Tesis- Maestría de Nutrición
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- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y hábitos alimentarios de los adultos que acuden a Consulta Externa del Dispensario Norte del IESS Guayaquil, período de enero - junio del 2011(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2013) Gómez Peláez, Glubis; Real Cotto, Jhony JoeUn problema importante y de actualidad para la salud pública lo constituyen los trastornos nutricionales que evidencian un incremento acelerado en la edad adulta, motivo por el cual se realizó la investigación, con el objetivo de determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adultos que acudieron a la consulta del Dispensario Norte del IESS Guayaquil de enero a junio del 2011, así como diseñar una propuesta de medidas preventivas basadas en la educación nutriológica continuada. El universo y muestra fue de 360 pacientes que acudieron a la consulta de acuerdo a los criterios de inclusión, se realizó un estudio descriptivo y transversal de tipo prospectivo, para este fin se tomó medidas antropométricas, peso y talla obteniéndose con estos dos parámetros el índice de masa corporal, también se les realizó una encuesta basada en la preferencia alimentaria, por último se correlacionaron los datos obteniéndose como resultados que la mayoría de los adultos jóvenes masculinos tuvieron algún grado de sobrepeso y obesidad, mientras que los adultos medios femeninos se encontraron en mayor porcentaje en normo peso, la mayoría de adultos jóvenes masculinos tuvieron preferencia por alimentos ricos en grasa y carbohidratos, los adultos medios femeninos en cambio tuvieron una dieta más equilibrada con menos preferencia por el consumo de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el mayor consumo de grasas y carbohidratos constituyó un factor importante en la incidencia de sobrepeso y obesidad en el grupo de adultos jóvenes masculinos, motivo por el cual se recomendó la conformación de una comisión encargada del control, fomento y promoción del estado nutricional de los adultos, así como del tratamiento de los trastornos nutricionales que se presenten en los individuos sanos y enfermos, educándolos en nutrición para que sustenten una alimentación adecuada y por ende una vida saludable y productiva, disminuyendo la incidencia y prevalencia de las enfermedades crónico degenerativas y lograr disminuir la morbi-mortalidad de este grupo etario.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de malnutrición en niños menores de 5 años que reciben atención en el Proyecto CNH-INFA Santa Rosa 2012 y propuesta de guía alimentaria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Parrales Jaramillo, Mercedes; Figueroa Samaniego, Sandra ElizabethEl estudio realizado en el Proyecto CNH del Municipio de Santa Rosa en convenio con el INFA consistió en la prevalencia de la malnutrición en 375 menores de 5 años ubicados en sectores urbanos, urbanos marginales y rural. Una vez concluido con el estudio se establece según peso/edad que el 88% se encuentran dentro de los parámetros normales, 8% con desnutrición, 4% con sobrepeso, según talla/edad el 85% están dentro de lo normal, el 15% presenta desnutrición crónica de acuerdo a los parámetros por Ministerio de Salud y curvas de crecimiento de la OMS. En el analices de los resultados obtenidos se determina que el mayor número de malnutrición se encuentra, según género, en las mujeres y, según edad de 1 a 3 años. Según grupo etario 6 niño/as de 0-1 presentaron sobrepeso y 16 niños/as desnutrición crónica; 1 -2 años 10 tuvieron desnutrición, 11 desnutrición crónica y 3 con sobrepeso, de 2 a 3 años 5 desnutridos, 17 desnutrición crónica, y 3 con sobrepeso; 3 a 4 años 12 desnutrición, 9 con desnutrición crónica, 1 con sobrepeso; 4 a 5 años 1 con desnutrición y 4 con desnutrición crónica. En los varones 15 con desnutrición y 17 con desnutrición crónica, en las mujeres 16 con desnutrición, 33 con desnutrición crónica y 9 con sobrepeso. El riesgo de desnutrición crónica es evidente en niños menores de dos años con un número total de 27 niños, que se encuentren con una baja talla para su edad, grupo en el que con recomendaciones y sensibilización a las familias se puede prevenir las consecuencias de la desnutrición crónica, de ellos 16 son de 0 a 1 que corresponde al 4%; 11 de 1 a 2 que corresponde al 3%, siendo así que del total de los 57 niños con el 15% con desnutrición crónica, del cual el 8% corresponde a los grupos de niños/as que se mantendrán con baja talla para su edad. Situaciones que según resultados tiene mucho que ver el lugar dónde viven y la escolaridad de las familias; de las 350 familias que participaron del estudio, 135 no cuentan con ninguna escolaridad, 102 tienen educación básica, 110 son bachilleres y 3 superior. De acuerdo a los sectores se observó que 40 niños presentaron desnutrición crónica en el área rural y 25 niños en el área urbana marginal. Del grupo de familias que participaron en el estudio la desnutrición afecta al 15% de niños con desnutrición crónica.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y hábitos alimentarios del personal que labora en el Hospital Civil Santa Teresita, Santa Rosa, ciudad de Machala, provincia de El Oro 2011, propuesta intervención educativa(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Intriago Vera, Xiomara Carolina; Figueroa Samaniego, Sandra ElizabethLa presente investigación se llevó a cabo en el Hospital Civil "Santa Teresita" ubicada en el cantón Santa Rosa del Ciudad de Machala, Provincia de El Oro. Se realizó con la colaboración del personal que labora en dicha casa de salud como médicos, enfermeras, personal administrativo, personal del sindicato de trabajadores; la obtención de la información se lo realizó de enero a junio del 2012, se aplicó una encuesta donde ellos respondieron sobre estilo de vida, hábitos alimentarios; además se tomó el peso, talla (balanza y tallímetro) que ayudó a obtener el IMC; con todos estos datos se determinaron las patologías presentes en el personal, que como génesis tenían el mal estado nutricional y/o malos hábitos de alimentación. Al final de aquello se procedió aplicar un Plan de tratamiento y control de la obesidad para el personal, en busca de prevenir y/o solucionar las complicaciones propias de la obesidad
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de diabéticos asilados en el Hospital Teófio Dávila 2012, propuesta de un protocolo de evaluación nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Lanchi Zúñiga, Víctor; Figueroa Samaniego, Sandra ElizabethLa presente investigación se realizó en el Hospital provicial Teófilo Dávila de Machala de la provincia de El Oro que tiene una población de 56.423 habitantes. Los pacientes fueron tomados del área de clínica, la investigación se realizó entre enero ajunio del 2012. El estudio fue Observacional tipo transversal con diseño no experimental. Base de datos elaborada en el programa Excel. Con Criterios de Inclusión: Todo paciente con diagnóstico de diabetes que sea hospitalizados en áreas de clínica, cirugía otraumatología y de exclusión: embarazadas diabéticas; con amputación de las dos extremidades inferiores. Resultados: Del total de hospitalizados diabéticos el 5% estuvieron cn IMC bajo, y el 63% están entre sobrepeso y obesidad; la plicometría del tricipial se encuentra alterado en 47% de pacientes; de 117 pacientes 93 tuvieron alterado su circunferencia braquial llegando al 77% de los pacientes; 17 pacientes (15%) no tiene ninguna alteración antropométrica; la mayoría se encuentran con 1 o 2 medidas antropométricas alteradas y en 4 pacientes (3%) con todas alteradas. La media de albumina fue de 3 con el 87% de los pacientes con hipoalbuminemia; la media de edad fue 59,8 años; casi equiparable el número de pacientes para ambos sexos; y de ellos, provenían de residencia rural el 14 % (16 pacientes). Con predominio en un nivel primario de educación. Y la mayoría pertenecen a la 5° década de vida. El grupo más afectado en la malnutrición fue el sexo femenino
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de malnutrición en las embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Sauces 3, durante el período enero-2008 a diciembre - 2012, Guayaquil-Ecuador(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Granda Barba, Yazmín de las Mercedes; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoObjetivo.- Se determinó la prevalencia de malnutrición mediante un análisis de las historias clínicas, exámenes de laboratorio, datos filiales para identificar indicadores epidemiológicos de malnutrición en embarazadas atendida en el Centro de Salud “Sauces 3”, Guayaquil durante el periodo Enero 2008 a Diciembre 2012. Propuesta de medidas preventivas. Método.- Se realizó una investigación de tipo descriptivo, correlacional, retrospectivo, no experimental, de corte transversal durante el período Enero 2008 – Diciembre 2012, en el área de consulta externa del Centro de Salud “Sauces 3”. El universo lo constituyeron 8.066 historias clínicas de pacientes que asisten a la consulta externa durante el periodo de estudio, de las cuales 862 cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados.- El 43,62% de embarazadas atendidas presentan una prevalencia de IMC gestacional no adecuado. La más baja ganancia de peso gestacional se produce en el primer trimestre con una prevalencia de 67,21 %, encontrándose en las edades de 18 a 27 años las más vulnerables. Los nivele de Hematocrito muestran una prevalencia de malnutrición del 10,33% y los niveles de Hemoglóbina sitúan dicha prevalencia en 10,1 %, siendo el grupo de edad de 18 a 27 años el que presenta la mayor deficiencia de estos dos parámetros
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de anemia en embarazadas de primer trimestre atendidas en la Maternidad Enrique C. Sotomayor de julio a octubre, 2010(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Medina Alarcón, Mabel; Perdomo Alvarez, Nelson VicenteSe realizó una investigación de tipo descriptiva, aplicativa y transversal; con diseño no experimental entre el 1ro de julio y 30 de octubre de 2010, utilizando como muestra de estudio a las embarazadas de 1er trimestre captadas en la Maternidad "Enrique C. Sotomayor" de Guayaquil; con el propósito de determinar la prevalencia de anemia en las mismas y evaluarlas nutricionalmente. Se emplearon procederes de Valoración Global Subjetiva y Objetiva; y se identificó además las enfermedades agudas y/o crónicas presentes. El estado nutricional evidenció un 9,10% de malnutrición por defecto, un 73,86% de eutrofia y un 17,04% de malnutrición por exceso. La prevalencia de malnutrición total fue de 26,14%, por defecto fue de 9,1% y todas fueron formas leves; en tanto que por exceso, un 70% correspondió a sobrepesos y un 30% a obesas. La prevalencia de anemia fue de 64,77%. El 44% de las malnutridas por defecto y el 30% de las malnutridas por exceso presentaron otras enfermedades asociadas. Se elaboró una propuesta de intervención nutricional para las embarazadas anémicas.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores de riesgo y su prevalencia en estado nutricional y condición general de salud en pacientes de consulta externa del Hospital del Seguro Social, Machala 2009 - 2011. Propuesta nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Espinoza Jumbo, Edinson Esteban; Palomeque Matovelle, Julio TeodoroDesde algún tiempo atrás la Condición Nutricional de la población mundial se ha convertido en una preocupación, concretamente en nuestro medio es por el hecho de presentarse cada vez mayores complicaciones para el estado de salud del individuo con capacidad laboral, incidiendo de manera tal, llegando en muchos de los casos a condiciones realmente preocupantes, Factores de Riesgo, Categorías Nutricionales equivalentes a Sobrepeso y Obesidad, con grandes desventajas para la Salud. Mediante el presente trabajo investigativo se ha podido demostrar que los afiliados al IESS que acuden al Hospital de la Región 9 del 2009 al 2011, no son la excepción puesto que del total de afiliados investigados de 1254de ellos 558 son mujeres y 696 son hombres, mismos que presentan problemas de Malnutrición en base al Criterio de Inclusión, con un IMC igual o superior a 30 en los adultos y en los niños un valor que percentilado, tal como lo establece la norma, nos indique Obesidad Infantil. Pudimos establecer Grados de Obesidad, Nivel de Actividad Física, Ocupación Regular, Factores de Riesgo predominantes, rangos por edades y sexo. Las Recomendaciones Nutricionales en estos casos se tornan imperantes, puesto que sirven para prevenir y/o tratar estos problemas de salud que aquejan a la comunidad en general. Es pertinente entonces implementar un instrumento fruto de investigación directa para demostrar en forma documentada la realidad y con ello puedan tomar medidas las Autoridades en procura de evitar que este problema de salud continúe.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del estado nutricional en estudiantes de 15 a 18 años del COPOL-Guayaquil, año lectivo 2013 y medidas preventivas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Zambrano Celi, Jenny Lorena; Real Cotto, Jhony JoeLa adolescencia es una etapa crucial, con alta prevalencia de trastornos nutricionales, que luego continúan durante la vida adulta y se asocian con complicaciones a corto y a largo plazo. Siendo el objetivo de esta investigación el determinar el estado nutricional mediante indicadores antropométricos en los estudiantes de 15 a18 años del Colegio Politécnico de la ciudad de Guayaquil para diseñar un plan de mejoramiento del estado nutricional se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo. Sus resultados en 300 estudiantes del Colegio Politécnico de Guayaquil que se encontraban cursando del 1ro. al 3er. curso de bachillerato entre las edades de 15 a 18 años de edad, se obtuvo el 21% con sobrepeso, 17% con obesidad y 1% con bajo peso, siendo estos grupos aceptados como de mala nutrición. De los hábitos alimentarios existe un 38% que prefieren la forma de cocción para sus alimentos en forma frita, el 62% restante utiliza otras formas de cocción. El 68% Si consume colas o jugos artificiales, y mayormente fueron las estudiantes femeninas en las edades de 15 a 17 años. Del consumo de agua por día consumían de 1 a 3 vasos por día el 47%, seguido de 4 a 7 vasos por día con el 39% y mayor de 8 vasos al día el 14%. Del consumo de frutas se observó que Si consumían 74% y mayormente fueron los estudiantes del sexo masculino en todas las edades. Consumían vegetales todos los días pero el sexo femenino en todas las edades fueron las que más consumieron. Además, se notó un déficit de actividad física en ambos sexos y edades estudiadas. Se sugiere realizar una estrategia donde se busque mejorar la salud física, las buenas prácticas de nutrición, el incremento de la autoestima y lograr un mejor desarrollo personal y social del estudiante.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación del estado nutricional de escolares, Escuela de Educación Básica Fiscal Elías Muñoz Vicuña, Guayaquil 2013. Propuesta de medidas educativas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Quiñónez Nazareno, Kethy; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoLa presente investigación analizó el estado nutricional en los escolares de nuestro medio, el mismo que ha variado en los últimos años. Los estudios realizados en el país son escasos. El único estudio realizado en adolescentes en 1994, reveló desnutrición en 9% y problemas de sobrepeso y obesidad afectarían al 10% de esta población, con prevalencias mayores en las mujeres y en la región de la costa. El estudio se realizó en la ciudad de Guayaquil en la Escuela “Elías Muñoz Vicuña” ubicada en la cooperativa de vivienda Bastión Popular bloque #9. En el Periodo 2013-2014. El proyecto tiene como objetivo principal la determinación de la importancia de la valoración del estado nutricional mediante técnicas antropométricas. La muestra fue de 727 estudiantes a los que se estudió las siguientes variables: edad, peso, talla, índice de masa corporal, género, escolaridad. La investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Los resultados indicaron que el 47.6% de estudiantes fueron de género masculino, el 52.4% de género femenino; el 58.6% tenían entre 5 y 10 años y el 41.4% entre 11 y 15 años de edad; el 8.1% de niñas frente al 9.2% de niños tenían bajo peso, el 18.1% de niñas y el 17.1% de niños tenían riesgo de obesidad y el 12.4 % de niñas frente al 13 % de niños tenían obesidad; el 100% de estudiantes consumían en su dieta cereales, pan y derivados, el 66.1% consumían alimentos grasos a diario, en cuanto a consumo de proteínas la más consumida era pollo con el 39.6%.
- ÍtemAcceso AbiertoIncremento de peso y principales factores de riesgo en adolescentes embarazadas atendidas en la Maternidad Matilde Hidalgo de Procel año 2012- Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Carabalí Sánchez, Víctor Hugo; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoEl presente estudio tuvo el propósito de evaluar el incremento de peso en las embarazadas adolescentes y determinar la relación entre este evento y los factores de riesgo a los que se encontraban expuestas. La población en estudio fueron las embarazadas adolescentes captadas desde el primer trimestre de embarazo durante los meses de Diciembre 2011 y Enero 2012, que cumplieron sus controles básicos y su alumbramiento fue en la maternidad Matilde Hidalgo de Procel-Guasmo. Se consideró como factores de riesgo, el estado nutricional, anemia, edad, estado civil, nivel de educación, vínculo familiar, ocupación, control prenatal, violencia doméstica, embarazos previos, abortos, peso al nacer. Se analizaron algunos de estos factores o todos en conjunto incidieron más en su ganancia de peso gestacional. Se espera que los resultados de este estudio sirvan al sector salud como una línea de base para el diseño de estrategias eficientes que generen impacto en el estado de salud y en el desarrollo personal de las adolescentes.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y rendimiento escolar de los estudiantes de la Unidad Educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira. Guayaquil 2012, propuesta educativa(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Arízaga Langarano, Fanny; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoEl presente trabajo busca determinar la relación del estado nutricional y rendimiento escolar en estudiantes de la unidad educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira, año 2012. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, no experimental durante el cual se evaluaron los hábitos alimentarios de los estudiantes, su estado nutricional y su rendimiento escolar, estableciendo la relación entre ambos procesos para realizar una propuesta educativa. Las variables empleadas son: edad, sexo, peso, talla, estado nutricional, hábitos alimentarios, rendimiento escolar y co-morbilidad. Los criterios de inclusión son: Todos los estudiantes matriculados en el plantel, cuyas edades fluctúen entre los 11 y 19 años, que hayan sido pesados y medidos durante el año lectivo 20122013, que tengan las calificaciones de los tres trimestres registradas en las actas correspondientes y que no presenten ninguna patología. Los criterios de exclusión son: Estudiantes no matriculados en el plantel, cuyas edades estén fuera del rango de los 11 a 19 años, que no hayan sido pesados o medidos, cuyas calificaciones de los tres trimestres estén incompletas o no se encuentren registradas en las actas correspondientes y aquellos que presenten alguna patología o estén embarazadas. De los 900 estudiantes analizados el 77,22% presentaban normopeso, el 8,89% tuvieron mal nutriciòn por déficit y el 13,89% presentaron mal nutriciòn por exceso. En cuanto a los hábitos alimenticios 44% tenían buenos hábitos y 56% tenían malos hábitos. En lo que se refiere a su rendimiento el 88,89% con obesidad, 88,35% normopeso, 86,25% desnutridos y el 82,26% con sobrepeso aprobaron el año lectivo y 11,11%, 11,65%, 13,75% y 17,74%, respectivamente, lo reprobaron; es decir, no existe diferencia significativa entre los diferentes grupos nutricionales por lo cual podemos concluir que no existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento escolar de los estudiantes de este plantel.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación del nivel de conocimientos y hábitos alimentarios de los estudiantes de ciclo básico del Colegio de Bachillerato Ocho de Noviembre, Piñas, El Oro, 2013, propuesta de un manual educativo nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Dután Rodríguez, Luz Mercedes; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoDebido a que los hábitos alimentarios en la pubertad tienen particularidades sui generis, se realizó una investigación, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y hábitos alimentarios de 818 estudiantes, del Colegio de Bachillerato “8 de Noviembre”, período Lectivo 2013-2014, siendo evaluados 460 hombres y 358 mujeres, con edades entre 11-16 años. El estudio fue descriptivo, transversal, propositivo, mediante una encuesta se identificaron características individuales, nivel de conocimientos y hábitos alimentarios. Se encontró que el 62% están en una edad comprendida entre 11-13 años y el 38% entre 14-16 años, que el 74% son de procedencia urbana, en cuanto a con quien conviven, el 98.7% viven con la familia. Sobre la escolaridad de los progenitores, la secundaria es la que prevalece con un 42.5% para el padre y el 49% para la madre, según la ocupación laboral el padre registra el 73.8% para una ocupación permanente, y el 45.1% de las madres no trabajan. El 90.3% de los estudiantes se sirven los alimentos en el comedor, el 76.4% lo hacen acompañados, el 88.7% desayunan diariamente, el 61% al comer fuera de casa se sirven comida rápida, el 94% reciben dinero para comer fuera de casa, al 56.3% les preocupa su peso y el 63.9% no realiza ninguna dieta, el 96.2% considera a la nutrición como un tema importante, y el 51.5% tiene suficientes conocimientos sobre cómo alimentarse bien. En cuanto a consumos de alimentos: el 44.6% consume más de 2 frutas/día, el 37%, toma un vaso de lácteos diario, El 74% no consume ninguna bebida con el almuerzo, el 33.5% consume bebidas envasadas más de 2 veces por semana, el 68% toma más de 2 vasos de agua/día, el 73.5% consume más de 2 carbohidratos por/día, el 57.4% consume ensaladas más de 2 veces por semana,, el 39.9 consume menestras una vez/semana, en cuanto a carnes, el 41.4% consume carnes rojas 2 veces/semana. El 44.9% consume pollo dos veces /semana y el 44.9 consume pescado 2 veces/semana. Según los resultados obtenidos fue posible determinar la falta de conocimientos y prácticas alimentarias en los estudiantes.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de obesidad infantil, factores de riesgo y consecuencia en los pacientes atendidos en la Consulta Externa del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde, período 2009-2012(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Carrión Villegas, Saskia; Real Cotto, Jhony JoeLa obesidad se define como una enfermedad de causa multifactorial, caracterizada por la acumulación excesiva de grasa neutra e hipertrofia del tejido adiposo, superior al 20% del peso corporal de una persona en dependencia de su edad, talla y sexo; debido a un balance energético positivo y mantenido durante tiempo prolongado. Su prevalencia ha incrementando de forma alarmante, tanto en países desarrollados como en desarrollo; considerándose actualmente una pandemia global. Se realizó una investigación descriptiva-transversal, con diseño no experimental, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia, factores de riesgos y consecuencias de la obesidad en los pacientes que asisten a la consulta externa de Nutrición del Hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” de la ciudad de Guayaquil; tomando como muestra de estudio a todo paciente de 2 a 17 años, 11 meses y 29 días al momento de su inclusión, durante el periodo comprendido del 1 de Enero del 2009 al 31 de Diciembre del 2012. Entre sus resultados se obtuvo que se estudiaron 592 pacientes de los cuales el 9.8% eran menores de 5 años y el 90.2% eran mayores de 5 años; según el sexo se estableció que el 51.69% de los pacientes eran femenino y que el 48.31% eran masculino. La prevalencia de obesidad en mayores de 5 años fue del 85.98% y en menores de 5 años fue del 75.86%. El factor de riesgo o grado de obesidad en forma general se determinó de la siguiente manera: riesgo de sobrepeso el 0.51%, sobrepeso el 14,53% y obesidad el 84.97%. La presencia de síndrome metabólico en el 42.06% en los mayores de 5 años y en 22,41% en los menores de 5 años. La obesidad representa un problema de salud actual y a futuros de nuestros niños/as por lo que la prevención es una prioridad y la educación es un pilar importante, se debe favorecer o desarrollar programas de educación nutricional y que fomenten la actividad física de los niños/as y de sus familiares, por consiguiente se presenta una propuesta educativa.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de anemia en insuficiencia renal crónica en pacientes que reciben hemodiálisis en la Unidad de Diálisis SURPASAL enero 2013 - diciembre 2014, provincia del Guayas, propuesta de medidas preventivas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Quito Toral, María Azucena; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoLa anemia es una complicación frecuente de los pacientes con insuficiencia renal y se mantiene en los que están en terapia de hemodiálisis y que tiene la característica de ser hiporregenerativa, donde la médula ósea presenta una hipoplasia eritroide, si no se trata y persiste con el tiempo, favorece el desarrollo de complicaciones como la hipertrofia y dilatación del ventrículo izquierdo e insuficiencia cardiaca. Esto se traduce a disminución de la calidad de vida, así como de un aumento de la morbimortalidad, especialmente de causa cardiovascular. En esta investigación se realizó un estudio descriptivo correlacional transversal, para lo cual se consideró el número de pacientes atendidos durante el periodo de estudio 2013-2014 que fue de 299 y el tamaño de la muestra fue 88 que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados 88 pacientes del estudio determinó que 57 pacientes son de sexo masculino y 31 pacientes son de sexo femenino; y que en el género femenino tienen el 61% anemia leve y el 39 % no presenta anemia, mientras que los hombres todos presentaron anemia en diferentes grados y que tomando como marcador nutricional la albumina se observa que están en rango normal bajo lo que los exponen al riesgo de entrar en desnutrición. Además el presente trabajo propone diseñar medidas preventivas según sus necesidades y las que nos permitan optimizar el estado de su alimentación para prevenir o corregir la malnutrición y su deficiencia de hierro
- ÍtemAcceso AbiertoEducación nutricional para disminuir la obesidad en escolares de la Escuela Andrés Matehus 2016, plan educativo(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Ayala Chenche, Vilma Irlanda; Granda Barba, Yazmín de las MercedesTeniendo en cuenta que el estado nutricional de un individuo condiciona la salud del mismo, y aún más si dicho individuo es un niño que se encuentra en un proceso de continuo desarrollo y crecimiento, se hace necesario realizar este trabajo investigativo con el el objetivo de evaluar el grado de nutrición para disminuir la obesidad en los niños en etapa escolar matriculados en la escuela fiscal Andrés Matehus de la ciudad de Guayaquil, siendo mi propuesta talleres educativos, y el flujograma de atención nutricional en la obesidad. El tipo investigación es descriptivo y transversal, con un diseño de investigación no experimental, el universo con el que se trabajó son todos los estudiantes de 6 a 12 años que se matricularon en la citada unidad educativa en el periodo escolar 2016. Las variables a emplear son Malnutrición, Índice de masa corporal (IMC), percentil peso/edad, percentil talla/edad, percentil, edad, género, y el consumo de ingesta diaria de alimentos, la información se procesa mediante modelo matemático porcentual. Los resultados determinan que de los 464 escolares evaluados 64 estudiantes son obesos con el 14%, en el sobrepeso o riesgo de obesidad están 34 estudiantes con el 20%, en el grupo de peso normal están 226 estudiantes con el 49%, y con bajo peso se encuentran 34 escolares con el 7%. En la variable edad/IMC se comprobó que 14% tienen obesidad, y que de estos escolares que presentan obesidad su mayor causal es el consumo de comidas con alto contenido calórico y la poca actividad física que realizan. Como conclusión puedo decir que el 14% de los estudiantes evaluados presentan malnutrición por exceso y el 7% como déficit y que estos datos son menores a las últimas cifras que presenta ENSANUT, además la relevancia de este trabajo indica que los problemas de malnutrición ya sea por déficit o por exceso están en el 21%.
- ÍtemAcceso AbiertoRelación del sobrepeso y obesidad con valores sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos en niños(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Briones Tama, Carolina Cecibel; Granda Barba, Yazmín de las MercedesActualmente se observa un aumento de sobrepeso y obesidad en la población infantil, al igual que un aumento en las alteraciones metabólicas, considerándose un problema de salud pública que urge combatir. El objeto del presente estudio es la relación de sobrepeso y la obesidad con los niveles sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos. El estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo, de tipo correlacional. Una vez determinado el sobrepeso y la obesidad a través del Índice de Masa Corporal (IMC) en niños de dos a diez años se obtiene que de 462 pacientes 210 son normopeso (45,45%), bajo peso 42 (9,09%), sobrepeso 75 (16,23%), y obesos 135 niños que corresponden al 29,22%. Si sumamos la malnutrición por exceso nos da un total de 210 niños que corresponden al 45,45%, lo que indica que la mitad de los niños en estudio presentan obesidad y sobrepeso. El mayor número de malnutrición por exceso, por edad se dió en el grupo de 5 a 10 años que corresponde al 32,46%. De los datos de laboratorio se obtiene que de 462 niños, 125 presentaron alteraciones metabólicas (27,2%); de estos, 91 corresponden al grupo de malnutrición por exceso, con un total de 72,8%. Porcentaje alto para las alteraciones metabólicas. El 63% tiene una mala alimentación y el 37% buena alimentación. El 72% de los niños no tenían actividad física, el 28% sí. La mala alimentación y la falta de actividad física son las causas principales del sobrepeso y obesidad de acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, por estos datos se proponen medidas preventivas mediante talleres de educación nutricional.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia y factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad infantil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Zambrano Manzur, Nelly de las Mercedes; Obando Freire, Francisco MarceloAntecedentes: La obesidad es un problema de salud pública, constituye la enfermedad crónica no transmisible más frecuente según datos de la Organización Mundial de la Salud y la prevalencia de obesidad infantil tiene características de epidemia mundial. Es una enfermedad que va en aumento tanto en Ecuador como en el resto del mundo, las transgresiones dietéticas y el sedentarismo son los factores fundamentales para este alarmante aumento de su prevalencia. Objetivo: Identificar los factores de riesgo en pacientes con sobrepeso y obesidad que asisten al Centro Comunitario de apadrinamiento Francisco Jácome Fundación Niñez Internacional en el año 2016. Materiales y métodos: Este proyecto será de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal. Se llevará a cabo en el periodo de abril a septiembre del 2016, se analizarán 140 registros médicos de niños que han sido atendidos en nuestra unidad médica. Resultados: Encontramos que de los 140 niños estudiados el 52% pertenece a estrato social C-, 21% C y 27% D. 131 presentaron diagnóstico de sobrepeso y 9 diagnóstico de obesidad, siendo el grupo mayoritario los de sexo masculino con un 57.9%, mientras que el sexo femenino tuvo un 42.1%. La edad con mayor índice de sobrepeso y obesidad fue el grupo de 10 años. El 57.9% presentó obesidad de tipo androide y el 100% de los pacientes presentaron algún factor de riesgo asociado a la enfermedad. Conclusiones: Los antecedentes patológicos familiares, hábitos alimentarios y falta de actividad física están directamente relacionados al desarrollo de sobrepeso y obesidad.
- ÍtemAcceso AbiertoHábitos alimentarios y factores culturales en adolescentes embarazadas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Herrera Martínez, Cecilia Marlene; Granda Barba, Yazmín de las MercedesLos hábitos alimenticios de las adolescentes embarazadas influyen considerablemente durante el periodo de gestación, ya que son esenciales en la formación del feto, siendo esto un determinante en la ingesta de elementos micronutrientes, ácido fólico, hierro, zinc. El objetivo de esta investigación es determinar los hábitos alimenticios y factores culturales en las adolescentes embarazadas en el Centro de Salud Francisco Jácome. La metodología utilizada es de corte transversal no experimental con un carácter cuantitativo, cuya finalidad es gestionar y analizar los datos recopilados en el estudio de las adolescentes embarazadas referentes a condiciones socioculturales a las que se encuentran adaptadas, obteniéndose como resultado del procesamiento de los datos del IMC de las adolescentes embarazadas, una alta tendencia a la obesidad grado 1 representado por el 42% en una edad fluctuante de los 18 años; solo el 26% están en los valores IMC normales. En los datos obtenidos del Chi cuadrado se determinó que de 50 adolescentes embarazadas, siendo los rangos de edad variados del estado nutricional cuyos rangos variarían de acuerdo a las edades para la hipótesis nula ya que la significación en el valor Pearson en superior a 0,05; al obtener este valor podemos deducir que la diferencia no es significativa entre el estado nutricional y la edad para las adolescentes embarazadas. La propuesta va encaminada a corregir la cultura de mezclar inadecuadamente los alimentos, a través de un plan nutricional que permita educar a sus usuarios para lograr una dieta balanceada
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional, presión arterial y factores de riesgo de pacientes del Centro Médico Nahim Isaías, Guayaquil, 2012(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Guillin Cuisana, Rocío; Alvarez Córdova, LudwigLa presente investigación surge en la necesidad de identificar cuáles son los factores de riesgo que se generan según el estado nutricional por causa de malos hábitos alimenticios consumo de tabaco, alcohol y vida sedentaria, hábitos que van en aumento en la población mundial y que, a pesar de las frecuentes campañas de prevención, poco se ha cambiado esta realidad. La investigación se desarrolla en el Centro Medico “Fundación Nahim Isaías”, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, es una fundación sin fines de lucro, se sustenta con los recursos que provienen de autogestión, en el cual se atienden pacientes con diferentes patologías, entre ellas, enfermedades cardiovasculares como: aumento de la tensión arterial (hipertensión), vasculopatías periféricas, cardiopatías reumáticas, cardiopatías congénitas e insuficiencia cardiaca. Para el desarrollo del trabajo, se diseñó un estudio observacional con enfoque de carácter descriptiva correlacional, se utilizaron instrumentos de investigación tales como encuestas, historias clínicas, que permitieron reconocer los hábitos alimenticios, medidas antropométricas, signos vitales, datos bioquímicos, actividad física, consumo de tabaco y alcohol, y así determinar el estado nutricional de los pacientes. Una vez aplicados los instrumentos de investigación, se realizará un análisis e interpretación de los datos con el objeto de relacionar como incide el estado nutricional como factor de riesgo en los pacientes hipertensos, considerando a un universo de 560 pacientes, de los cuales se toma como muestra a 145 pacientes hipertensos a quienes se revisó historias clínicas, exámenes bioquímicos y encuesta semiestablecida se llegó a que hay una relación directa con el aumento en la prevalecía del sobrepeso y la obesidad ligada a la vida sedentaria de la comunidad y cada vez más gente edad media presenta hipertensión arterial.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de la infancia relacionado con la seguridad alimentaria, modelo de educación alimentaria, Pascuales 2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Salinas Campoverde, Alexandra Teodora; Palma Estrada, Carlota MaríaAntecedentes: La inseguridad alimentaria continúa siendo un problema que afecta a cientos de millones de personas en el mundo especialmente a los niños en su estado nutricional. Objetivo general: diseñar un modelo educativo alimentario para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas de las familias atendidas en el Centro de Salud Pascuales. Metodología: La presente investigación es un estudio correlacional, transversal, que fue aplicado a 40 familias con niños y niñas de 0 a 9 años, pertenecientes la población del Centro de Salud Pascuales, de la ciudad de Guayaquil. Se utilizaron talla para la edad (TE), peso para la edad (PE) y el índice de masa corporal como indicadores de composición corporal. La seguridad alimentaria en el hogar se midió con la escala abreviada de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) Resultados: el 52% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria sin hambre, el 22% de niños presentaron talla baja para la edad. Las familias con inseguridad alimentaria sin hambre tuvieron 12,5% niños con talla baja. Conclusiones: Este trabajo demostró una asociación significativa (p >0.05) entre la inseguridad alimentaria en el hogar y estado nutricional de los niños, debido a una falta de cultura alimentaria adecuada de las madres por lo que es de suma importancia establecer estrategias intervención enfocadas en la educación de la madre.
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