Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
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Examinando Tesis-Maestria en Microbiología Industrial por Materia "Bacterias"
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- ÍtemAcceso AbiertoBacterias indicadoras de contaminación fecal en el tramo D y E del estero salado(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Gamboa Palacios, María del Carmen; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEl propósito de esta investigación fue cuantificar e identificar la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal (coliformes totales, fecales, Escherichia coli, enterococos) y otras bacterias afines a la flora fecal. Se utilizó la técnica del Número Más Probable y Filtración por membrana. El estudio se desarrolló en los tramos D y E (entre el Puente 5 de Junio y Puente Portete) un ramal del estero salado en la zona turística de Guayaquil (malecón del salado). Se recolectaron un total de 72 muestras de agua en horas de la mañana, durante febrero, marzo y septiembre del 2016 con marea saliente (reflujo) en 24 estaciones distribuidas en 8 perfiles perpendiculares a la línea de costa. Los gráficos de cajones y bigotes realizados en el programa STATGRAPHICS plus 5.1, determinó que la mayor población bacteriana de coliformes totales, fecales, E. coli y Enterococos se encontró en la época húmeda, los límites mínimos de CF y ENT., superaron los CCM (200NMP/100ml) de la normativa ambiental ecuatoriana y valor referencial (33 – 35 UFC/100ml) descrita en APHA y EPA. La masiva presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal en los sectores estudiados están asociados a los desechos de origen doméstico, la distribución porcentual de bacterias afines al grupo fecal, mostró que existe una gran variedad de microorganismos siendo la Escherichia coli la más representativa (42,9% y 60,5%) en ambas épocas.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la calidad microbiológica del aire en el Area de Envasado de Jarabes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Calderón Valarezo, Katerine Angélica; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEl estudio realizado para determinar la calidad microbiológica del aire en el área de envasado de jarabes para uso oral con el fin de identificar las principales bacterias que se encuentran en el ambiente de producción de jarabes. Se tomaron muestras de tres sitios en las tres áreas de envasado de jarabes, tomando en cuenta el flujo del proceso y la salida del aire, el método usado fue de sedimentación con agar para recuento de aerobios y agar para recuento de hongos. Los principales microorganismos encontrados son el Staphylococcus aureus con un 72.1% y Corynebacterium spp. en un 27.9%, por lo general estos géneros son propios de la flora bacteriana del hombre. Los principales hongos hallados son Aspergillus spp. 60.5% y Penicillum 39.5%, géneros encontrados principalmente en el medio ambiente. La clasificación del área se encuentra dentro de los rangos establecidos para la clase D que es donde se envasan productos no estériles.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de hypocrea lixii sobre el tizón temprano del tomate alternaria solani en condiciones de invernadero, Guayas 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Tandazo Falquez, Nelka; Vivas Vivas, María LeticiaEl tomate Lycopersicum esculentum Mill es una solanácea que es afectado por diversos microorganismos como hongos, bacterias, virus y nematodos; para prevenir estos problemas se utilizan pesticidas para su manejo, los mismos que aumentan los costos de producción y daños en la salud de las personas que laboran en la actividad agrícola y de consumidores. Dentro de las enfermedades comunes y de importancia económica se encuentra el tizón temprano del tomate o alternariosis, causada por Alternaria solani. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de Hypocrea lixii sobre el tizón temprano del tomate Alternaria solani, en condiciones de invernadero, la misma que se desarrollo entre el mes de octubre del 2014 a mayo del 2015. La investigación tuvo cinco tratamientos por cada experimento es decir de dosis y frecuencias, se utilizó un diseño completamente aleatorio (DCA) con 10 unidades experimentales. Los tratamientos del estudio de dosis fueron: 1x106, 1x108 y 1x1010 conidios por ml y cinco frecuencias de aplicación. 10, 15, 20, 28 y 44 días después de trasplante; en ambos ensayos se incluyeron dos testigos uno absoluto y uno químico. Se registraron datos de incidencia y severidad de la enfermedad mediante la escala de 0 a 5 grados, donde 0= sin síntomas y 5= más del 50% del área foliar manchada. Se determinó que la dosis de 1 x 1010 de Hypocrea lixii fue la de menor incidencia de daños por Alternaria solani con 5,8%; la frecuencia con menor porcentaje de plantas afectadas fue cada 20 días.
- ÍtemAcceso AbiertoListeria monocytogenes en canales de vacuno, control microbiológico en la Empresa Embutidos La Italiana, agosto - septiembre del 2015.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Sánchez Morocho, Claudio; Mosquera Herrera, Carmen EulaliaIntroducción. La bacteria Listeria monocytogenes, es una bacteria gram positiva, no esporulada, aerobia anaerobia facultativa, puede ingresar a las plantas de procesamiento a través de la materia prima cárnica, y así llegar a la población vulnerable. Objetivo general: determinar Listeria monocytogenes en canales de vacuno, control microbioloógico en la empresa Embutidos La Italiana, durante el periodo agosto – septiembre del año 2015. Objetivos específicos Aislar e identificar la Listeria monocytogenes en las muestras de carne fresca en las canales de carne de vacuno, durante la primera fase de recepción de la materia prima cárnica, mediante el método de aislamiento/enriquecimiento. Aislar e identificar la Listeria monocytogenes en las muestras de carne fresca en las canales de carne de vacuno, al final de la segunda fase de recepción de materia prima cárnica, mediante el método de aislamiento/enriquecimiento. Determinar la distribución de la contaminación bacteriana en las canales de vacuno, en el área de recepción de materia prima cárnica de la empresa. Diseñar el protocolo de diagnóstico para Listeria monocytogenes. La metodología utilizada es cuantitativa descriptiva, que incluye el enriquecimiento, inmuno-precipitación, e identificación bioquímica. Los resultados encontrados fueron que la bacteria Listeria monocytogenes tiene una presencia del 2.5% sobre los canales de vacuno, también se ha demostrado que el proceso de limpieza tiene un efecto drástico sobre la flora inicial y queda reducida en dos números logarítmicos. El protocolo para el diagnóstico e identificación de la bacteria es el adecuado.