación van a incrementar el número de personas que formaran parte de la población económicamente activa que es base para el desarrollo socio económico del país, debido que los langostinos capturados, comercializados son 100 % exportados, dejando utilidades a un sector de la cadena de valor de los crustáceos, que no son los pescadores artesanales. La profesión de pescadores artesanales no les ha dejado ni les dejara utilidades dignas por la labor arriesgada que realizan y los valores de las artes de pesca, jornales, combustible que deben invertir cada día para obtener su pesca, situación que es descrita en nuestro diagnóstico realizado a este sector. En esta investigación se expone el desarrollo de sus capítulos los antecedentes, el problema, su objetivo, el marco teórico, sus fundamentos, marco metodológico, los instrumentos que utilizamos para obtener la información, el análisis y la propuesta.
- ÍtemAcceso AbiertoDiagnóstico en la competitividad del arroz Paddy en el cantón Nobol Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Bastidas Murillo, Byron Fabricio; Romero Loor, Wilson Oswaldo; Andrade Jara, MiltonEl presente trabajo propuesto por nosotros consiste en el diagnostico de la competitividad del arroz, consideramos que es importante para el desarrollo socio económico de los pequeños agricultores del cantón Nobol, el respectivo diagnostico, debido a que ejecutara una mejora en las negociaciones de la gramínea, este factor incide positivamente en el proceso y entrega de la cosechas a los intermediarios y piladoras, también este diagnóstico ayudará a los agricultores a entregar su producción a un precio pactado y no irreal que no resulten perjudicados en sus ganancias ya que no cubrirían ni el costo de producción debido a que los insumos son elevados, al igual que en el momento de sacar su producto no cuentan con bodegas de almacenamiento donde puedan guardarlo, estos factores inciden en pequeños agricultores en la entrega de sus cosechas a los intermediarios y piladoras, por estas causas lo venden a un precio inferior, por lo tanto nos vemos en la necesidad de realizar una investigación. en la cual definiriamos la manera en la comercializan los pequeños productores de arroz en el cantòn y con ello analizaremos las causas y consecuencias que se presenten en el proceso de la comercialización. Debido a que el suelo donde se efectúa dicha producción es altamente calificado para el crecimiento del mismo ya que tiene grandes propiedades, canales de riego que facilita el ingreso del agua para el sembrío y minerales ricos para el fácil incremento del cultivo, ya que está considerado un producto básico que conforma la canasta familiar ecuatoriana, su alta producción constituye un factor primordial y de gran interés para su comercialización, ya que esta afecta a los pequeños agricultores del cantón Nobol, donde se concentra mayor parte de la producción del arroz
- ÍtemAcceso AbiertoDiagnóstico sobre la comercialización del maíz amarillo(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Rivas OrtÍz, Roxana Jamileth; Cevallos Morales, Eduardo Luis; Andrade Jara, MiltonEl maíz amarillo, es un grano nativo de América, no se conoce con exactitud su lugar de origen pero existen evidencias que los ubican en México, es una planta íntegramente domesticada que ha vivido y evolucionado simultáneamente con los cuidados del hombre, es uno de los granos alimenticios más antiguos, y de los cuales se lo ha sometido a múltiples transformaciones debido a las bondades y sus variados usos ya sean alimenticios, farmacéuticos, o industrial. La comercialización de maíz amarillo en el cantón Balzar provincia del guayas se viene efectuando desde años atrás como una de las principales fuentes de ingresos para los agricultores del cantón, en donde el 60% de la población agrícola corresponde a pequeños agricultores maiceros, con una extensión promedio sembrada 18.670.00 Has por ciclo invernal; esta comercialización depende en más de un 90% de la intermediación, ya que son los comerciantes intermediarios los que poseen las infraestructura, y el capital económico para realizar la compra, estos, adquieren el grano sin considerar las normas establecidas por el MAGAP pagando precios irrisorios por el producto.Otro aspecto que perjudica esta actividad es la poca infraestructura vial, los caminos de acceso no están en buenas condiciones impidiendo la movilización del grano, lo que afecta a los productores al momento de sacar su producción para ser comercializado; por otra parte las grandes empresas colapsan por no tener la capacidad de almacenaje, provocando la disminución del precio de la gramínea, lo que es aprovechado por los intermediarios quienes intervienen desde el inicio de la cosecha. Es por ello, que la presente investigación realizada, surge la necesidad de realizar un Diagnóstico Sobre La Comercialización De Maíz Amarillo con Propuesta: Elaboración Del Diagnóstico En La Comercialización Del Maíz Amarillo De Los Pequeños Productores Del Cantón Balzar en donde se expone todas las apremiantes situaciones de los pequeños maiceros del cantón, este diagnóstico tiene como finalidad mejorar la situación socio-económica de los pequeños agricultores dedicados a esta actividad
- ÍtemAcceso AbiertoLa exportación con valor agregado de la ciruela costeña(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Figueroa Quimí, Ramón F.; Triana Castro, Ginger Leonor; Andrade Jara, MiltonComo somos un país agrícola, nuestro territorio cuenta con una diversidad de cultivos principalmente en los sectores rurales como es la Parroquia Simón Bolívar del Cantón y Provincia de Santa Elena, sector que no cuenta con el apoyo de entidades Gubernamentales y que carecen de conocimientos y manejo de las técnicas para exportar sus productos. Según estudios realizados en esta localidad se ha detectado una problemática que consiste en lo siguiente: Los pequeños productores de ciruela costeña en tiempo de cosecha anual (Agosto – Diciembre).Este producto sufre una perdida en la mata debido a que su precio es muy bajo Por tal motivo y en vista de esta problemática nuestra investigación se basa en el Diseño de una Guía de Exportación a los Pequeños Productores de Mermelada Artesanal de Ciruela Costeña. Esta investigación se basa en fundamento: Epistemológico, Sociológicos, Psicológicos y Andragógico, así como también la base legal de la Constitución de la Republica, Ley Agraria .Ley de educación Superior. Este proyecto será factible para los pequeños productores de esta localidad ya que contaran con una herramienta de apoyo para comercializar su producto a nivel nacional. Este producto que se pierde en la mata será utilizado como materia prima para la elaboración de la mermelada artesanal, ya que estos productores mediante esta guía tendrán una nueva visión de exportar la ciruela costeña con valor agregado. Según estudios realizados los productores de ciruela costeña están de acuerdo de que su producto ingrese a mercados nacionales siempre y cuando se le capacite con la ayuda de entidades Gubernamentales. Los pequeños productores tendrán una mejor calidad de vida incrementando su producción y generaran tasa de empleo a su comunidad para el buen desarrollo y buen vivir.
- ÍtemAcceso AbiertoLa exportación de flores tropicales de pequeños productores del cantón Samborondón, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) García Moyano, Andrea Gabriela; Andrade Jara, MiltonEl objetivo del proyecto de tesis toma la iniciativa de presentar un tema inspirado a la fauna y a la labor del agricultor, tomando en cuenta interesadamente a los Pequeños Floricultores con la gran voluntad de buscar el progreso haciendo que el Cantón Samborondón tenga un avance significativo al desarrollo socioeconómico que en él lo rodea. Si bien es cierto que el Cantón Samborondón con gente amable, solidaria, honesta y trabajadora que se caracteriza por sembrar arroz; que con esto no es impedimento para que desarrollen otra labor que es la de cultivar Flores Tropicales; que es ahí donde entra mi propuesta Programa de Capacitación en Exportación de Flores Tropicales para Pequeños Productores. La propuesta antes mencionada tendrá gran acogida, ya que les sonará interesante el diversificar su producto; captando así la atención de los demás agricultores; fomentando un desarrollo que se logrará con éxito. Se verán beneficiados al adquirir conocimientos nuevos que harán que su aprendizaje sea más sólido; incrementando de alguna manera fuentes de trabajo que harán surgir a este prestigioso Cantón. Muy aparte de realizar el proyecto de tesis, me parece interesante el compartir conocimientos que abarcan los procesos de exportación, para que cada uno de los Pequeños Floricultores ponga en práctica lo aprendido. El contribuir de alguna manera llena las expectativas no solo mías sino también de los Pequeños Floricultores haciendo que tanto su labor como mi proyecto sea factible y se desarrolle con el éxito deseado. El proyecto de tesis consta de cinco capítulos los mismos que contribuirán a la ejecución de una correcta toma de decisiones acertadas a futuro, considerando la importancia que contiene cada aspecto que se tomó en cuenta al ir realizando la investigación, consultando citas bibliográficas para una mejor presentación, buscando lo acertado para luego ser precisos en el tema
- ÍtemAcceso AbiertoLa exportación de gandul de los pequeños productores del recinto Estero de Piedra del cantón Pedro Carbo, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Piza Segura, Marjorie Gisella; Quijie Alvarado, Cecilia Gabriela; Andrade Jara, MiltonEl recinto Estero de Piedra del cantón Pedro Carbo, provincia del Guayas, sus habitantes son personas que se dedican al cultivo de ciclo corto y entre ellos el gandul, porque los terrenos donde se desarrollan estas plantas son óptimos, es decir el ecosistema adecuado para una mejor producción de este frejol lo que hace que exista una excelente producción que por motivos del desconocimiento en técnicas de exportación este producto se pierde, por la pésima comercialización interna que es manejada por intermediarios que son al fin los beneficiados en la comercialización de este producto. Nuestra investigación está sustentada por la pertinencia en este cultivo ya que somos originarios de esa zona y vemos como nuestros progenitores labran la tierra, cultivan el frejol gandul, realizan labores culturales y cosechan, para entregarlos a los compradores minoristas o intermediarios, quienes con sus pagos no cubren los costos de producción y por ende los agricultores no obtienen una rentabilidad acorde a su esfuerzo. Es por eso que nosotras presentamos la propuesta: Programa de capacitación con fines exportables para los pequeños productores de gandul del recinto Estero de Piedra, cantón Pedro Carbo. Con el conocimiento de exportación los pequeños productores de gandul obtendrán mayores ingresos y por ende se mejorara la situación socioeconómica de ellos. Con el incremento de sus utilidades aplicaran más productividad y obtendrán mayor volumen de producción, lo que hace que otros agricultores realicen este cultivo incrementándose la superficie total y con las consecuencias de mayor exportación y mayor beneficio social para todo el sector. Es necesario relevar el beneficio de nuestra investigación en el sentido de que se creará más fuentes de trabajo y por ende un desarrollo económico sostenido en este sector agrícola del país
- ÍtemAcceso AbiertoLa producción para la exportación de sacha inchi en el colegio técnico Agropecuario Puebloviejo en la Provincia de Los Rios año 2013(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2013) Rodas López, María Dolores; Sánchez Astudillo, Amada Flor; Andrade Jara, MiltonEcuador con el surgimiento de la globalización, el avance tecnológico y los nuevos procesos de aprendizaje ha tenido que hacer cambios en el área educativa basados en el Plan Nacional del Buen Vivir 2009 – 2013 de nuestro gobierno actual. Observamos está restructuración encaminada a que los alumnos tengan conocimientos amplios en el estudio de todas las asignaturas que los va ayudar a formase profesionalmente y ser más competitivos en esta sociedad y mundo globalizado que exige cada día nuevos retos en el perfil de los educandos. En la Provincia de Los Ríos en el cantón Puebloviejo, sus habitantes sustentan su economía en labores agrícolas, y a pesar de esto el 82.93% de sus necesidades básicas son insatisfechas. Este proyecto será aplicado en El Colegio Técnico Agropecuario Puebloviejo, con los alumnos de tercero de bachillerato, en la Hacienda “La Rufina” propiedad del colegio donde se producen las semillas de Sacha Inchi, por sus cualidades nutritivas y por poseer Omega 3, 6 y 9 tiene una gran demanda internacional en el área industrial por sus diversos usos y aplicaciones en alimentos, cosméticos y medicinas. El presente proyecto es un aporte para los estudiantes, nuestra propuesta de diseñar una guía de exportación de Sacha Inchi, sería una alternativa para fomentar la producción de este producto no tradicional, motivar el progreso, generar fuentes de trabajo, que conozcan como exportar y poder vender sus productos a un mercado externo donde por sus cualidades y bondades es muy apetecido. Cambiar paradigmas de no ser solo agricultores, sino potenciales exportadores y así mejorar la calidad de vida de los habitantes de este cantón. En está investigación se expondrá en el desarrollo de sus capítulos los antecedentes, el problema, el marco teórico, sus fundamentos, marco metodológico, los instrumentos que utilizamos para obtener información, el análisis y la propuesta