Químico Biológicas
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Examinando Químico Biológicas por Asesores "Galarza Carvache, José"
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- ÍtemAcceso AbiertoLa alimentación de los niños en edad escolar, como ayuda para el mejoramiento del aprendizaje en etapa básica(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2014) Choez Mora, Irma Eudocia; Villacis Caicedo, Oswaldo Francisco; Galarza Carvache, JoséCon este trabajo queremos dar a conocer a la comunidad educativa, talleres de nutrición que le brinden una mejor forma de alimentar a los niños en esta etapa de su vida escolar, que los padres tengan nuevas alternativas para poder alimentar a sus hijos sin necesidad de afectar su economía. Es por ello que con la ayuda de los docentes y padres de familia enseñaremos a comer sanamente con productos de escaso valor monetario pero con un gran valor nutritivo en carbohidratos, proteínas, grasas y vitaminas. Nos hemos basado en la realización de encuestas y talleres activos donde los padres de familia de la Escuela Fiscal Leonardo R. Aulestia nos permitieron capacitarlos para mejorar la condición alimentaria de sus hijos y junto con los docentes de ésta Institución Educativa disfrutamos demostrando como sus hijos aprendieron a consumir productos elaborados con quinua la cual contiene muchos requerimientos nutritivos para su desarrollo y que a la vez es muy esencial en las colaciones para que puedan crecer fuertes, sanos y desarrollando su inteligencia tanto motriz como intelectual
- ÍtemAcceso AbiertoInfluencia del emprendimiento nutricional en la calidad de vida de los estudiantes del tercer año de bachillerato del Colefio Fiscal Técnico Modesto Carbo Noboa(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2014) Quirumbay Yagual, Norma; Pincay Merchán, Gabriela; Galarza Carvache, JoséExiste numerosas causas por las que los estudiantes tienen problemas de aprendizaje en sus instituciones educativas.Una de ellas es el problema de una deficiente alimentación.Problema planteado en este proyecto en los estudiantes del colegionacional Modesto Carbo Noboa de la ciudad de Guayaquil,ubicado en bastión popular. Este proyecto de creación a base de productos de la soya es parte de la solución del déficit alimenticio de los estudiantes que presentan un irregular proceso de aprendizaje. También servirá de orientación a los miembros de esta comunidad educativa hacia el emprendimiento, cumpliendo uno de los objetivos de la educación actual. La soya es vegetal de alto poder nutritivo,sus beneficios,además de los alimenticios está en prevenir ciertas enfermedades, la variedad de productos alimenticios que se generan de ella,se ha incrementado a la par. Se plantea como principales objetivos desarrollar talleres para crear una microempresa a base de productos de la soya con los miembros de esta comunidad educativa,reconociendo a este vegetal como un importante alimento nutritivo, haciendo una selección de los productos requeridos. La microempresa funciona en las instalaciones del colegio y sus adecuaciones esta basadas en la colaboración de padres de familia, estudiantes, se incluye dentro de los productos algunas innovaciones, con múltiples beneficios si está encaminado correctamente. Las unidades educativas deben fomentar proyectos similares, porque plantean nuevos retos en la educación del siglo XXI,hacia el emprendimiento, como lo requiere la sociedad actual
- ÍtemAcceso AbiertoLas propiedades nutricionales de la lenteja y su influencia en la alimentación escolar de los estudiantes de décimo año de educación general básica del Colegio Aurora Estrada de Ramirez(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2014) Ayala Lindao, Alexandra María; Sinche Mora, María Alexandra; Galarza Carvache, JoséEn los actuales momentos la educación está cumpliendo su rol fundamental que es el desarrollo integral de la juventud en este caso nuestra aplicación se relaciona a los estudiantes del 10mo Año de Educación Básica de una forma general de la Unidad Educativa Aurora Estrada donde encontramos problemas nutricionales que pueden ser remediados ,por la cual ponemos como alternativa una guía nutricional este proyecto va dirigido a los representantes legales del colegio antes mención para que sea ejecutado, lo cual fomentara el conocimiento sobre una mejor manera de alimentar a sus hijos, hemos realizado un estudio donde ponemos como alternativa la utilización de la lenteja que es una leguminosa muy nutritiva que contiene un alto porcentaje de proteínas y contiene casi todos los aminoácidos esenciales, aporta las únicas proteínas de procedencia vegetal similares a la de la carne ,sus efectos son muy beneficiosos principalmente en las mujeres en la edad la menopausia reduce sudores e insomnio y el dolor de cabeza ,entre las recetas que proponemos tenemos la mermelada de lenteja. Todas estas son estupendas alternativas para asimilar una fuente rica en hierro vitaminas y minerales, son muy digestivas nos ayudan a bajar los índices de colesterol utilizándola de una forma adecuada
- ÍtemAcceso AbiertoPropiedades nutricionales del banano en la alimentación escolar(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2015) Dávila Cuesta, Johanna Maritza; Moreira Coello, Daysi Alexandra; Galarza Carvache, JoséEn este trabajo damos a conocer las propiedades nutricionales que posee el banano en la dieta escolar en la escuela “Ana Josefina Salazar Diaz”, por medio de nuestras investigaciones hemos podido analizar, comprender la importancia del banano, el cual provee de mucha energía a las personas que lo consumen, por su alto contenido en potasio, pero la energía no es la única forma en que nos beneficia el banano también nos puede ayudar a superar o prevenir un sin número de enfermedades y malestares, haciendo que su ingesta diaria sea una necesidad proteica para el crecimiento, desarrollo físico e intelectual de los niños que han sido nuestra población en estudio para poder demostrar el tema de nuestro proyecto. Para ello contamos con la ayuda de doctores especializados en nutrición quienes nos asesoraron en este problema que presentamos, donde los únicos afectados son los niños de escuelas de bajos recursos donde sus padres ya sea por el desconocimiento no les proveen de alimentos adecuados para su nutrición. Por medio de una guía nutricional queremos ayudar a esta comunidad de padres a suplir de elementos nutritivos a sus hijos y dejar a un lado el consumo de comida chatarra y fomentar más la ingesta de frutas de nuestra temporada muy rica en nuestro país, con productos novedosos de fácil preparación y con sabores agradables para su paladar. Así mismo dejamos esta guía en manos de los docentes, los cuales esperamos que sirva como base para mejorar la nutrición de los niños que vendrán en los próximos años lectivos y que en un futuro no tengamos problemas nutricionales porque serán ellos los que van a difundir la parte nutritiva a sus generaciones, para enseñarles a comer de forma balanceada, correcta para su formación estructural la cual conlleva a una mente y cuerpo sano