Tesis- Maestría de Nutrición

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    Acceso Abierto
    Determinación del estado nutricional de escolares, Escuela de Educación Básica Fiscal Elías Muñoz Vicuña, Guayaquil 2013. Propuesta de medidas educativas
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Quiñónez Nazareno, Kethy; Gordillo Cortaza, Janeth del Rocío
    La presente investigación analizó el estado nutricional en los escolares de nuestro medio, el mismo que ha variado en los últimos años. Los estudios realizados en el país son escasos. El único estudio realizado en adolescentes en 1994, reveló desnutrición en 9% y problemas de sobrepeso y obesidad afectarían al 10% de esta población, con prevalencias mayores en las mujeres y en la región de la costa. El estudio se realizó en la ciudad de Guayaquil en la Escuela “Elías Muñoz Vicuña” ubicada en la cooperativa de vivienda Bastión Popular bloque #9. En el Periodo 2013-2014. El proyecto tiene como objetivo principal la determinación de la importancia de la valoración del estado nutricional mediante técnicas antropométricas. La muestra fue de 727 estudiantes a los que se estudió las siguientes variables: edad, peso, talla, índice de masa corporal, género, escolaridad. La investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Los resultados indicaron que el 47.6% de estudiantes fueron de género masculino, el 52.4% de género femenino; el 58.6% tenían entre 5 y 10 años y el 41.4% entre 11 y 15 años de edad; el 8.1% de niñas frente al 9.2% de niños tenían bajo peso, el 18.1% de niñas y el 17.1% de niños tenían riesgo de obesidad y el 12.4 % de niñas frente al 13 % de niños tenían obesidad; el 100% de estudiantes consumían en su dieta cereales, pan y derivados, el 66.1% consumían alimentos grasos a diario, en cuanto a consumo de proteínas la más consumida era pollo con el 39.6%.
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    Acceso Abierto
    Prevalencia de anemia en insuficiencia renal crónica en pacientes que reciben hemodiálisis en la Unidad de Diálisis SURPASAL enero 2013 - diciembre 2014, provincia del Guayas, propuesta de medidas preventivas
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Quito Toral, María Azucena; Gordillo Cortaza, Janeth del Rocío
    La anemia es una complicación frecuente de los pacientes con insuficiencia renal y se mantiene en los que están en terapia de hemodiálisis y que tiene la característica de ser hiporregenerativa, donde la médula ósea presenta una hipoplasia eritroide, si no se trata y persiste con el tiempo, favorece el desarrollo de complicaciones como la hipertrofia y dilatación del ventrículo izquierdo e insuficiencia cardiaca. Esto se traduce a disminución de la calidad de vida, así como de un aumento de la morbimortalidad, especialmente de causa cardiovascular. En esta investigación se realizó un estudio descriptivo correlacional transversal, para lo cual se consideró el número de pacientes atendidos durante el periodo de estudio 2013-2014 que fue de 299 y el tamaño de la muestra fue 88 que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados 88 pacientes del estudio determinó que 57 pacientes son de sexo masculino y 31 pacientes son de sexo femenino; y que en el género femenino tienen el 61% anemia leve y el 39 % no presenta anemia, mientras que los hombres todos presentaron anemia en diferentes grados y que tomando como marcador nutricional la albumina se observa que están en rango normal bajo lo que los exponen al riesgo de entrar en desnutrición. Además el presente trabajo propone diseñar medidas preventivas según sus necesidades y las que nos permitan optimizar el estado de su alimentación para prevenir o corregir la malnutrición y su deficiencia de hierro
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    Acceso Abierto
    Prevalencia del síndrome metabólico en consulta cardiológica Hospital Jacobo y María Elena Ratinof, período 2012, propuesta para implementación de Area de Nutrición y Educación para la Salud del paciente en riesgo
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Panchana San Lucas, Yulafin Elizabeth; Gordillo Cortaza, Janeth del Rocío
    La prevalencia del síndrome metabólico en las poblaciones de todo el mundo es alta aproximadamente de 20 a 25% con un aumento dramático en los últimos años de mayor impacto en los países desarrollados, por lo que el síndrome metabólico está resultando una epidemia global. El Ecuador no está exento de esta problemática. Por lo que el objetivo principal era establecer la prevalencia del Síndrome Metabólico en los pacientes atendidos en la consulta externa de cardiología del hospital “Jacobo y María Elena Ratinof”, en el periodo 2012. Y una propuesta de medidas preventivas del área de nutrición y educación para la salud del paciente en riesgo. Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo. Cuyos resultados fueron de 797 pacientes atendidos en la consulta externa del hospital, el 34,63% presentaron Síndrome Metabólico. De acuerdo al sexo se obtuvo un 76,10% para el femenino y el grupo etario mayormente estuvo en el grupo de 50 a 69 años con el 63,77%, entre otros, pero en forma general es a partir de los 40 años. Según índice de masa corporal, se observa que especialmente se presenta en la Obesidad con el 79,71% y de esta la más frecuente es la Obesidad I con 34,78%, seguido de la Obesidad II con 31,88%; De acuerdo al perímetro abdominal en mujeres mayormente se presentó en las que tienen mayor a 88 cm con 88,10%, y en varones se presenta en los que tienen mayor a 102 cm con 53,03%, que se concluye que tiene obesidad abdominal. Entre los factores de riesgo que se observaron, principalmente está la Hipertensión arterial con 73,60%, seguido de HTA con Diabetes Mellitus con el 22,10%. Se sugiere de acuerdo a la parte preventiva, estimular a los pacientes a realizar actividad física, dietas hipocalóricas, y especialmente el mantener un peso adecuado mediante la información y educación continua de este evento, que constituye un problema de salud pública
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    Acceso Abierto
    Estado nutricional, presión arterial y factores de riesgo de pacientes del Centro Médico Nahim Isaías, Guayaquil, 2012
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Guillin Cuisana, Rocío; Alvarez Córdova, Ludwig
    La presente investigación surge en la necesidad de identificar cuáles son los factores de riesgo que se generan según el estado nutricional por causa de malos hábitos alimenticios consumo de tabaco, alcohol y vida sedentaria, hábitos que van en aumento en la población mundial y que, a pesar de las frecuentes campañas de prevención, poco se ha cambiado esta realidad. La investigación se desarrolla en el Centro Medico “Fundación Nahim Isaías”, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, es una fundación sin fines de lucro, se sustenta con los recursos que provienen de autogestión, en el cual se atienden pacientes con diferentes patologías, entre ellas, enfermedades cardiovasculares como: aumento de la tensión arterial (hipertensión), vasculopatías periféricas, cardiopatías reumáticas, cardiopatías congénitas e insuficiencia cardiaca. Para el desarrollo del trabajo, se diseñó un estudio observacional con enfoque de carácter descriptiva correlacional, se utilizaron instrumentos de investigación tales como encuestas, historias clínicas, que permitieron reconocer los hábitos alimenticios, medidas antropométricas, signos vitales, datos bioquímicos, actividad física, consumo de tabaco y alcohol, y así determinar el estado nutricional de los pacientes. Una vez aplicados los instrumentos de investigación, se realizará un análisis e interpretación de los datos con el objeto de relacionar como incide el estado nutricional como factor de riesgo en los pacientes hipertensos, considerando a un universo de 560 pacientes, de los cuales se toma como muestra a 145 pacientes hipertensos a quienes se revisó historias clínicas, exámenes bioquímicos y encuesta semiestablecida se llegó a que hay una relación directa con el aumento en la prevalecía del sobrepeso y la obesidad ligada a la vida sedentaria de la comunidad y cada vez más gente edad media presenta hipertensión arterial.
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    Acceso Abierto
    Estado nutricional, factores condicionantes y valoración bioquímica de escolares de segundo y séptimo de básica de la Unidad Educativa Javier, Guayaquil 2013-2014
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) García Morales, Rosa Natividad; Pacheco González, Patricia Ivonne
    En Ecuador, a partir del 2001, se ha registrado un aumento en el número de casos de malnutrición por exceso, superando al de malnutrición por déficit, observando una mayor prevalencia en estudiantes de unidades educativas privadas de la región costa y grupos etarios afectos cada día más jóvenes, con potenciales efectos perjudiciales a largo plazo. Se tomaron como muestra 382 estudiantes de la Unidad Educativa Javier de la ciudad de Guayaquil, matriculados durante el período 2013-2014, correspondientes a segundo y séptimo de educación básica, llevando a cabo un estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se encontró sobrepeso en 51% de la muestra, obesidad en 1%, normopeso en 42%, y bajo peso en 6%. Se registraron 38 casos de anemia correspondientes al 10% de la muestra, de los cuales 27 se encontraban en el grupo de normopeso. Se presentaron alteraciones de los lípidos en 25 casos, de los cuales 2 se encontraban en el grupo de obesidad. El consumo frecuente de frutas y verduras demostró ser un factor protector para el desarrollo de obesidad, con OR=0.2 y valor p=0.0001, mientras que los malos hábitos alimenticios consisten en un factor de riesgo, con OR=2.15 y valor p=0.0008. Se encontraron parásitos en 51 muestras, siendo la Entamoeba coli y E. histolytica los más frecuentes (20 casos cada uno). Se reportaron 8 casos de G. lamblia, 1 caso de B. hominis y 2 de múltiples parásitos. Con estos resultados, se concluyó que la malnutrición por exceso en la Unidad Educativa Javier es 5 veces más frecuente que la malnutrición por déficit, siendo más frecuente las alteraciones de lípidos y anemia en el grupo de normopeso, teniendo como principal factor de riesgo los malos hábitos alimenticios y poco conocimiento nutricional, mientras que el frecuente consumo de frutas y verduras demostró ser un factor protector en el desarrollo de obesidad o sobrepeso.