Maestría - Bioquímica Clínica
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Examinando Maestría - Bioquímica Clínica por Tutores "Carrillo Ruiz Vicente"
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- ÍtemAcceso AbiertoAlteraciones de proteínas totales y parciales en niños menores de 5 años con desnutrición crónica atendidos en el Centro de Nutrición Infantil de la Ciudad de Guayaquil 2013(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Carrillo Alvarado, Karina Lorena; Carrillo Ruiz VicenteLa desnutrición crónica es uno de los problemas de salud más importantes, que desde años atrás los diferentes países buscan disminuir y erradicarla. Un estudio revela que uno de cada cuatro niños en Ecuador padece desnutrición crónica, problema que se evidencia más en las niñas, según los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2011-2013). La situación de déficit nutricional expresado en el retardo en talla, de los niños menores de cinco años no ha variado. Uno de cada cuatro niños presenta retardo en talla, lo que se conoce como desnutrición crónica. Este problema aparece desde edades muy tempranas y se asienta alrededor de los 24 meses. La desnutrición crónica es el resultado de un desbalance calórico proteico y esta deficiencia nutricional suele comenzar en el proceso prenatal desde el vientre materno. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de proteínas totales y parciales en niños menores de 5 años con desnutrición crónica que fueron atendidos en el Centro de Nutrición infantil. En la ciudadela las Orquídeas, Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas, desde el mes de enero a junio del 2013, el universo estuvo constituido por 360 niños menores de cinco años que acudieron al laboratorio y la muestra fue de 120 niños con desnutrición crónica que aplicaron al programa de nutrición infantil en el centro; se incorporaron factores de riesgos, socioeconómicos y nutricionales. También se analizaron variables, ingresos económicos, edad de la madre, tipo de alimentación, etc. Metodológicamente fue un diseño no experimental, prospectivo, de tipo de descriptivo y correlacional. Los resultados fueron tabulados estadísticamente y sirvieron para definir las conclusiones y recomendaciones. Chronic malnutrition is one of the most important health problems for years that different countries seek to reduce and eradicate it. A study reveals that one in four children in Ecuador suffers from chronic malnutrition, a problem that is evident in girls, according to results from the National Health and Nutrition Examination Survey (ENSANUT 2011-2013). The nutritional deficit expressed in stunting of children under five has not changed. One in four children has growth retardation, which is known as chronic malnutrition. This problem occurs very early in life and sits around 24 months. Chronic malnutrition is the result of a protein caloric imbalance and nutritional deficiency that usually begins in the prenatal process from the womb. The objective of this research was to determine the levels of total and partial proteins in children under 5 with chronic malnutrition were treated at the Children's Nutrition Center, more than make a nutritional education program. In the citadel Orchids, Canton Guayaquil, Guayas Province, from January to June 2013, the universe consisted of 360 children under five years attending the laboratory and the sample was 120 children with chronic malnutrition applied the child nutrition program in the center; risk factors, socioeconomic and nutritional were incorporated. Variables, income, age of parents, type of food, etc. were also analyzed Methodologically it was a non-experimental, prospective, descriptive correlational type of design. The results were tabulated and statistically served to define the conclusions and recommendations.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de hipertriglicerldemia e hiperglicemia como marcadores tempranos de resistencia a la insulina en niños y adolescentes obesos. Hospital del Niño Dr. Francisco de Ycaza Bustamante 2013(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2016) Cabrera Jiménez, Fanny Patricia; Carrillo Ruiz VicenteLa Obesidad en infantes y adolescentes, constituye un problema de Salud Pública en aumento. La insulinorresistencia es una reducción de respuesta fisiológica de los tejidos diana a la acción de la insulina. La presente investigación tuvo como propósito determinar el valor semiológico de la hipertrigliceridemia e hiperglicemia como marcadores tempranos de resistencia a la insulina en niños y adolescentes obesos, a través del modelo homeostático (HOMA). El estudio fue de carácter descriptivo y correlacional. La población la constituyeron niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad, atendidos en la Consulta Externa del Hospital Dr. Francisco De Ycaza Bustamante. Los resultados en general demostraron la utilidad de parámetros bioquímicos como predictores precoces de insulinorresistencia. Obteniéndose, el 87.9 % de pacientes con obesidad y el 12.09 % con sobrepeso. El promedio más elevado de triglicéridos fue encontrado en el grupo etario de 6 a 10 años y en el sexo masculino, y en cuanto a la glicemia el 18.6 % presentaron valores por encima de los rangos normales. Se puede concluir que de los 47 pacientes con resistencia a la insulina el 85.1 % está clasificado como obeso y que existe asociación entre el IMC, hipertrigliceridemia y la resistencia a la insulina, resultando altamente significativa la asociación entre HOMA-IR y HOMA-p; y HOMA-IR e hipertrigliceridemia (p<0,05)
- ÍtemAcceso AbiertoHipertrigliceridemia en pacientes diabéticos de 40 - 60 años, atendidos en el Laboratorio Clínico Bacteriológico Gloria Chicaiza Provincia de el Oro 2013(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Ramón Orellana, Carlota Isabel; Carrillo Ruiz VicenteUna de las características que presenta la hipertrigliceridemia es el aumento de los triglicéridos plasmático por encima de 200mg/dL de sangre, Los triglicéridos son un tipo de lípidos formados en el intestino debido al consumo de alimentos grasos, los cuales son sintetizados en el hígado por el propio organismo, en los pacientes diabéticos son considerado como factor de riesgo, porque pueden sufrir complicaciones cardiovasculares, se puede determinar el nivel de triglicéridos por medio de un análisis sanguíneo, procedido de doce horas de ayuno. La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de triglicéridos en pacientes diabéticos de 40 a 60 años, que fueron atendidos en el Laboratorio Clínico Bacteriológico “Gloria Chicaiza”, del Cantón Pasaje Provincia de El Oro 2013. También se analizaron variables Independientes, Dependientes e Intervinientes. El universo estuvo constituido por 480 pacientes diabéticos y la muestra de 120 pacientes diabéticos con triglicéridos elevados. Se determinó la filiación del paciente como (edad, sexo, hábitos alimenticios, antecedentes familiares, etc.). Metodológicamente fue un diseño no experimental, prospectivos, de tipo descriptivo y correlacional, el mismo que se realizó en base a los análisis del laboratorio. Los resultados de esta investigación fueron tabulados mediante cuadros estadísticos y sirvieron para establecer las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los objetivos planteados. One of the characteristics presented hypertriglyceridemia is the increase in plasma triglycerides above 200mg/dL blood Triglycerides are a type of lipid formed in the intestine due to consumption of fatty foods, which are synthesized in the liver by the body itself, in diabetic patients are considered as a risk factor, because it may suffer from cardiovascular complications can be determined by the level of triglycerides b y means of a blood test, carried twelve hours of fasting. This research aims to determine triglyceride levels in diabetic patients from 40 to 60, who were treated at the Bacteriological Laboratory Medicine "Gloria Chicaiza" Canton Pasaje El Oro Province 2013. Freelance Dependent variables were also analyzed and involved. The universe consisted of 480 diabetic patients and the sample of 120 diabetic patients with elevated triglycerides. The affiliation of the patient (age, sex, eating habits, family history, etc..) Was determined. Methodologically was a non-experimental, prospective, descriptive and correlational design, which was conducted based on the laboratory analysis. The results of this research were tabulated using statistical tables and served to establish findings and recommendations according to the objectives.
- ÍtemAcceso AbiertoPesquisa de hipotiroidismo en pacientes con perfil lipídico alterado en el Laboratorio Dayana, de la localidad de Pascuales de la ciudad de Guayaquil en el período de enero-diciembre, 2015(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2016) Acuña Cumba, María Luisa; Carrillo Ruiz VicenteEn la presente investigación determinaremos el nivel en sangre de las hormonas TSH, T3, T4, en pacientes con perfil lipídico alterado que acuden al Laboratorio Clínico "Dayana", de la localidad de Pascuales, para contribuir al diagnóstico temprano del Hipotiroidismo, en el período de enero a diciembre del 2015. Para lograr este objetivo, relacionaremos los niveles en sangre de la hormona TSH con el perfil lipídico (Niveles de colesterol total, triglicéridos) y se establecerá si existe asociación entre los valores de las hormonas T3, T4, y la TSH en los pacientes con perfil lipídico alterado y de existir, ver si tienen algún interés diagnóstico. Con este estudio lograremos establecer la importancia del valor TSH en el seguimiento cLínicode los pacientes con perfillipídico alterado, como aporte a un mejor diagnóstico de hipotiroidismo. Se desarrollará un estudio prospectivo y observacional, no experimental. La muestra estará conformada por aquellos pacientes con perfil lipídico alterado y que tengan indicación por el médico facultativo de la determinación de TSH. Los análisis estadísticos se realizaran usando el software: mM SPSS Statistics. La técnica estadística utilizada para tratar de encontrar posibles asociaciones significativas fue la Prueba de Independencia por Chi cuadrado para tablas de contingencia.