Maestría en Economía en Desarrollo Rural
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Maestría en Economía en Desarrollo Rural por Tutores "Pino Peralta Sergio Leonardo"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEl impacto ambiental por utilización de agroquímicos en la producción agrícola, en el cantón Santa Lucía.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2022-01) Basurto Toala, Kenia Juana; Vulgarin Cepeda, Brenda Elena; Pino Peralta Sergio LeonardoEl presente trabajo tiene por objeto analizar el impacto ambiental por utilización de agroquímicos en la producción agrícola, en el cantón Santa Lucia. Para lograr el objetivo se utilizaron diferentes instrumentos de recolección de información, tales como: encuestas aleatorias a las UPAS, entrevistas individuales, grupos focales, visita a entidades gubernamentales y autónomas. La muestra estuvo conformada por 70 UPAS, de 29 recintos del Cantón Santa Lucia. Como resultado se obtuvo que la población no conoce las practicas adecuadas en cuanto al tratamiento y posterior desechos de los envases vacíos de los plaguicidas utilizados en la actividad agrícola, ocasionando contaminación ambiental tanto del suelo, como del agua, ya que no se está realizando el triple lavado y al desecharlos incorrectamente (en el carro recolector, dejándolos en las plantaciones, quemándolos o enterrándolos), se desprenden los residuos y gases tóxicos al ambiente; además de la poca practica al usar equipos de protección al momento de mezclar y aplicación del pesticida, causando en los agricultores enfermedades o intoxicación. Como propuesta se ha planteado gestionar capacitaciones en colaboración con instituciones aliadas, creación de pequeños Centros de acopio de envases vacíos de plaguicidas y posterior recolección por parte del organismo regulador para su disposición final.
- ÍtemAcceso AbiertoLa incidencia del consumo de carne bovina en la soberanía y seguridad alimentaria de la población de la ciudad de Guayaquil, 2020.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2021-10) Aguirre Piedra, Jorge Erik; Romero Coronado, Blanca Betsabeth; Pino Peralta Sergio LeonardoEl presente trabajo de investigación se centra en analizar la producción y consumo de carne bovina, cuál es la afectación en la soberanía y seguridad alimentaria en la ciudad de Guayaquil, dado la problemática de desnutrición que enfrentan los países a nivel mundial y en especial los que se encuentran en vías de desarrollo como Ecuador, que se da como consecuencia de la mala alimentación en los hogares por no tener acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos para un buen aporte nutricional en la salud, se realizó una evaluación objetiva de la variables demográficas, ingresos, gastos, fuente nutricional y producción, con el fin de analizar el acceso físico y económico a suficientes carne bovina, que esta producción sea inocua y nutritiva y que logre satisfacer las necesidades alimenticias de la población. En el desarrollo del documento se muestra brevemente la conceptualización teórica sobre soberanía y seguridad alimentaria y demás términos que en eso intervienen. Para una mejor comprensión y poder realizar comparaciones para llegar a la conclusión, se utilizaron datos del periodo 2015-2020, los datos muestran un crecimiento de la disponibilidad y también estabilidad en el suministro de la carne de res; en cuanto al acceso, la población de menores ingresos destinan mayor cantidad de su gasto al consumo de proteína animal, mientras que la población de mayores ingresos dirigen su gasto en proteína animal a productos de mayor calidad, lo que da como resultado que el nivel de ingreso de los hogares no es impedimento para el consumo de carne bovina en los guayaquileños, la estabilidad de la carne de res está garantizada, en la ciudad existen mercados donde se reciben y se almacenan las carne de res proveniente de varias provincias del país, así también, existen cadenas de supermercados que comercializan carne de res y sus derivados, ofreciendo fácil acceso a la población.
- ÍtemAcceso AbiertoLa producción agrícola no tradicional de uva y su incidencia en el desarrollo rural de la provincia de Santa Elena, periodo 2010-2020.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2022-01) Loor Reyes, Jerson Antonio; Pino Peralta Sergio LeonardoLa presente investigación tiene como principal propósito determinar el crecimiento de la producción agrícola no tradicional de uva con el desarrollo del sector rural en la Provincia de Santa Elena. La producción de uva implica una amplia gama de actividades que, a lo largo del ciclo de producción, exige mucho conocimiento técnico por parte del productor. Esta investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo, se realizó una investigación de campo visitando la empresa Pura Vida y la empresa Quilziolli del grupo SanLucar, ambas ubicadas en la Parroquia El Azúcar, de la provincia de Santa Elena, con el objetivo de analizar la situación de los productores y los trabajadores relacionados a la producción de uva, y por último se realizó una encuesta a la población cercanas a las empresas productoras de uva, para determinar su situación económica actual. Se realizó el análisis de resultados del estudio, donde se verifica que existe aún poco interés en las producciones no tradicionales por parte del Estado ecuatoriano, y la mayor inversión la realiza los inversionistas extranjeros, y por parte de la población aún existe niveles de desarrollo bajos en estas zonas rurales, a pesar de las condiciones favorable que poseen en la parte agrícola. Se concluye que los principales mercados consumidores todavía desconocen la calidad de la uva producida en Santa Elena, y no es raro que adquieran el producto pensando que es importado. Por ello, se recomienda crear un sello que pueda promocionar una marca de identidad en los clientes, trabajando sobre la indicación geográfica, construyendo una proximidad simbólica al consumidor.