Lic. en Dietética y Nutrición
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- ÍtemAcceso AbiertoAdherecia a tratamiento dietoterapeutico en adultos mayores con diagnóstico de hipertensión arterial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica, 2018) Cabrera Rojas, Kathya Tali; Carvajal Saglimbeni, GabrielaObjetivo: Comunicar la adherencia a tratamiento dietoterapéutico en adultos mayores con diagnóstico de hipertensión arterial en pacientes del Centro de Salud Pedro Menéndez Gilbert. Metodología: Estudio de enfoque, transversal que analizó los pacientes adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en el Centro de Salud Pedro Menéndez Gilbert entre el 1 de junio hasta el 31 de agosto del 2018.. Resultados: Más del 90% saben que la medicación es importante para el control de su enfermedad (91,7%) y que el consumo de sal en los alimentos debe ser minimizado (93,1%). Conclusiones: El grado de adherencia al tratamiento dietoterapéutico de la hipertensión arterial en la población adulta mayor que acude al Centro de Salud Pedro Menéndez Gilbert es buena. Se encontró relación de la no adherencia al tratamiento dietoterapéutico con los factores de riesgo asociados. Recomendaciones: Realizar campañas sobre la nutrición en la hipertensión arterial. Palabras clave: Hipertensión arterial, adherencia al tratamiento, adulto mayor.
- ÍtemAcceso AbiertoAlimentación complementaria precoz y su relación con síntomas digestivos en lactantes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Cedeño Herrera, Ramon Augusto; Pozo Sánchez, Madeleine Nicole; Zambrano Manzur, Nelly de las MercedesLa alimentación complementaria precoz corresponde a un factor de riesgo que puede originar en los niños múltiples afecciones por contaminación a través de los alimentos o intolerancias alimentarias debido a que el sistema digestivo de los niños menores de 6 meses no se encuentra completamente desarrollado, es por ello que el objetivo de la investigación es determinar la relación entre la alimentación complementarias precoz y los síntomas digestivos de los lactantes menores de 12 meses, esta investigación es de tipo retrospectiva durante los meses de Septiembre del 2022 a Mayo del 2023, la población estuvo comprendida por 53 lactantes de entre 3 a 12 meses del área pediátrica del Hospital General Guasmo Sur y la información recolectada se tabulo en el programa estadístico SPSS versión 29, donde se utilizó la prueba de Anova. Durante el desarrollo de la investigación se pudo evidenciar que el sexo más afectado por los síntomas digestivos fue el masculino con un 58,4%(n=31). Palabras clave: Alimentación complementaria precoz, lactantes, síntomas digestivos, sexo, alimentación progresiva
- ÍtemAcceso AbiertoAlimentación de adolescentes futbolistas y su incidencia en el rendimiento físico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2009) Quimí Cirino, Josué; Suárez Lascano, Christian; Tufiño, Bernardo; Marín Gutiérrez, NellyLa participación de jóvenes futbolistas es una motivación para que los entrenadores, y padres de familia conozcan cuáles son los requerimientos específicos para este deporte de forma segura, especialmente los requerimientos nutricionales. En la actualidad la mala alimentación de los adolescentes futbolistas tiene que ver mucho hoy en día por sus malos hábitos alimentarios que se presenta por diferentes motivos o factores como: factor económico y así no poder acceder a los diferentes tipos de alimentos que necesitan para la requerimiento diario, otro factor es la falta de tiempo, por esta razón ellos acuden a consumir comidas rápidas, ya que a corto o largo plazo presenta alimentos grasos, lo tanto que conlleva diferentes tipos de enfermedades como problemas cardiovasculares, fatiga muscular, entre otras. Pero hay que tener presente que en algunos casos, puede ser motivo de problemas no sólo físicos, biológicos, sino que también mentales. La síntesis de este trabajo se basa en tres capítulos; en el primer capítulo se trata la correcta alimentación del deportista, alimentos que deben consumir y los que deben ser suprimidos, los factores que afectan su estado nutricional, los nutrientes adecuado que necesita; el segundo capítulo está conformado por el tipo de alimentación y hábitos alimentarios del adolescentes, además las causas que producen una malnutrición y el tercer capítulo se basa en los requerimientos y suplementos nutricionales, el tipo de alimentación antes, durante y después del ejercicio y sus recomendaciones. El beneficio de este trabajo es ayudar a concienciar a los adolescentes futbolistas sobre una alimentación saludable y equilibrada, además cuales son las ventajas y desventajas de consumir los nutrientes y suplementos que necesita el organismo, mejorando su estilo de vida y de esta manera mejorar su rendimiento deportivo sin ningún tipo de desorden alimenticio o fatiga muscular.
- ÍtemAcceso AbiertoAlternativa de alimentos nutritivos en bares escolares para evitar la malnutrición infantil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Gaibor García, Lisseth; Pizarro Vidal, Guillermo; Pizarro Vidal, GuillermoLa presente investigación tiene como finalidad incluir alimentos nutritivos en bares escolares para evitar la malnutrición en los niños. Se planea promover la introducción de alimentos de alto valor nutritivo para disminuir el riesgo de malnutrición en escolares para mejorar su desarrollo físico e intelectual. El trabajo se realizó en la Escuela fiscal “San José” en un periodo de 3 meses ( Agosto, Septiembre y Octubre) en los que se pretende evaluar el estado nutricional a 120 niños para conocer sus necesidades alimentarias, los escolares incluidos en el estudio se encuentran en edades de entre 6 y 8 años. Para la valoración nutricional se utilizó balanza, tallímetro, cinta métrica además de formularios para recolectar datos de la evaluación. La malnutrición infantil se presenta principalmente en niños en edades de 8 a 10 años por lo que es importante promover la inclusión de estos alimentos en los bares de las escuelas para que tengan una opción de alimentación saludable y mejoren su estado nutricional, además de identificar los alimentos perjudiciales para prevenir el consumo por parte de los infantes, enseñándoles con la implementación de charlas una mejor educación nutricional a los involucrados con la finalidad de mejorar los hábitos alimentarios dentro de la escuela y en sus casas. Los buenos hábitos alimentarios son inculcados por parte del nutricionista para que el infante consuma estos alimentos nutritivos todos los días y así puedan mejorar sus hábitos alimentarios logrando mejorar su estado nutricional y por ende su salud.
- ÍtemAcceso AbiertoAnalizar hábitos alimenticios del personal de la Escuela de Calificación y Perfeccionamiento para determinar malnutrición y aplicar educación nutricional, estudio a realizarse en la Base Naval Sur de la ciudad de Guayaquil en el período de agosto 2013 a enero 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Franco Flores, Angie Katherine; Morán Rivas, Carlos; Morán Rivas, CarlosSe realizó este estudio con el propósito de conocer los alimentos que inciden en la malnutrición del personal de la Escuela de Calificación y Perfeccionamiento de la Base Naval Sur, lugar donde se llevó a cabo la investigación, durante los meses de Agosto 2013 a Enero 2014. Se realizó anamnesis alimentaria a 120 marinos pertenecientes a este reparto, ya que es visible que la mayoría sufre de un alto grado de sobrepeso, causada por la inadecuada alimentación y hábitos dentro y fuera del rancho, desconociendo que una ingesta adecuada los dotará de energía necesaria para efectuar con eficacia sus actividades diarias y así mantener una buena salud. Con el presente trabajo se pretende educar al personal para que en medida puedan cambiar sus hábitos alimenticios para disminuir la malnutrición y el sobrepeso dentro de la institución. Los resultados de la investigación demuestran que dentro de sus hábitos diarios, restan importancia al desayuno que es la comida más importante del día ya que de los evaluados, solo el 53% toma los alimentos necesarios. Además de consumir en pocas cantidades verduras y frutas, las carnes se encuentran en un porcentaje considerable con el 28% priorizando las chatarras en su alimentación con el 25% de los resultados. En su opinión general el personal destaca que la comida que les sirven en el rancho no es saludable, por lo tanto el índice de sobrepeso que habita entre ellos es del 85% frente a un 15% que está a punto de sufrir de obesidad. Se recomienda que las autoridades encargadas de ayudar a preservar la salud de estas personas, se preocupe por educarlos acerca de cómo llevar una buena alimentación sin dejar de comer aquello que les gusta, este problema es de todos aquellos que conforman esta institución, para lograr un cambio integral del personal.
- ÍtemAcceso AbiertoAnalizar importancia de desayuno en escolares para determinar rendimiento académico, utilizando instrumento de medición nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Vera Ortega, Ana Belén; Morán Rivas, Carlos; Morán Rivas, CarlosSe realizó un estudio con el propósito de conocer la importancia del desayuno en escolares y su influencia en el desempeño académico, para ello se utilizó métodos como la entrevista y encuestas nutricionales. La investigación se desarrolló en la Escuela Marieta de Veintimilla de Duran, ECUADOR, los encuestados fueron 130 estudiantes de la institución educativa. Puesto que una correcta alimentación constituye un elemento fundamental para el buen desarrollo psicomotor y somático del escolar, el presente trabajo propone fortalecer los conocimientos sobre nutrición y alimentación, a la vez que un estudio de los hábitos alimenticios de los escolares. Se ha demostrado que los niños que no desayunan o que sólo toman un vaso de leche, rinden menos en el colegio que los que ingieren un desayuno adecuado. En Ecuador es común en el desayuno beber café, leche, yogur y jugo, acompañado con pan, queso, mantequilla, pan, cereal, huevos y jamón, lo anterior en las clases más "urbanas", mientras que en los sectores populares es común tomar un desayuno más "consistente" y característico de cada región. Desayunar eleva los niveles de glucosa en la sangre, y de esta forma ayuda al cuerpo a funcionar con mayor efectividad. El rendimiento diario mejora con un desayuno adecuado ya que ayuda a memorizar, concentrarse y aprender. Un desayuno equilibrado contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y proporciona, además, una ración de seguridad de muchos nutrientes especialmente importantes en el periodo escolar, época de gran crecimiento y desarrollo. Y a pesar de que uno de cada dos adultos reconoce los beneficios de un buen desayuno para comenzar adecuadamente el día, en Ecuador un gran número de niños acuden al colegio cada mañana sin desayunar
- ÍtemAcceso AbiertoAnalizar plan de alimentación en adolescentes deportistas para optimizar su desempeño físico y cognitivo en el Colegio Ciencia y Fé año 2013 - 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Benavides Perlaza, Alex Eduardo; Benalcázar Game, José Gabriel; Bonifaz Ormaza, Manuel Xavier; Benalcázar Game, José GabrielCon el fin de analizar el plan de alimentación tanto como su estado nutricional e diferentes criterios de clasificación basados en el índice de masa corporal y evaluar su desempeño tanto físico como cognitivo se estudiaron 120 adolescentes deportistas sanos, entre hombres y mujeres que cursaban el 8vo y 10mo año de colegio “Ciencia y Fe”, entre los 12 a 16 años de edad, a cargo de 2 profesores físicos diferentes, entre julio a diciembre del 2013 y en los deportes futbol y básquet. Se aplicaron tres metodologías para la clasificación nutricional: índice de masa corporal (IMC) utilizando valores de referencia de la Organización Mundial de Salud (OMS) del 2007 tanto como estudios realizados por (U.S. Department of Health and Human Service, 2008) reflejados en tabla de percentiles para adolescentes, Diagnostico nutricional, toma de pliegues cutáneos para estimar con precisión el aporte de los diferentes nutrientes. Se procesaron los datos de manera longitudinal dando dos resultados, así teniendo como Objetivo General: analizar plan alimentario en adolescentes deportistas para optimizar su desempeño físico y cognitivo. Luego de un estudio minucioso se tuvo como hipótesis, que la causa fundamental seria la ausencia de un nutricionista que guie y planifique la alimentación para cada tipo de deporte y etapa en la que se encuentre el deportista, así como la falta de conocimiento tanto del entrenador como de los deportistas y padres de familia. Sugiriendo planificaciones de menús, charlas nutricional en relación nutrición deportiva y gasto calórico total del mismo, el descanso y formatos de evolución del desempeño. Las actividades realizadas durante nuestra investigación serán registradas en un cronograma en el que se notifica los trabajos realizados y una tabla de evolución con relación antropometría del adolescente
- ÍtemAcceso AbiertoAplicar antropometria en pacientes adultos mayores con obesidad, aplicación de educación nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Iglesias Aparicio, Raisa Andrea; Vélez Almea, Mary Dayanara; Vélez Almea, Mary DayanaraCon el fin de analizar los diferentes criterios de obesidad y evaluación nutricional en adultos mayores se estudiaron 72 participantes de edades entre 60 y 70 años asistentes a la institución “LACOS”, la cual brinda el servicio de clases de aquaerobics a adultos mayores con obesidad y otras patologías. Se aplicaron diferentes métodos antropométricos, así mismo se realizó un estudio acerca de hábitos alimentarios para determinar diferentes costumbres a la hora de comer. Los datos recolectados fueron procesados de manera longitudinal, permitiéndonos así alcanzar el objetivo general: Evaluar antropométricamente a adultos mayores con obesidad para implementar educación nutricional basada en temas relacionados con edad y patologías. Luego de un estudio personalizado a cada individuo se llegó a la hipótesis que, la obesidad es un importante factor causante de otras patologías. La gravedad y frecuencia de estas complicaciones van a depender de la severidad y del tiempo de evolución de la obesidad. En la siguiente investigación se dará a conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad, las tendencias en los hábitos alimentarios, actividad física y el uso del tiempo libre.
- ÍtemAcceso AbiertoAplicar encuesta nutricional sobre hábitos alimentarios en adultos jóvenes para prevenir enfermedades mediante educación nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Fernández Chatín, Juan José; Morán Rivas, Carlos; Morán Rivas, CarlosEl estudio de Hábitos Alimenticios en adultos jóvenes que asisten al subcentro de salud del Recinto Cerecita cantón Guayaquil nos permite establecer las causas que producen los malos hábitos alimenticios, desconocimiento sobre dieta equilibrada, problemas nutricionales. Los objetivos planteados para determinar las causas de los inadecuados hábitos alimenticios de los adultos jóvenes, permitió conocer las razones que motivan a los encuestados a comer comida chatarra o de bajo contenido nutricional, además de la falta de conocimiento de las personas que preparan los alimentos y la falta de educación alimentaria hacia la población que les permita elegir de una forma correcta alimentos sanos para una buena alimentación, lo que hace que las personas prefieran comer bocadillos o alimentos de alto contenido graso a diario hasta remplazar alguna de las comidas por este tipo de alimentos que perjudica la salud. La investigación fue descrita, proyectiva y factible, se empleó material bibliográfico y de campo que se realizó en el subcentro de salud Del Recinto Cerecita, los instrumentos de recolección y procesamiento de la información permitió el análisis y explicación de la problemática para mejorar la calidad de alimentación de los adultos jóvenes, por lo que se diseñó la propuesta de programa de consejería sobre incremento y fomentación de los adecuados hábitos alimenticios, que favorecerá a la población. Por tanto se recomienda diseñar un proyecto que incluya contenido sobre educación de salud, para fomentar la dieta saludable en la casa para de esta manera disminuir riesgos nutricionales; el desarrollo de talleres, para incentivar a la preparación de los alimentos de una forma higiénica y sana empleando pocos recursos económicos pero en alimentos nutritivos para que de esta manera disminuyan los riesgos nutricionales a futuro.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre cumplimiento de la prescripción dietética y el estado nutricional de pacientes críticos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2018) Abad Moreira, Nicole; Aguirre Cedeño, Lissy; Vargas García, Jenniffer PaulinaSe tiene conocimiento que un alto porcentaje de pacientes que ingresan a las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) presentan riesgo nutricional. Dada la importancia que el estado nutricional tiene en la evolución de estos pacientes, se exploró cuál es la asociación que existe entre la pérdida de peso de un paciente en relación a la prescripción dietética, considerando lo entregado tanto por el servicio de alimentación del hospital, como el personal encargado de los cuidados del paciente. El objetivo del estudio es determinar el riesgo nutricional mediante el tamizaje nutricional (NRS-2002) en pacientes de la UCI, ya que es una herramienta que nos permite identificar y abordar de manera precoz el estado nutricional de los pacientes hospitalizados. Pacientes que permanecieron más de 24 horas en la UCI. Completado la evaluación nutricional, se condujo en el paciente un proceso especificado de SN: Nutrición enteral. También se registró también las causas de la interrupción del SN. Con los datos recolectados se construyeron índices para evaluar la calidad del proceso del SN. Se tomó la población de (n=167) pacientes de la UCI que cumplían con los criterios de inclusión. Los datos obtenidos mediante el tamizaje nutricional, evoluciones etc, mostraron que existe riesgo de desnutrición en los pacientes que ingresaron a la UCI, demostrando con ello la validez de la hipótesis planteada. Se identificó el porcentaje de ingesta de la prescripción dietética, dichas cifras muestran que existen dos factores causales principales por los que no se cumple la prescripción dietética de los pacientes.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre desnutrición y estancia hospitalaria en pacientes del Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2018) Zambrano Martínez, Yojanna Maricela; Vargas García, Jenniffer PaulinaEsta investigación está enfocada en niños hospitalizados por diversas patologías, sobre todo las de origen infeccioso con algun tipo de desnutrición por lo cual requieren abordaje nutricional primario, el objetivo es demostrar la asociación del estado nutricional al ingreso con la estancia hospitalaria, esto se realiza mediante estudio de carácter retrospectivo, la investigación se da en el Hospital de Niños Dr. Francisco Icaza Bustamante de Guayaquil en donde se realiza con el modelo de paradigma cuantitativo con diseño transversal adecuado para realizar el analisis de la relación entre Desnutrición y el tiempo de estancia hospitalaria de los pacientes. La muestra de este estudio la conforman 91 pacientes. Para el procesamiento estadístico se utiliza la relación absoluta y porcentual y la respectiva representación gráfica. El resultado nos permite concluir que existe una asociacion directa de la desnutrición y la lenta evolución del cuadro en enfermedades agudas, y crónicas agudizadas, prolongado su estadia hospitalaria.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre el nivel socioeconómico y estado nutricional de preescolares(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Conforme Murillo, Melina Anahy; Gómez Quinde, Allisson Nicole; Torres Cardona, Fernando EstebanObjetivo: determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y estado nutricional de preescolares de la escuela “Sgto. Gabriel Solís Moreira” de la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: investigación con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con un tipo de estudio descriptivo, transversal y de campo en una muestra de 60 niños (27 niñas y 33 niños). Resultados: alrededor del 50% de los infantes tienen un peso/talla normal, peso/edad normal y talla/edad normal. Sin embargo, más del 50% de los niños presentó una circunferencia de cintura/edad con riesgo cardiometabólico. Los infantes reportaron problemas de obesidad, riesgo de padecer sobrepeso y problemas con el crecimiento. Conclusión: hay variables antropométricas que están asociadas al nivel socioeconómico y estado nutricional de los infantes, como el caso del Índice de Masa Corporal, el indicador Peso/Edad. Recomendaciones: Generar nuevos proyectos con planes de nutrición para las familias que tienen un nivel socioeconómico bajo y medio bajo. Palabras clave: Antropometría, nivel socioeconómico, preescolares, estado nutricional.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre estado nutricional y calidad de vida en adultos mayores(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2018) Bermeo Iñiguez, Katherine Irene; Mena Ledesma, Mónica Carolina; Carvajal Saglimbeni, GabrielaEl presente trabajo de investigación fue realizado con el fin de determinar la influencia del estado nutricional en la calidad de vida de adultos mayores del club de la salud, sector El Recreo del cantón Durán. Se diseñó un estudio descriptivo de corte transversal, aplicando anamnesis antropométrica y cuestionario de calidad de vida SF – 12. La muestra estudiada presentó un estado nutricional de sobrepeso y obesidad, según IMC. Existió un exceso de peso en 40% de las mujeres. El 47,6% padecía diabetes e hipertensión arterial, patologías que se ven favorecidas por el exceso de peso. La calidad de vida fue regular y mala en un 81,66%, la cual predominó en el sexo femenino con un 60%. Los resultados de asociación entre estado nutricional y calidad de vida revelaron que de 120 adultos mayores, 52% tienen un estado nutricional favorecido por el sobrepeso, la obesidad y una calidad de vida deficiente.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 3 a 6 años(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica, 2019) Cevallos Fuentes, Alexandra Marisol; Hinojoza Mantilla, Valeria JakelineLos hábitos alimentarios son tendencias que modifican el estado nutricional de las personas. Dentro de los objetivos de nutrición pediátrica el mantenimiento de un estado de salud óptimo y la prevención de enfermedades no sólo infantiles, sino su repercusión en la vida adulta son de crucial importancia. En este sentido, el conocimiento de unas correctas normas nutricionales por parte del nutricionista debe ser un eslabón principal en la consulta diaria, que además debe promover estos conocimientos a la familia y a los educadores, que son a la postre los que ofrecen los diferentes alimentos a los niños. El objetivo de este trabajo fue valorar el estado nutricional de los niños residentes del barrio Paquisha con edades entre 3 y 6 años para determinar si existía relación entre sus hábitos alimentarios y su estado nutricional. Los resultados reflejan una relación entre los niños quienes indicaron llevar una dieta deficiente y aquellos quienes presentaron un IMC elevado, por lo cual debe considerarse enfatizar hábitos alimentarios adecuados para los niños desde temprana edad, creando espacios en escuelas y centros de salud, vinculando a padres y niños en la responsabilidad de mantener una dieta equilibrada además de llevar un estilo de vida saludable, lo cual es importante
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diagnóstico de síndrome de Down(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2019) Morales Crespo, Roselina; Desiderio Vergara, Jacinto Alberto; Torres Cardona, Fernando EstebanObjetivo Asociar los hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con Síndrome de Down de 1 a 18 años que asisten al centro médico de atención a la comunidad de la escuela tecnología médica de la Universidad de Guayaquil. Métodos: El trabajo es de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal. Resultados: se valoró 73 pacientes con síndrome de Down, en un rango de entre 1 y 18 años con un promedio de 6 a 10 ±5,18. En relación con el sexo se identificó de 52% hombres y en mujeres (47.9%. Con respecto al estado nutricional en cuanto al peso/ Edad el 26% de la población masculina presenta un normo peso, en cuanto al sexo femenino el 23% se encuentra entre los rangos adecuados. No obstante, a lo que se refiere a cantidad de alimento por porciones la ingesta es incorrecta, de acuerdo con la guía de alimentación de la fundación de Síndrome de Down de Madrid. Conclusión: se encontró que existe una relación estadísticamente significativa < 0,05 entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes que acuden al centro médico de atención a la comunidad de la escuela tecnología médica de la UG.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre hábitos alimenticios y ganancia ponderal en gestantes con VIH Hospital Matilde Hidalgo de Procel de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2018) Muñoz Briones, Alejandra Lisbeth; Murillo Aroca, María Isabel; Lascano Tejada, Judith Monserratela presente tesis realiza un analisis y una evaluación de la ganancia de peso a lo largo de la etapa gestacional en madres con infección por el virus de VIH, con la ayuda de medidas antropometricas valoración global subjetiva y curva de crecimiento materno MSP. Estos indicadores fueron empleados y comprados para mostrar la relación que existe entre los hábitos alimentarios el tyratamiento de la enfermedad y como influyen en la ganancia ponderal durante la etapa gestacional.En el primer capitulo se describen las generalidades de la patología en el segundo capitulo los antecedentes de la investigación y la importancia del estudio, en el tercer capitulo abarcamos la metodología investigativa que se aplico en el estudio, en el capitulo cuatro vemos y analizamos los resultados de nuestra investigación. A partir de esto se redactan las conclusiones a las que llegamos en este estudio y se enuncian las recomendaciones que puedan ayudar a tratar la problematica de fondo.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre la ingesta proteica y desarrollo muscular en deportistas de alto rendimiento(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Calas Caballero, Alejandro Andre; Burgos García, Emily GabrielaLa ingesta de alimentos repercute en el rendimiento de un deportista, El músculo es responsable del movimiento, por esto es importante para los deportistas mantenerla y aumentarla. El objetivo del presente estudio es determinar la asociación de la ingesta proteica y la masa muscular en deportistas de alto rendimiento en un gimnasio de Guayaquil en Ecuador. El modelo utilizado fue descriptivo y transversal, en el estudio participaron 41 fisicoculturistas hombres y mujeres, en quienes se valoró la ingesta por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos enfocado en el consumo de proteínas y la masa muscular por medio de valoración antropométrica. La muestra fue representada por un 68% de individuos masculinos y un 32% femenino, los resultados mostraron que los hombres tenían una masa muscular de 44% y las mujeres de 30%, las edades entre 27 y 45 años presentaban una media de musculo del 40% más elevada que el resto de las edades, la ingesta proteica fue baja en un 49% de la muestra, normal en un 17% y alta en un 34%, además se evidencio que existe asociación estadísticamente significante (p=0,44) entre la ingesta proteica y el desarrollo muscular. Palabras clave: Ingesta proteica, masa muscular, fisicoculturistas, deportistas.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre lactancia materna exclusiva y estado nutricional de lactantes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Ramírez Díaz, Yosmely Samara; Solórzano López, Tatiana Elizabeth; García Acuña, Lluva TamaraLa lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida ofrece varios beneficios tanto para el hijo como para la madre. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre lactancia materna exclusiva y estado nutricional de lactantes. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación prospectivo, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, usando niveles descriptivo y relacional. El estudio se llevó a cabo durante un periodo de tres meses: desde marzo a mayo de 2023, en el Centro de Salud N.º 15 - Ferroviaria ubicado en la ciudad de Guayaquil. Los datos recolectados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 29 para sacar el valor de chi-cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos reflejaron que no existe asociación estadística significativa entre lactancia materna exclusiva y los índices peso para la edad, y talla para la edad. Sin embargo, sí se demostró la existencia de asociación entre lactancia materna exclusiva y otros tipos de lactancia y estado nutricional de lactantes de acuerdo con el índice de peso para la talla. Se observó una asociación predominante con peso adecuado para la talla (57,14%), y en menor medida con riesgo de sobrepeso (8,57%). Palabras clave: Lactancia materna exclusiva, estado nutricional, lactantes
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre perfil lipídico y obesidad con control glicémico en pacientes diabéticos menores a 50 años(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2018) Rivadeneira Zambrano, Estrella; Cevallos Lucero, Jessenia; Borja Ochoa, José LuisLa epidemia de la Diabetes Mellitus (DM) es reconocida por la OMS como una amenaza mundial, la DM es un padecimiento complejo que lleva implícita una serie de situaciones que comprometen el control en los pacientes, favoreciendo el desarrollo de complicaciones, con los consecuentes trastornos en la calidad de vida, muertes prematuras e incremento en los costos de atención y tasas de hospitalización debido a complicaciones. Sin embargo, el objetivo de este trabajo fue Determinar la asociación entre la obesidad y las alteraciones en el perfil lipídico con la gravedad de Diabetes Mellitus tipo II no insulinodependiente en pacientes menores a 50 años ingresados en el área de Hospitalización, del Hospital del Norte IEES de los Ceibos, en el período comprendido entre Enero a Julio del 2018, mismo que se realizó con el análisis de las historias clínicas de los pacientes con diabetes debido a que cuando esta se complica con obesidad acarrea muchas más complicaciones incluso a nivel cardiovascular.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación nutricional y calidad de vida de pacientes diagnosticados con vih estudio a realizar en el Hospital de Infectología José Rodríguez Maridueña de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica, 2018) Pozo Vélez, Alex Xavier; Carvajal Saglimbeni, GabrielaEl presente estudio se realizó con el objetivo de determinar asociación entre estado nutricional y calidad de vida en pacientes diagnosticados con VIH. Mediante un estudio descriptivo y transversal en el que participaron 75 pacientes del Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña” se realizó encuesta Valoración Global Subjetiva y cuestionario MOS-VIH. Existió mayor riesgo de desarrollar esta patología en pacientes de sexo masculino y en edad cercana a los 40 años. El tiempo de evolución de la enfermedad con mayor prevalencia fue de 1 a 10 años (61%). Existió una mayor prevalencia de casos con linfocitos CD4 en estadio C3. Se evidenció desnutrición moderada en el59% de los pacientes. La calidad de vida más frecuente fue mala (72%), la cual evidenció una asociación directa con el estado nutricional, y elevó el riesgo de desarrollarse en conjunto con desnutrición al momento de padecer un cuadro infeccioso por VIH. Palabras Claves: VIH, estado nutricional, calidad de vida, valoración global subjetiva, MOS-VIH