Lic. en Dietética y Nutrición

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    Acceso Abierto
    Caracterización del estado nutricional de gestantes VIH positivo
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Zambrano Soledispa, Cindy Valeria; Rendón Cobos, María José
    Este estudio tiene como finalidad caracterizar el estado nutricional en gestantes con VIH positivo en la Maternidad “Matilde Hidalgo de Procel”. Se utilizó un nivel descriptivo y correlacional y se establecieron criterios de inclusión y exclusión, para el estudio se utilizaron herramientas para la obtención de datos antropométricos (ganancia de peso, IMC pregestacional) y frecuencia de consumo del tamizaje de Block, lo que sirvió para evaluar la caracterización de las gestantes. La muestra fue de 50 gestantes escogidas al azar, en donde se pudo realizar un análisis estadístico descriptivo e inferencial, donde se pudo observar que el mayor porcentaje de gestantes no pasan los 25 años, así mismo se concluyó que la muestra presenta un mayor grado de sobrepeso y obesidad, y con respecto al consumo de grasas y vegetales, existe una gran relación con respecto a la ganancia de peso. Palabras clave: Gestantes, VIH, Estado Nutricional, Frecuencia de Consumo
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    Acceso Abierto
    Caracterización del estado nutricional en adultos con hepatopatías
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Tinoco Tenorio, Domenica Thais; Yerovi Jacome, Cesar Alfredo; Acuña Cumba, María Luisa
    Objetivo: Determinar la caracterización del estado nutricional en adultos con hepatopatías hospitalizados en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS de Los Ceibos. Metodología: Retrospectivo, descriptivo y longitudinal. Muestra: 20 adultos entre 30-81 años de edad. Resultados: Se logró identificar que la población femenina presentó un 46% de pacientes con fibrosis y cirrosis hepática, la enfermedad inflamatoria del hígado cubrió el 45% y finalmente solo 9% pertenecía al grupo de tumor benigno del hígado, en la población masculina se evidenció que 78% presentó fibrosis y cirrosis hepática, mientras que los 22% pertenecían a la enfermedad inflamatoria del hígado. De acuerdo a la evaluación nutricional se reflejó que el 5% de la población presentó bajo peso durante el trabajo de investigación, 45% presentaron normopeso, por otro lado, el 35% se encontraba en sobrepeso y finalmente el 15% presentaron obesidad. Según el cribado nutricional aplicado (NRS 2002) el 60% de la población cuenta con un bajo riesgo nutricional (<3) y un 40% con alto riesgo de malnutrición (>3) Conclusión: La población estudiada se presenta en mayor porcentaje con la patología de fibrosis y cirrosis hepática, con un índice de masa corporal significativamente en normopeso y un bajo riesgo nutricional. Palabras clave: Estado nutricional, hepatopatía, peso, talla, IMC, NRS
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    Acceso Abierto
    Asociación entre lactancia materna exclusiva y estado nutricional de lactantes
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Ramírez Díaz, Yosmely Samara; Solórzano López, Tatiana Elizabeth; García Acuña, Lluva Tamara
    La lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida ofrece varios beneficios tanto para el hijo como para la madre. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre lactancia materna exclusiva y estado nutricional de lactantes. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación prospectivo, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, usando niveles descriptivo y relacional. El estudio se llevó a cabo durante un periodo de tres meses: desde marzo a mayo de 2023, en el Centro de Salud N.º 15 - Ferroviaria ubicado en la ciudad de Guayaquil. Los datos recolectados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 29 para sacar el valor de chi-cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos reflejaron que no existe asociación estadística significativa entre lactancia materna exclusiva y los índices peso para la edad, y talla para la edad. Sin embargo, sí se demostró la existencia de asociación entre lactancia materna exclusiva y otros tipos de lactancia y estado nutricional de lactantes de acuerdo con el índice de peso para la talla. Se observó una asociación predominante con peso adecuado para la talla (57,14%), y en menor medida con riesgo de sobrepeso (8,57%). Palabras clave: Lactancia materna exclusiva, estado nutricional, lactantes
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    Acceso Abierto
    Factores socioeconómicos asociados al estado emocional y nutricional del adulto mayor
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Montenegro Rojas, Joyce Briggitte; Loayza Loayza, Angie Ivanna; Jurado Vásquez, Pedro Pablo
    El presente tema de investigación expone la influencia que tienen aquellos factores socioeconómicos asociados al estado emocional y nutricional del adulto mayor, ya que afecta de varias formas el estilo de vida que conlleva esta etapa, por lo que se debe conocer la importancia de este tema en el área de la salud. El objetivo del estudio se centró en analizar los factores socioeconómicos asociados en el estado emocional y nutricional del adulto mayor. Desde el punto de vista metodológico, se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y de campo, tomando como muestra a 30 pacientes del Albergue Carlos Luis Plaza Dañín, los mismos que fueron sometidos al Cuestionario Escala de depresión geriátrica de YESAVAGE y al uso de fórmulas antropométricas y evaluación de las características sociodemográficas. Dentro de los resultados obtenidos, se evidenció que, existe una asociación entre estado emocional y nutricional del adulto mayor, puesto que el 70% de los participantes presentaron depresión y un 30 % no depresión. Finalmente, se concluye que, dentro de los factores socioeconómicos asociados, se encuentran el nivel socioeconómico bajo correspondiente al 43%, seguido de pacientes con un nivel socioeconómico medio con el 33% respectivamente y en menor medida, los pacientes un nivel socioeconómico alto con el 23%. De igual manera, un 50% de pacientes del Albergue Carlos Luis Plaza Dañin que se encuentra en el área de pensionado. Palabras claves: Factores socioeconómicos, estado emocional, estado nutricional, adultos mayores.
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    Acceso Abierto
    Relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de escolares
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Mero Zambrano, Anggie Nicole; Sotomayor Asqui, Renny Sebastián; Arteaga Pazmiño, Cecilia Liceth
    El consumo de alimentos ultraprocesados (AUP) ha mostrado una tendencia creciente en los últimos años, tanto en adultos como en la población infantil. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre consumo de AUP y el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Fiscal ¨Eloísa Isabel Neira Torres¨ de la ciudad de Guayaquil. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño transversal. El consumo de AUP se valoró a través de una encuesta en línea y el estado nutricional por medio del indicador IMC/Edad. La población estuvo conformada por 38 escolares de 9,6 (7,08 – 10,45) años, de los cuales, el 63,2% (n=24) fueron de sexo masculino y se encontraban cursando entre primero y séptimo año de educación general básica. Del total de la muestra, el 55,3% fueron eutróficos mientras que el 15,8% presentaron riesgo de sobrepeso. La ingesta calórica promedio fue de 1785 kcal, de la cual, los AUP representaron el 25%. Se encontró una relación significativa (p= 0,036) entre el consumo de bebidas gaseosas y el estado nutricional. El consumo de AUP, particularmente bebidas gaseosas, se relaciona con el estado nutricional en la muestra estudiada. Palabras clave: Alimentos ultraprocesados (AUP), Estado nutricional, Escolares, Alimentación, Sobrepeso, Obesidad.