Tesis - Químicos Farmacéuticos
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de coliformes totales, fecales y escherichiacoli en recortes de embutidos que se expenden en el mercado central de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Sagñay Guamán, Ana María; Landívar Moreira José ArturoLa presente estudio de la determinación de coliformes totales, fecales y Escherichia coli en recortes de embutidos que se expenden en el Mercado Central, se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil ubicado en la Ciudadela Universitaria Salvador Allende, Malecón del Salado entre Av. Fortunato Safadi (Av. Delta) y Av. Kennedy en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas, el mismo que tuvo una duración de ciento veinte días desde la toma de muestras en los centro de abastos del mercado; posteriormente los respectivos análisis microbiológicos, y los resultados. Se realizó análisis por triplicado de cada muestra bajo condiciones controladas y los resultados fueron analizados mediante la técnica del NMP (Número más probable). Según los resultados se concluye que las muestras de recortes de embutidos eran positivas para coliformes totales, encontrándose presente en un 70% de los embutidos analizados y el porcentaje restante correspondió a la presencia de Escherichia coli. Es muy importante conocer que esta propuesta de sistematización de esta experiencia se realizó con un enfoque participativo. En el interactuaron los docentes relacionados al tema de interés, los vendedores del Mercado y los compradores, quienes ayudaron a lograr nuevos aprendizajes respecto a este tema de salud pública. Se espera que el desarrollo de la propuesta sirva como una pauta para el desarrollo de nuevas investigaciones relacionadas a la inocuidad de los alimentos, para favorecer una mejor calidad de vida de las personas. The present study of the determination of total coliforms, fecal and Escherichia coli in cuts of meats that are sold in the Central Market, held at the Faculty of Chemical Sciences at the University of Guayaquil located in the Citadel University Salvador Allende, Malecón of Salado between Av. Fortunato Safadi (Av, Delta) and Av. Fortunato Safadi (Av. Delta) y Av. Kennedy In the canton of Guayaquil, Guayas province, the same that had a duration of one hundred and twenty days of sampling in the centrally of abastos market; subsequently the respective microbiological analysis, and the results. Analysis was performed in triplicate for each sample under controlled conditions and the results were analyzed using the technique of the MPN (most probable number). According to the results it is concluded that the cutting samples from sausages were positive for total coliforms, being present in 70% of the sausages analyzed and the remaining percentage corresponded to the presence of Escherichia coli. It is very important to know that this proposal for the systemization of this experience was carried out with a participatory approach. In the interacted teachers related to the topic of interest, the market vendors and the buyers, who helped bring about new programming with regard to this public health issue. It is expected that the development of the proposal will serve as a guideline for the development of new research related to food safety, to encourage a better quality of life of the people.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio del proceso de aplicación del SDMDU (dosis unitaria) en el Hospital Dr. Liborio Panchana Sotomayor perteneciente al cantón Santa Elena(Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas, 2014) Valle García, Gilda Holanda; Benítez Ramírez Esthela ElizabethSegún la Organización Mundial de la Salud (OMS) el sistema de dosificación medicamentosa por dosis unitaria (SDMDU), es el proceso por el cual el enfoque principal es la atención personalizada al paciente y una adecuada aplicación de su farmacoterapia. Este proceso vigente en el Ecuador desde la expedición de la normativa por el Ministerio de Salud el 06 de Julio del 2011, ha facilitado su implementación en los hospitales de segundo y tercer nivel. Pues como indica la normativa 0000569 en su Artículo 19 No 2: “Que toda institución de salud pública o privada debe aplicar este sistema de manera obligatoria”. El SDMDU se conceptualiza como la cantidad de un fármaco que necesita un paciente en 24 horas; el mismo que es trasladado de farmacia al área de hospitalización en los carros de distribución de medicamentos, para su posterior administración al paciente, con el cuidado de previa rotulación y revisión por parte del responsable del área, que es el profesional Químico Farmacéutico (QF). Este estudio describe la aplicación de este sistema en el Hospital Liborio Panchana del Cantón de Santa Elena, en la provincia del mismo nombre. Con este proceso el hospital ha logrado reducir efectos adversos en la salud de los pacientes hospitalizados del área de medicina interna. Además se ha logrado un ahorro en la compra de medicinas por el valor de $14.989 29 dólares, entre los meses de Febrero 2013 hasta Mayo del 2014, evitando la salida innecesaria de medicamento o recuperando medicamentos de las áreas. Con la aplicación de SDMDU se ha dado un giro al rol del Químico Farmacéutico QF., pues su presencia es determinante en el equipo médico del hospital. En ese sentido la imagen profesional del QF se ha movilizado de la dispensación farmacéutica a la atención farmacoterapéutica. According to the World Health Organization (WHO), system of drug dosage per unit dose (SDMDU) is the process in which the main focus is personalized patient care and proper implementation of its drug. This force in Ecuador since the issuance of regulations by the Ministry of Health since July 6, 2011, has facilitated its implementation process in hospitals in second and third level. Well as indicated by the rules in Article 19 No 2 "any institution of private or public health should apply this system compulsory." The SDMDU is conceptualized as the amount of a drug that requires a patient within 24 hours; which is moved from the area of the hospital´s pharmacy to the hospitalization area in drug distribution trolleys for subsequent administration to the patient, care labeling and prior review by the head of the area, which is the professional pharmaceutics QF. This study describes the application of this system in the Liborio Panchana Hospital in Santa Elena, in the state of the same name. With this process, the hospital has reduced adverse effects on the health of hospitalized patients in the area of internal medicine. It has also achieved savings in the purchase of medicines for the value of $ 14,989.29, between the months of February 2013 to May 2014, avoiding unnecessary drug delivery or drug recovery areas. By applying SDMDU has taken a turn to the role of the pharmaceutics , Since its presence is critical for the medical team of the hospital. In that sense the professional image of QF, has mobilized the pharmaceutical dispensing pharmacotherapeutic care
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de pacientes con antecedentes de enfermedades gastrointestinales en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor, período marzo – mayo de la provincia de Santa Elena(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Yagual Briones, Lizzety Janina; Valmaña García Oscar DanielHelicobacter pylori (H. pylori) es el agente patógeno responsable de las enfermedades gastrointestinales. H. pylori es un bacilo multiflagelado gramnegativo y microaerofílico, de crecimiento lento, de forma curva, helicoidal o espiral, de 4-6 flagelos y su habitad es el estómago. H. pylori produce un 80% de ulceras gástricas y 90% de ulceras duodenales. El objetivo de la sistematización es el "Estudio de pacientes con antecedentes de enfermedades gastrointestinales en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor, Provincia de Santa Elena, período marzo – mayo. En el presente trabajo la infección por H. pylori se manifestó en sus pacientes en forma sintomática y asintomática, realizándose el ensayo inmunocromatográfico para la detección del antígeno y reconocer cual es el género y edad más frecuente de dicha infección. En la muestra estudiada de 81 pacientes, se reportaron 65 casos positivos por Hp (80%) y 16 casos negativos con (20%). El porcentaje de los 65 pacientes positivos en sexo masculino 52 casos positivos (80%) y en el sexo femenino 13 casos (20%), de los cuales se presentó 60 pacientes sintomáticos (90%), 5 pacientes asintomáticos (36%) mediante el desarrollo del trabajo se da a conocer las alteraciones que causa la bacteria, para que el paciente consulte con el medico los síntomas que presentan para tomar un tratamiento adecuado. Helicobacter pylori (H. pylori) is the pathogen responsible for gastrointestinal diseases. H. pylori is a gram-negative microaerophilic bacillus multiflagelado, slow growth, curved, helical or spiral, 4-6 flagella and their habitat is the stomach. H. pylori produces 80% of gastric ulcers and 90% of duodenal ulcers. The aim of systematization is the "study of patients with a history of gastrointestinal disease in Liborio Panchana Sotomayor, Santa Elena, Hospital between March - May. In this paper the H. pylori infection was manifested in their patients were symptomatic and asymptomatic, performing immunochromatographic assay for detection of antigen and recognize what the gender and age of the most frequent infection. In this sample of 81 patients, 65 cases Hp positive (80%) and 16 negative cases (20%) were reported. The percentage of positive patients 65 male 52 positive cases (80%) and 13 female patients (20%), of which 60 showed symptomatic patients (90%), 5 asymptomatic patients (36%) by development work is disclosed alterations causing bacteria, so that the patient consult your physician their symptoms to make appropriate treatment.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta para la elaboración y comercialización de una cerveza sin alcohol como bebida hidratante y nutritiva para la población de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) García Garófalo, Jonathan Xavier; Delgado Arcaño YaiméGuayaquil es un mercado potencialmente rentable para la creación de empresas y microempresas, pudiendo visualizar la gran actividad comercial que día a día vive esta ciudad, por ello se considera altamente factible la producción y comercialización de una cerveza sin alcohol que permite hidratar y aportar nutrientes. En el Ecuador no existen empresas que se dediquen a la elaboración de esta bebida hidratante natural, pudiendo destacar los beneficios que presenta para la salud de las personas, teniendo una hidratación sana y nutritiva a diferencia de las bebidas de la competencia. El principal objetivo es establecer una propuesta para crear una microempresa donde se va desarrollar una Cerveza sin Alcohol que sea capaz de hidratar y aportar nutrientes, luego realizar un estudio técnico productivo, establecer el método de obtención sin afectar sus propiedades químicas, determinar el nivel de aceptación que tendría la aparición de esta nueva bebida, definir los beneficios del producto para la salud de los consumidores. El mercado objetivo pertenece a un nivel socio económico bajo, medio y alto, donde va enfocado a toda la población de la ciudad de Guayaquil, comprendida desde los 18 años en adelante teniendo un mercado meta a favor del 26% frente a la competencia directa, que es Gatorade y Powerade. La metodología que se utilizó es una investigación de campo debido a que se pudo obtener información directa de un grupo objetivo sobre el mercado, publicidad, precios, permisos de funcionamiento y financiamiento del negocio. La microempresa tiene una amplia perspectiva de viabilidad en el sector comercial de bebidas hidratantes, ofreciendo el producto como nueva alternativa para la personas, con el objetivo de posicionarse en el mercado, adquiriendo una gran aceptación, asegurando su calidad y sin perjudicar la salud de los consumidores.
- ÍtemAcceso AbiertoSistematización de una normativa sanitaria en el etiquetado de aceites y grasas comestibles procesadas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Minuche Espinoza, Carolina Nannette; García Larreta SorayaLa etiqueta de los alimentos es el medio de información en el que suministra el contenido de nutrientes la misma que debe cumplir con la normativa que protege al consumidor, del ámbito regulatorio, y con los propósitos de mercadeo de las compañías alimenticias. El objetivo es implementar una modalidad complementaria a la normativa sanitaria de etiquetado vigente en el Ecuador aplicando GDA en el sistema gráfico a partir de una sistematización con metodología bibliográfica/ documental, descriptiva y cuali-cuantitativa; aplicando la encuesta y entrevista para recolección de datos. Permitiendo arribar a resultados representativos en un 92% de desinterés de la población Ecuatoriana por la información nutricional proporcionadas por las etiquetas, concluyendo que la población Ecuatoriana ignora la importancia de la información nutricional de los alimentos procesados y de la influencia directa en su salud. The label is the mean of information that shows the accurate data of food's nutrient content according to the regulations that protect consumer expectations and the regulatory environment. It also allows compliance with the purposes of marketing of food companies. The objective is to implement a complementary modality to current health labeling regulations in Ecuador applying the GDA in the graphics system from a systematic bibliographic / documentary, descriptive and qualitative/quantitative methodology; using survey and interview data collection. This allowed to obtain representative results showing a 92% of disinterest in nutritional information in the Ecuadorian population, hence it is concluded that the Ecuadorian population ignores the importance of processed food and it's impact in health.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de un alimento bajo en calorias a partir de la cáscara del plátano, para evitar obesidad y alto colesterol en perros de la ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Zambrano Jordan, Frank Andrés; Hidalgo Flores Luis AntonioMusa Pet S.A. es una empresa destinada a la elaboración de alimentos para mascotas, tomando como materia prima a la cáscara de plátano, formando parte de una fórmula equilibrada para la alimentación de perros con problemas de sobrepeso, como fuente de fibra dietética y proteínas. La materia prima que utilizaremos como es la cascara de plátano la compraremos a empresas que recolectan los subproductos del plátano que quedan en las industrias alimenticias y restaurantes, para aprovecharlos en la alimentación animal. De esta manera buscará cuidar el medio ambiente de posibles contaminaciones que se pueden dar por los desperdicios que generan las factorías alimenticias y establecimientos de elaboración de alimentos que utilizan el plátano como materia prima de sus productos. Esto es una idea innovadora, ya que Ecuador es un país que proporciona alrededor del 10% de la producción de plátanos en el mundo. En el país se cultivan hasta 6 millones de toneladas de plátanos en el año, lo que ubica a Ecuador en los primeros lugares en el mundo. Por otro lado el problema de sobrepeso en los perros es algo que se ha venido dando en los últimos años, sin que haya una opción que permita a los dueños de mascotas proporcionar un alimento bajo en calorías y mayor fibra, es donde nace la idea de la elaboración de un balanceado para evitar el problema de sobrepeso en los perros. Musa Pet S.A. ha establecido un plan de negocios como estrategia para darse a conocer en el mercado y ganar campo, ya que la competencia es fuerte, debido a las grandes marcas que existen su logística les permite abarcar mayor territorio. La recolección de información se la realizó por medio de encuestas a personas que acuden a los supermercados para realizar sus compras, gran parte de esta población posee perros en sus hogares, donde se pudo constatar que la mayoría de los perros son alimentados con comida casera, la cual es más grasosa y poco proteica, por lo que dichas mascotas están propensos a sufrir de obesidad. Después de haber realizado el análisis del mercado, podemos concluir que este proyecto es viable y rentable. .
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta para la elaboración y comercialización de una barra cicatrizante a base de aloe vera (sabila) y eugenol (clavo de olor) en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Mosquera Arana, Jorge Luis; Pantaleón García Kléber GastónLa idea esta propuesta fue la elaboración y comercialización de una barra cicatrizante a base de Aloe vera (sábila), y Eugenol (clavo de olor) en la ciudad de Guayaquil. Para implementar dicho negocio se determino la demanda actual de productos cicatrizantes en Guayaquil, se estableció estrategias para comercializar la barra cicatrizante en el mercado guayaquileño, y se comparo las estrategias de venta de la competencia con la nuestra, además se determino que es necesario disponer de un préstamo, del monto requerido, en la Cooperativa Nacional. Se conto con la asesoría de personas afines al tema, como el Q.F. Miguel Alberto Paladines, y a la Q.F. Mercedes García Noboa. Para la obtención y procesamiento de datos se empleo investigaciones bibliográficas acerca de los trabajos previos ya realizados en lo relacionado a productos cicatrizantes, y las propiedades de los principios activos en cuestión, encuestas a personas afines al tema, y a distribuidoras de productos cicatrizantes. Para comparar precios, se uso métodos estadísticos para poder tabular los datos empíricos obtenidos mediante las encuestas y establecer las generalizaciones apropiadas a partir de ellos. En el aspecto financiero, para efectuar este plan de negocios se determino que es necesario realizar la inversión para la adquisición de un local y obtención de maquinarias adecuadas para la elaboración del producto, el cálculo global estimado de costos en moneda nacional fue de $20000, teniéndose proyectado durante el primer año ingresos mediante una comercialización agresiva de los productos que permitan cubrir el punto de equilibrio y una rentabilidad creciente. The idea in this proposal is the development and commercialization of a cicatrizing bar with Aloe Vera (Sabila), and Eugenol (clove) in the city of Guayaquil For implementing such business it is intended to determine the current demand for cicatrizing products in Guayaquil, to stablish advertising strategies for the cicatrizing bar in Guayaquil market, and compare the sales strategies of competition with ours, additionally it will take out a loan of the required amount in the National Cooperative. We count on the advice of people related to the theme, such as Chemical- Pharmaceutical expert Miguel Alberto Paladins, and the Chemical-Pharmaceutical expert Mercedes García Noboa. For obtaining and processing data, a research on previous bibliographic work related to cicatrizing product and properties of the active substances in question will be used, also surveys to people related to the subject, and cicatrizing products distributors. To compare prices, statistical methods to tabulate empirical data obtained through surveys will be employed, to establish appropriate generalizations from them. On the Financial Side, to make this business plan is necessary to make the investment for the acquisition of a local and obtaining adequate machinery for the manufacture of the product, the total calculation cost in local currency is $ 20000, It has been projected for the first year revenues, through aggressive marketing of products that allow me to cover my balance point and increasing profitability.
- ÍtemAcceso AbiertoFrecuencia de genotipos de papiloma virus y su prevalencia en mujeres afectadas por cáncer uterino, evaluadas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, 2014.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Silva Tapia, Guido Jonnathan; Silva Bustillos Ricardo JoséLa relación entre el Virus del Papiloma Humano (VPH) y el Cáncer Cervicouterino propuesta en los años 80 sigue siendo un amplio tema de investigación que resulta en una historia de nunca acabar. Este virus es responsable de anomalías leves y graves que lentamente pueden desencadenar algún tipo de carcinoma, con una fuerte asociación de contagio en la práctica sexual. Se sabe que la prevalencia de VPH se emite de acuerdo a los genotipos 16 y 18 pero esta cifra puede variar. En la revisión se exponen los resultados de 1000 pacientes de sexo femenino afiliadas al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), concurrente al Hospital Teodoro Maldonado Carbo en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, distrito Sur, entre Julio del 2011 hasta Octubre del 2013, analizados en el laboratorio de Biología Molecular por medio de técnicas de PCR. The relationship of the Human Papillomavirus (HPV) and Cervical Cancer remains a broad research theme. His virus is responsible for minor and serious abnormalities that slowly can trigger some kind of carcinoma, with a strong association of contagion in the sexual practice. It is known that the prevalence of HPV is issued according to the genotypes 16 and 18, but this figure can vary. In the results review of 1000 patients of female members of the Ecuadorian Institute of Social Security, (IESS) concurrent to the Hospital Teodoro Maldonado Carbo in Guayaquil city, Ecuador, southern district from July 2011 until October 2013, analyzed in the laboratory of Molecular Biology by PCR techniques.
- ÍtemAcceso AbiertoProducción y comercialización de pasta dental Gingiflam contra las afecciones odontólogicas a base de tomillo, propóleo y enriquecida con aloe vera, para niños y jóvenes en el norte de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Rosado Sánchez, Gabriel Alexander; Vélez León María FernandaProduciremos la Pasta dental Gingiflam contra la gingivitis, además con beneficios extras contra la placa bucal y estomatitis aftosa recidivante, a base de extractos naturales, como lo son el Tomillo, Propóleo y Aloe vera, enfocándonos sobre todo en niños y jóvenes entre 10-22 años, que son quienes más padecen de este tipo de afecciones, en una área determinada como es el norte de la ciudad de Guayaquil. Utilizaremos la metodología de la encuesta al público, de esta manera determinaremos el porcentaje de personas que acarrean aquellos síntomas, además del índice de aceptación que obtendríamos, enfocándonos en niños y jóvenes, sean de sexo masculino o femenino. Además desarrollaremos un correcto plan de negocio, apoyándonos en personas calificadas quienes a través de sus conocimientos y destrezas que poseen en determinadas áreas nos encaminen al desarrollo y crecimiento continuo de la empresa. Por dicho motivo buscamos producir y comercializar un producto que solucione esta problemática de la población en general, además de satisfacer la demanda local en este tipo de productos, sobre todo enfocado a la higiene de la salud bucal.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta para la elaboración y comercialización de sopa instantánea a partir del extracto de harina de cabezas de camarón(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Ochoa Reza, Astrid Carolina; Delgado Arcaño YaiméLa industria camaronera genera residuos (cabezas de camarón) que ocasionan un impacto ambiental negativo al ser desechados. Los residuos se pueden aprovechar para elaborar alimentos que contribuyan a la nutrición de la población. Los desechos de cabezas de camarón serán procesados hasta el punto de obtener el extracto y a partir de ahí se iniciará la elaboración de la sopa instantánea que se pretende comercializar. La principal característica del producto (sopa instantánea) es su procedencia: extracto de harina de cabezas de camarón con un alto valor nutritivo. El producto presentado para la comercialización es una sopa instantánea a base del extracto de harina de cabezas de camarón, la cual está pensada para satisfacer las necesidades nutricionales de los consumidores, será agradable al gusto y sobre todo de fácil preparación. La sopa instantánea a base del extracto de harina de cabezas de camarón se realizará debido a que existen investigaciones previas que demuestran las propiedades de harina de cabezas de camarón, al igual que su alto contenido nutritivo y el uso que se le puede dar. Actualmente en el mercado Guayaquileño no existe una sopa instantánea de dicha procedencia. Esta sopa instantánea está orientada a la población Guayaquileña del sector del Parque California y Bastión. Tendrá un gran impacto social porque el consumidor al ver que el producto posee valor nutritivo elevado optará por él, e influenciará a demás consumidores para su compra. El producto tendrá también impacto ambiental positivo, porque los desperdicios del camarón, como lo es la cabeza, ya no serán desechados al ambiente sino que serán utilizados para la elaboración del extracto y posteriormente para la elaboración de la sopa instantánea. There are remains (shrimp heads) which cause a negative environmental impact by being disposed. Those residues can be used in order to produce food that contributes to the nutrition of the population. The main feature of the product (instant soup) is its origin: shrimp head meal extract with high nutritional value. The shrimp heads will be processed up to the point of obtaining the extract and thereafter will begin the elaboration of instant soup. The product presented for marketing is an instant soup made from the extract of shrimp head meal, which is designed to meet the nutritional consumer needs. It will be pleasant to the taste and over all easy to prepare. Instant soup made from shrimp head meal extract has been done because there had been a preliminary research that shows the properties of shrimp head meal, like its high nutritional content therefore several uses could be given. Currently at local markets there is no instant soup that comes from this source. This instant soup is oriented to Guayaquil`s populations at Parque California and Bastion. It will have a significant social impact because the consumers will see the high nutritional value of the product and will choose it, then influence other consumers on purchasing this instant soup. The product will also have a positive environmental impact because shrimp wastes, such as the head, will not be thrown away into the environment, instead it will be used to prepare the extract and subsequently the elaboration of instant soup.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad de agua potable del Cantón Santa Lucía, Provincia del Guayas, Guayaquil-Ecuador(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Flores Paredes, Rock Stewar; Benítez Ramírez Esthela ElizabethLa experiencia sistematizada corresponde al periodo de práctica pre- profesional realizado en el Cantón Santa Lucia, durante el mes de Marzo, específicamente en la Planta de Agua Potable llamada “Herminia Cabello Sánchez” ubicada en la calle Efraín Ayala Mc. Gregor y Malecón del mencionado cantón. La experiencia permitió constatar la importancia vital, de llevar un adecuado análisis del proceso de potabilización del agua, que garantice la calidad de la misma para el disfrute de un excelente servicio por parte de los ciudadanos del cantón Santa Lucía. En este análisis de la calidad del agua producida en la planta de agua se pudo constatar, deficiencias en los análisis químicos como también del personal que maneja la planta, por su grado y nivel de capacitación y preparación. En este sentido garantizar la calidad del agua, es la forma como se da cumplimiento a uno de los derechos consagrados en nuestra carta magna. Por lo tanto, la calidad del agua se convierte en el fin de todo proceso de potabilización, que en el caso de la Planta de Agua Potable Herminia Cabello, debe cumplirse con los más altos estándares de calidad. La información recogida y debidamente analizada, es valiosa para que los personeros de la Planta de Agua Potable “Herminia Cabello Sánchez” tomen los correctivos necesarios tanto a nivel de manejo de análisis físicos químicos, como de lograr un mejor desempeño de los operadores del sistema de agua potable del mencionado cantón. The systematized experience corresponds to the period of pre- professional practice conducted on Santa Lucia, during the month of March, specifically on Drinking Water Plant named "Herminia Sanchez Hair" on Calle Ayala Ephraim Mc. Gregor and Malecon of that canton. The experience helped to confirm the vital importance of a proper analysis of the water purification process that guarantees the quality of it for the enjoyment of excellent service by the citizens of Canton St. Lucia. In this analysis of the quality of the water produced at the plant in water it was found deficiencies in chemical analysis as well as the personnel who operate the plant, the degree and level of training and preparation. Thus ensuring water quality is how compliance is given to one of the rights enshrined in our Constitution. Therefore, water quality becomes the end of all treatment process, which in the case of the Ground Water Herminia Hair must be met to the highest quality standards. The information collected and properly analyzed, is valuable for individuals from the Drinking Water Plant "Herminia Sanchez Hair" take the necessary corrective measures at the level of management of physical and chemical analyzes, and achieve better performance of the system operators drinking water of that canton.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta para la producción y comercialización de fertilizantes orgánicos para gramíneas, usando cascarilla de arroz, el la Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Gallardo Segura, Joamelly Guianella; Delgado Arcaño YaiméEn la industria arrocera el principal desecho que se genera es la cascarilla que cubre el grano de arroz. Una vez obtenida, la cascarilla se vuelve un problema en las piladoras, ya que no tiene uso alguno, lo que conlleva a que se acumule en grandes pilas y luego que la quemen a campo abierto, generando una ceniza nada agradable ni para el entorno ni para el medio ambiente. Entre el contenido de nutrientes de la cascarilla de arroz y de su ceniza se encuentra en gran cantidad el Silicio. Este componente es necesario para muchos tipos de cultivo. Según estudios, en el cultivo de gramíneas, en este caso que se ha enfocado al arroz, tiene mayor importancia por los beneficios que le provee a la planta, ya que puede controlar enfermedades a un grado similar que un fungicida y crea resistencia a la planta contra insectos y enfermedades, lo que representa una barrera excelente ante sus ataques. Se tiene presente también que la necesidad de obtener y usar productos orgánicos está creciendo en el país, a su vez que la producción orgánica se está incrementando, esto se debe a las nuevas políticas de estado y a la concientización de la población. Lo antes descrito es una buena oportunidad para analizar la propuesta de realizar un plan negocios que involucre la venta de fertilizantes orgánicos. La finalidad de la propuesta de negocio es la de establecer una empresa de fertilizantes orgánicos especializados para los cultivos de arroz en la zona arrocera del cantón Daule, provincia del Guayas; que aporten tanto a la nutrición de la planta y a la fertilidad del suelo, a la vez que ayude a mejorar las condiciones medioambientales del sector, destacando la necesidad de tener un agro ecuatoriano más eficiente y productivo libre de químicos.
- ÍtemAcceso AbiertoImplementación de reglas y procedimientos para un análisis microbiológico confiable de las bebidas gaseosas en la empresa Pacific Cola(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Reyes López, Glenda Lisbeth; Valmaña García Oscar DanielEl presente proyecto se basa en la sistematización de una experiencia originada a partir de un período de pasantía realizado durante el mes de mayo de 2014 en la empresa Pacific Cola, centrándose en la incorrecta ejecución de los procesos de análisis microbiológicos que se realizan a las bebidas gaseosas, resaltando la importancia de la esterilización de materiales, medios de cultivo y la descontaminación del ambiente, así como la correcta eliminación de desechos producidos por dichos análisis permitiendo obtener resultados fiables evitando el impacto ambiental. Esta fundamentado en las normas ecuatorianas INEN, buenas prácticas de laboratorio (BPL) y buenas prácticas de manufactura (BPM) conjuntamente con las investigaciones que se han ido desarrollando a través del tiempo en relación a este tema, y la información obtenida durante el período de la experiencia, elementos importantes para lograr corregir ciertas falencias con la formulación de reglas estrictas de asepsia en el laboratorio microbiológico y el desarrollo de un programa de tratamiento y eliminación de desechos microbiológicos, obteniendo de esta forma un producto confiable libre de microorganismos, que logre la aceptación del consumidor. The current project is based on the systemization of an experience which began with an internship period in may of 2014 With Pacific Cola, inc., focusing on the incorrect execution of the microbiological analytical processes that are administered on soft drinks and highlighting the importance of the sterilization of materials, forms of cultivation and production, and the decontamination of the environment, as well as the correct elimination of waste products that result from said processes. This allowed for reliable results to be obtained and the eliminating of environmental impact. based on the standards set by INEN, the good laboratory practices (BPL), and good manufacturing practices (BPM), in conjunction with investigations that have taken place over time regarding this subject, as well as the information obtained during this internship program (including elements that are essential in correcting certain errors with the creation of strict sanitation regulations in microbiology laboratories and the development of a microbiological waste treatment and disposal program), what resulted was the obtaining of a reliable product free of microorganisms that secures consumer trust.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio del aloe vera (sabila) en el tratamiento del acne moderado y percepciones de la enfermedad en los adolescentes estudiantes, propuesta de un gel dermatológico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Vergara Cedeño, Suanny Carolina; Johnson Hidalgo GinaEl presente proyecto de Investigación se enfocara en el estudio bibliográfico que da cuenta de la utilización terapéutica del Aloe vera como alternativa al tratamiento del Acné juvenil que además incorpora las percepciones de los jóvenes que lo padecen y su bus queda de alternativas para aceptar formas combinadas o de reemplazo a los recursos dermatológicos internacionales. Para un correcto y efectivo entendimiento del problema se iniciara estableciendo las características del Aloe vera, (Capitulo II), partiendo de las características generales para finalizar con el establecimiento de sus propiedades a estudiar en este proyecto. En el Capítulo III se detalla cual será la metodología de investigación la misma que se refiere al tipo de investigación y todo el procedimiento que se seguirá para realizar este proyecto, también se explicara el análisis y discusión de resultados mediante esto se va a poder observar cual es el punto de vista de los jóvenes acerca del uso del Aloe vera para el tratamiento del acné y también se verá reflejado el gran aporte del mismo para este problema. En el Capítulo IV está enfocado en el aporte del investigador para darle una solución al problema en este caso se hablaría de la propuesta. Este proyecto se plantea como un estudio que puede otorgar la pauta para realizar otros estudios relacionados con este tema, ya que el acné además de causar un problema físico y psicológico en los jóvenes también influye notablemente un problema a nivel social. This research project will focus on the literature survey that accounts for the therapeutic use of Aloe vera as an alternative to juvenile acne treatment that also incorporates the perceptions of young people who suffer and bus alternative is to accept or combined forms replacement international dermatological resources. For proper and effective understanding of the problem was initiated by establishing the characteristics of Aloe vera (Chapter II), based on the general features to end with the establishment of its properties studied in this project. In Chapter III which will be detailed research methodology it refers to the type of research and the entire procedure to be followed for this project, the analysis and discussion of results are also explained by this will be able to observe which is the point of view of young people about the use of aloe vera for acne treatment and will reflect the great contribution of the same for this problem. Chapter IV focuses on the contribution of research to give a solution to the problem here is talk about the proposal. This project is presented as a study that may provide the pattern for other studies related to this topic, as well as acne cause physical and psychological problems in young people also greatly influences a problem socially.
- ÍtemAcceso AbiertoManufacturación y comercialización de una mermelada a base del marañón para diabéticos en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Montalván Santana, William Libardo; Vélez León María FernandaEn la actualidad la salud de las personas en el paso del tiempo se ha deteriorado con la ingesta de productos de consumo masivo altos en sus diferentes componentes (Azúcar, Grasa y Sal) en el cual influyen a diferentes enfermedades que son el principal porcentaje de la tasa de mortalidad en el país. La diabetes es un grupo de condiciones metabólicas en las cuales una persona tiene altos niveles de azúcar en la sangre, porque el cuerpo no produce suficiente insulina o porque las células no responden a la insulina que es producida por el cual se desarrollan muchos cuadros clínicos como son enfermedades cardiovasculares, enfermedades a órganos principales (Riñón, Hígado, Páncreas, etc.), por ello se va a elaborar una Mermelada a base de marañón para las personas diabéticas con edulcorante no calórico para así reducir el índice de muerte a causa de la diabetes, este producto esta principalmente dirigido a personas que ya posean dicha enfermedad o personas que deseen mantener una dieta baja en carbohidratos en el cual se comercializara en la ciudad de Guayaquil. Se elaborara y comercializar un producto nuevo e innovador en el mercado que ayude a evitar un problema en la salud o que personas con dicha enfermedad tengan un agravio en su historial clínico, que en hoy en día es un problema principal en la población, por motivo de la ingesta excesiva de azúcar en las dietas normales, será producido nacionalmente fomentando el cambio de la matriz productiva y evitando el encarecimiento de productos por las importaciones. El presente trabajo se basó través de encuestas realizadas a la población afectada directamente para así conocer de esta manera un porcentaje de personas que aceptarían el producto, enfocándonos en niños, jóvenes y personas mayores, sean de sexo masculino o femenino. Además de desarrollar el plan de negocio con personas calificadas quienes a través de sus conocimientos que poseen en determinadas áreas nos encaminen a la dirección correcta. At present the health of persons over time has deteriorated with the intake of high mass consumption products in its different components (Sugar, Fat and Salt) in which influence different diseases that are the major percentage of the mortality rate in the country. Diabetes is a group of metabolic conditions in which a person has high blood sugar because the body does not produce enough insulin, or because cells do not respond to the insulin that is produced by which many medical conditions develop as are cardiovascular diseases, to major organs (kidney, liver, pancreas, etc.), therefore is to develop a jam based on cashew for diabetics with no heat to reduce the death rate sweetener because of the diabetes, this product is mainly aimed at people who already have the disease or people who want to maintain a low carb diet in which it is marketed in the city of Guayaquil. You develop and market an innovative new product on the market to help prevent a problem in the health or people with the disease have a grievance on your medical history, which today is a major problem in the population, by reason excessive intake of sugar in normal diets, will be produced nationally by encouraging changes in the productive matrix and avoiding expensive product for imports. This work was supported by surveys directly to the affected population and thus meet a percentage of people who accept the product, focusing on children, youth and older people, whether male or female. In addition to developing the business plan with qualified individuals who through their knowledge they possess in certain areas will lead us to the right direction.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la bacteria Haemophilus influenzae en la amigdalitis aguda de pacientes pediátricos, Guayaquil-2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Vargas Rosales, Michelle Adriana; Johnson Hidalgo GinaEn la ciudad de Guayaquil en especial en temporada escolar muchos niños son afectados por las amigdalitis ya sea por contacto directo o indirecto y para dar a conocer la presencia del Haemophilus influenzae en la amigdalitis aguda se toma como referencia el Laboratorio clínico Dayana en donde se obtendrán datos clínicos como base para el estudio del proyecto. El bacilo Haemophilus influenzae, ataca y perjudica principalmente a menores de 4 a 10 años de edad de distintivo género, determinando que el H. influenzae es la tercera causa de la amigdalitis pultácea o aguda antecedida del Streptococcus pyogenes y Streptococcus beta hemolítico tipo A. Este microorganismo patógeno causa una serie de molestias, signos y síntomas desfavorables a su víctima siendo las más frecuentes el dolor de garganta, malestar general, dolor al deglutir, enrojecimiento o supuración visibles en la garganta, seguidas de fiebre y disminución del apetito. Sin embargo se utilizan técnicas microbiológicas para identificar su presencia, iniciando con el exudado faríngeo seguido del antibiograma quien específica que el bacilo Haemophylus influenzae presenta sensibilidad a la amoxicilina - ácido clavulánico, Cefazolina y Ceftriaxona, sin descartar su resistencia a antimicrobianos como el Cloranfenicol y Ampicilina. Se propone la elaboración para consumo del “jarabe de jengibre a base de antioxidantes para el malestar de las amígdalas”, quien asume el alivio al dolor de las amígdalas con efecto desinflamatorio por su contenido en propiedades antisépticas que brinda el jengibre. Se debe tomar en cuenta que en la fórmula del jarabe de jengibre posee insumos naturales más no sintéticos para el alivio al malestar de las amígdalas, sin descartar el uso de antibióticos recetados con acción eficaz. In the city of Guayaquil especially school season many children are affected by tonsillitis either by direct or indirect contact and to publicize the presence of Haemophilus influenzae in acute tonsillitis draws on the Dayana Clinical laboratory where they get clinical data as a basis for the study of the project. Haemophilus influenzae the bacillus attacks and harms mainly under 4-10 years of distinctive genre, determining that H. influenzae is the third leading cause of acute exudative tonsillitis or preceded the hemolytic Streptococcus pyogenes and Streptococcus beta type A. This pathogen causes a number of difficulties, adverse signs and symptoms to your victim being the most frequent sore throat, malaise, pain when swallowing, redness or drainage in the throat, followed by fever and decreased appetite. However microbiological techniques are used to identify its presence, starting with the throat swab followed specific antibiogram who Haemophilus influenzae bacillus that is sensitive to amoxicillin - clavulanic acid, cefazolin and ceftriaxone, without discarding their resistance to antibiotics such as chloramphenicol and ampicillin. Processing for consumption "ginger syrup based antioxidants to the discomfort of the tonsils", who takes pain relief tonsils desinflamatorio effect because it contains antiseptic properties that provides ginger is proposed. It should be noted that in the formula of ginger syrup has more non-synthetic natural inputs for relief to the discomfort of the tonsils, without ruling out the use of prescription antibiotics with effective action.
- ÍtemAcceso AbiertoAfectación de la microalbuminuria y la nefropatía diabética tipo II en pacientes (45-70 años) de la Funadación Renal Iñigo Álvarez de Toledo, Guayaquil, 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Hurtado Fernández, José Alfonso; Cedeño Albán NildaLa Nefropatía Diabética es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad prematura en pacientes con diabetes mellitus, siendo además la causa individual más importante de insuficiencia renal en el mundo. Constituye la etiología de insuficiencia renal con mayor incremento proporcional en las últimas décadas y proyecta seguir su crecimiento en los próximos años. Se realizó un estudio retrospectivo de una serie de casos de pacientes con diabetes tipo 2 en muestras de orina parcial, mediante análisis espectrofotométrico. De los 14 pacientes estudiados: 9 (57,16 %) mujeres y 5 (42,84 %) hombres. Se encontró que 11 pacientes tenían valores de microalbuminuria por encima del valor de referencia (10 µg/mL) en el año 2011, lo que equivale a 78,57 % de los pacientes con riesgo a desarrollar nefropatía diabética. Para el año 2014, el número de pacientes con valores de microalbuminuria superior a 10 ug/ml disminuyó a 3, lo que corresponde al 21,42 %, De esta manera el 57,15 % disminuyó el uno de los riesgos enfermedad renal. Mediante el método inmunoturbidimétrico se pudo determinar cuantitativamente la aparición de microalbuminuria como parámetro para la detección precoz de una nefropatía diabética incipiente. Sin embargo, se deben realizar otras pruebas bioquímicas como determinación de glucosa, creatinina, colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos como estrategia de escrutinio. Se recomienda por esta razón a pacientes que padecen Diabetes Tipo 2 realizarse los debidos controles de microalbuminuria como medida de prevención de una afección renal. The diabetic nephropathy is one of the most important causes of morbidity and premature mortality in patient with diabetic mellitus been also the single most important cause of Kidney failure in the world. It is etiology of renal failure with greater proportional increase in the last decade and plans to continue its growth in the coming years. Of the 14 patients studied: 9 (57.16%) women and 5 (42.84%) men. We found that 11 patients had microalbuminuria values above the reference value (10 mg / mL) in the year 2011, equivalent to 78.57% of patients at risk of developing diabetic nephropathy. 2014, the number of patients with microalbuminuria values above 10 ug / ml decreased to 3, which corresponds to 21.42%, thus 57.15% decreased the risk each kidney disease. By inmunoturbidimetric method could determine quantitative the onset of microalbuminuria as a parameter for the early detection of incipient diabetic nephropathy. However, other biochemical test must be performed as determination of glucose, creatinine, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides and screening strategy. It is therefore recommended to patients suffering type II diabetic performed controls of microalbuminuria as prevention of kidney disease
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de un plan de negocio para producir y comercializar Quitina y Quitosano como materia prima biodegradable(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Berrezueta Merchán, Sandy Patricia; López Valencia Normando AlfredoEl siguiente plan de negocios que a continuación se detallará, corresponde a un estudio que permitió determinar que la idea de negocio propuesta es viable, de acuerdo a los análisis realizados en el mismo. En el capítulo 1, se identifica el problema, el cual este plan de negocios pretende dar solución, la problemática a la cual se enfrenta este estudio, es la demanda insatisfecha de polímeros biodegradables, para la elaboración de fundas plásticas. En el capítulo 2, tenemos la literatura correspondiente, la misma que da realce al contenido científico y teórico de las investigaciones realizadas sobre la quitina y el quitosano, además de que posee información de cómo se elabora y estructura un plan de negocios con cada uno de los análisis a realizarse. En el capítulo 3, se presenta el diseño de la investigación, los tipos y niveles de investigación, los métodos usados y la muestra a investigar, además de las técnicas de recopilación de información utilizadas para fines de esta investigación. En el capítulo 4, se presenta los resultados de los análisis investigados, aquí se plasma la viabilidad de la idea de este negocio , de acuerdo a la información y resultados obtenidos en cada uno de los análisis realizados, los mismos que son: la formulación de la idea de negocio, análisis del entorno, análisis de la industria, del mercado y estimación de la demanda, planeamiento estratégico, análisis del marketing, análisis técnico productivo, análisis administrativo, análisis legal, análisis ambiental y análisis social, cada análisis nombrado. En sí, este plan de negocios, que se ha planteado en este documento, es viable, por motivos que a continuación se expondrá; en el Ecuador, las empresas que se dedican a la elaboración de fundas plásticas con características biodegradables, deben comprar aditivos importados, ya que en el país no se produce aditivos o polímeros de tales características ; actualmente el gobierno ecuatoriano está impulsando el cambio de la matriz productiva, y, además que se dispone de los recursos tecnológicos, humanos y materia prima para este proceso. Como ya se es conocido, Ecuador, es un país costero, posee recursos pesqueros, y que existen empresas, que aprovechan de estos recursos y a la vez generan toneladas de desechos de su línea de producción, pero para efecto de este plan, sólo tomaremos en cuenta, los desechos de las empresas que procesan jaibas y camarón. Estas empresas desechan los exoesqueletos de la jaiba y del camarón, y no le dan uso al potencial que ellos tienen, a partir de estos desechos y con un proceso químico se puede obtener materia prima biodegradables, ya que los caparazones de la jaiba y del camarón poseen quitina y quitosano, polímeros biodegradables, útiles en diversas áreas, tales como la medicina y farmacéutica, así también para la elaboración de fundas plásticas biodegradables. Existe oportunidad con esta idea de negocio, lo que se debe hacer es iniciarlo e invertir en el mismo
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración artesanal y comercialización del vino de toronja d’Maria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Zamora Barros, Maria Magdalena; Martillo Alcivar Inelda AnabelleLos vinos de frutas son una alternativa viable para el desarrollo agro industrial, ya que dan un valor agregado a la fruta, y abren un nuevo mercado aumentando los beneficios económicos. Además la elaboración de vinos a partir de jugos de frutas, garantiza la estabilidad del producto a temperaturas ambiente reduciendo costos. En el Ecuador, el mercado de vino de frutas está creciendo debido a que existen empresas que se están dedicando a la producción y comercialización del mismo, sin embargo estos productos son elaborados en base a sustancias químicas, las cuales quitan la pureza y sabor que siempre han caracterizado al vino. El vino de toronja es un producto artesanal cuya elaboración se realiza con la toronja teniendo en cuenta que la toronja tiene propiedades para bajar de peso se lo hará destilándola con alcohol o también poniéndola en maceración, la cual tiene como finalidad promocionar este vino como un producto para personas con una alimentación desequilibrada y que ofrezca características diferenciales con respecto a sus diferentes competidores. Es por ello que se realizarán diversos análisis e investigaciones al mercado de vinos de frutas de la ciudad de Guayaquil con el fin de demostrar que es diferente y saludable, también se investigará los gustos y preferencias del consumidor mayor de edad, dentro de los cuales se podrían determinar factores como precio, canales de distribución, frecuencia de consumo y así obtener el nivel de aceptación que permita generar rendimientos financieros significativos al momento de comercializar este producto vinícola. El proyecto tiene como objetivo la creación de una empresa dedicada a la elaboración artesanal y distribución del vino de toronja en la ciudad de Guayaquil. Esto se cristalizará mediante la creación de un punto de venta ubicado en el centro comercial mall del sol en una pequeña isla, el producto contará con valores agregados que se pueden percibir claramente como un punto de venta en forma de toronjas artificiales y obsequiando botellitas del vino pequeñas, de vidrio con el logotipo de la toronja y con su correspondiente etiqueta. .
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración y comercialización de un gel de glucosa oral para incrementar los niveles de glucemia en personas que presenten diabetes mellitus(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Amat Chasi, Madeleyn Michelle; Gómez Franco Fausto TobíasEl siguiente plan de negocios demuestra que es factible la introducción de un gel de glucosa oral al mercado guayaquileño, ya que en la actualidad hay una demanda insatisfecha de productos específicos para controlar las hipoglucemias, debido a la inexistencia de este tipo de productos en el mercado. Además de que se aprovecharán las oportunidades del entorno, las ventajas que tiene el producto frente a productos alternativos de manera que el modelo de negocio sea sostenible en cuanto a la satisfacción de los consumidores que tienen como finalidad el buen control de su diabetes. El estudio de mercado fue realizado por medio de encuestas y entrevistas y determinó que todos los pacientes diabéticos presentan hipoglicemias por lo que se sostiene que el producto tendrá una demanda del 98%. La estrategia genérica de la empresa será la introducción de un producto de menor costo en comparación a productos específicos comercializados en el extranjero, además de que es el primer producto específico y eficaz para controlar las hipoglucemias de personas diabéticas en el país y que estará dirigido precisamente para los diabéticos, lo cual le va a dar un enfoque directo al negocio. Las ventajas competitivas del producto es que va a contener 17 g de glucosa que actuarán dentro de 15-20 minutos, será de fácil manejo ya que no requiere cuantificación, será de fácil portabilidad y tendrá diversidad de sabores. La estrategia de producción será la maquilación del producto por un laboratorio farmacéutico que cumpla con las Buenas Prácticas de Manufactura. Se estima una producción de 6,000 tubos mensuales por los tres primeros meses, en el cuarto mes se pretende doblar la producción, de manera que se produzcan 126,000 tubos de glucosa anuales, teniendo así un ingreso de $294,840.00 durante el primer año. La estrategia de distribución está enfocada en distribuidoras farmacéuticas, fundaciones que congreguen a pacientes diabéticos y centros de salud tanto públicos como privados de manera que se dé a conocer el producto y éste sea enviado como parte del tratamiento para la diabetes. Para dar inicio a las operaciones de la empresa se requiere una inversión inicial de $ 33,886.00 para lo cual se obtendrá un crédito del Banco Nacional de Fomento (BNF).