Proyectos - Químico Biológicas
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Proyectos - Químico Biológicas por Materia "ALIMENTACION"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoIncidencia de los hábitos alimenticios en el rendimiento académico de los estudiantes de biología del primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Ismael Pérez Pazmiño de la ciudad de Guayaquil, año 2015-2016.(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2016) Álvarez Ramos, Semira Sinaí; García Zurita, Nancy Lorena; Montoya Nobillo, MaribelRealizada la investigación a los estudiantes de Biología del primer año de bachillerato en la Unidad Educativa Fiscal “Ismael Pérez Pazmiño” de la ciudad de Guayaquil, se comprobó la importancia que cumple una alimentación saludable y balanceada, dentro del aprendizaje y su incidencia en el rendimiento académico. Para su diagnóstico se aplicó las técnicas de la encuesta y entrevista, lo que permitió obtener resultados que facilitaron el diseño de la propuesta de investigación que consistió en el diseño de una guía de alimentación dirigida a los representantes legales de los estudiantes. En la construcción del marco teórico se utilizaron investigaciones de autores de varios campos tanto educativos, como sociológicos, y nutricionistas quienes aportaron significativamente a su construcción, entre ellos podemos mencionar a Macías, quien indica que los hábitos alimenticios se adquieren de las practicas socio culturales de su entorno, Sevilla, quien establece los diferentes factores que influyen en el rendimiento académico, Martínez que determina la importancia de una dieta balanceada para el rendimiento académico, además de los aportes dados por Norena y Muller, al referirse a la pedagoga crítica y el aprendizaje significativo. En el análisis y discusión de resultados se resalta la importancia del diseño de una guía sobre la alimentación balanceada dirigida a los representantes legales de la comunidad educativa, y la pertinencia de solucionar un problema de tipo sociológico que afecta el proceso de aprendizaje , proponiendo alternativas de solución que permita tener un documento donde puedan con facilidad encontrar tipos de alimentación saludable, que contribuyan a mejorar el rendimiento académico de sus representados.