Examinando por Autor "Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly"
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- ÍtemAcceso AbiertoEficacia de métodos cribados nutricional: NRS y VGS que se utilizan en hospitalización determinando riesgo de desnutrición(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Hernández Guales, María de los Angeles; León PIguave, Gladys Jazmín; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLos pacientes hospitalizados tienen tendencia a desnutrirse por el estado metabólico, genético, hormonal, supresión de alimentos, mal manejo alimentaria dentro del pre o post quirúrgico, estrés y evolución de la enfermedad. Por ello esindispensable conocer el estado nutricional del paciente en cuanto llega a su internación hospitalaria, como primera opción se debe utilizar los métodos de cribado nutricional de acuerdo al grupo etario o alguno en específico según la patología del paciente. La presente investigación sobre; “Eficacia de métodos de cribado nutricional: NRS y VGS que se utilizan en hospitalización determinando riesgo de desnutrición”, tiene como objetivo de determinar riesgo nutricional en pacientes hospitalizados mediante la utilización de cribados: Valoración Global Subjetiva y Nutritional Risk Screening 2002, la investigación que se ha desarrollado es de tipo transversal, la información fue obtenida en la historia clínica las cuales incluían los métodos cribados, es una investigación no experimental, utilizando el método deductivo el cual permitirá establecer los resultados a partir de los método de cribados, cuyo alcance es correlacional en 60 pacientes hospitalizados en cuatro áreas del HAGP. Además, se obtuvo su nivel de significancia estadística de 0,000 entre VGS yNRS; lo que lleva a finalizar que existe eficacia entre los dos cribados para determinar el riesgo de desnutrición dentro de la estancia hospitalaria.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y masa muscular adultos mayores atendidos en Unidad Docente Asistencial de la Universidad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Rodríguez Marañón, Carlos; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl estado nutricional afecta de forma directa al nivel de masa muscular, por lo cual su seguimiento y cuidado es sumamente importante. El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre estado nutricional y la masa muscular en adultos mayores. El estudio de tipo deductivo, transversal, no experimental. Se analizaron 61 participantes que asistieron a la Unidad Docente Asistencial de la Universidad de Guayaquil; se determinó el estado nutricional mediante Mini Nutritional Assessment (MNA) y la masa muscular por perímetro de pantorrilla. Entre los resultados obtenidos se pudo observar que el 4,92% de los participantes presentaba malnutrición, mientras que el 27,87% presentaba un riesgo de malnutrición y el 65,57% posee un riesgo de sarcopenia elevado. Se concluye que la mayor parte de los participantes poseía un estado nutricional normal, sin embargo, el riesgo de sarcopenia es sumamente elevado, por lo tanto, se considera necesaria la intervención nutricional.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y nivel socioeconómico en gestantes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Menoscal Baque, Denisse Jacquelin; Núñez Lucín, Ariana Graciela; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo relacionar el estado nutricional con el nivel socioeconómico en gestantes que asistieron a consulta externa del Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico Universitario de Guayaquil, la metodología utilizada fue no experimental con diseño transversal, con enfoque cualitativo-cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 70 gestantes que aceptaron voluntariamente participar en el estudio, las edades comprendidas fueron entre 20-35 años de edad, en la cual se utilizó la encuesta socioeconómica del INEC y la frecuencia de consumo de alimentos, así como datos antropométricos como peso pregestacional, peso actual y talla para determinar la ganancia de peso ponderal según la semana de gestación. Según las tablas del IMC y CLAP muestran que el peso pregestacional predominante en las gestantes es el Normopeso con un 50% y el 40% presentó ganancia de peso deficiente. El programa estadístico informático utilizado fue SPSS que indicó que no existe correlación estadística entre el peso pregestacional y estado socioeconómico. Respecto al cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos se demuestra que existe una correlación estadística con el estado socioeconómico y ciertos alimentos como azúcar, aceite de oliva, frutos secos y agua. Se concluyó que el estado nutricional de las gestantes tiene mayor influencia por el conocimiento nutricional debido que influye directamente en la capacidad de elegir los alimentos que van a ingerir, por tal motivo se hace hincapié en la necesidad de incorporar la educación nutricional a las gestantes ya que favorecerá a mejorar sus hábitos de alimentación.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad de vida mediante cuestionario SF-12 en pacientes con enfermedad renal crónica terminal(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Chang Franco, Sophie Nicole; Pacheco Anchundia, Romina Mercedes; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLa enfermedad renal crónica se define como una falla estructural o funcional del riñón con un filtrado glomerular menor a 90 ml/min/1.73m2; esto produce un impacto social y económico en el sujeto afectando su calidad de vida. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de vida a través del cuestionario SF-12 en pacientes renales sometidos en hemodiálisis. La metodología fue descriptiva, analítica y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes de 35 a 64 años. Los resultados demostraron a través del Índice De Masa Corporal que el 2% presentó bajo peso, el 30% Normopeso, seguido 40% con Sobrepeso, el 18% Obesidad Grado I y finalmente el 10% Obesidad Grado II; en cuanto al cuestionario SF-12 las dimensiones más destacadas que presentaron una buena calidad de vida fueron Función Física con un 100%, Rol Emocional un 100%, Salud Mental un 85%, Función Social un 82% y Salud General un 80%, en tanto que, las dimensiones que presentaron un porcentaje más bajo de calidad de vida fueron Dolor corporal con un 55% y Vitalidad con 42%. En cuanto al estudio de las variables se pudo observar que no hubo correlación entre ellas ya que el valor obtenido fue mayor a 0.05, se concluye que para futuras investigaciones se puedan realizar trabajos de investigación con otros tipos de indicadores. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica, Hemodiálisis, Terapia Renal Sustitutiva, Calidad de Vida.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del estado nutricional en pacientes con hipertensión arterial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Cuvi Tene, Joel Ignacio; Vulgarín Mejía, Liliana Fernanda; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEcuador es considerado uno de los países con mayor prevalencia de HTA en América Latina. Entendiendo esto, el objetivo fue evaluar el estado nutricional en pacientes con HTA de 40 a 65 años en el Centro de Salud “Primavera 2”, Durán. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, de diseño descriptivo y analítico; la muestra constó de 65 pacientes de ambos sexos. El análisis estadístico se realizó en los programas Excel y SPSS. Los resultados demostraron que el 69,2% de la muestra representaba a la genero femenino, el 30,8% masculino, mientras que el IMC nos indica que el 46,3% se encuentra en una obesidad, en cuanto al perfil lipídico los triglicèridos en 84,6% en valores altos; colesterol 56,9% en niveles superiores, también se evidencio que si existe una correlación entre el estado nutricional y el perfil lipídico de triglicéridos con un valor de p 0.013 (<0.05); hubo una leve correlación con el perfil lipídico de colesterol obteniendo un valor de p 0.047 (<0.05). Por lo que se concluye que la mayor parte de los pacientes reflejan perfil lipídico alterados debido a una mala selección de alimentos. Para lo cual se diseñó una guía alimentaria dirigida a los pacientes con HTA de 40 a 65 años basada en las propuestas teóricas de la dieta Hiposódica.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores asociados al estado nutricional de escolares(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Borbor Merejildo, Karol Paola; Garcia Baque, Jhenn Ilanit; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLa presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al estado nutricional de escolares, en estudiantes de la escuela Unidad Básica Fiscal ¨Carlomagno Andrade Paredes¨. Los factores influencian de forma positiva y negativa en la calidad de vida del escolar manifestándose en un estudio nutricional por déficit, normal o exceso. Este estudio se realizo a través de un nivel investigativo correlacional, con enfoque cuantitativo cuya población de inicio fue de 65 escolares, pero aplicando los criterios de inclusión y exclusión en el estudio; se obtuvo una muestra conformada por 48 estudiantes entre las edades de 6 a 11 años con 11 meses. Para la recolección de datos se hizo uso de encuestadas y medidas antropométricas (peso y talla) los cuales fueron interpretados a través de indicadores de crecimiento de niños (talla/ edad e indice de masa corporal/ edad) analizados mediante estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron una asociación significativa con el factor sociodemodográfico y el estado nutricional (talla/ edad) de escolares evidenciándose con un valor p= 0,009. Se sugiere que en otras investigaciones se delimite mas el estudio analizándose solo un factor para poder determinar resultados mas específicos. Palabras claves: Escolares, Estado nutricional, Factor sociodemográfico, factor alimentario, factor psicológico, factor fisiológico.
- ÍtemAcceso AbiertoGanancia de peso en gestantes adolescentes y relación con ingesta alimentaria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Cueva Landázury, Brisley Karelly; Chafla Parrales, Paola Monserrate; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl objetivo de este estudio es determinar la ganancia de peso en gestantes adolescentes y su relación con ingesta alimentaria. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, participaron 84 gestantes adolescente entre 13 a 19 años, seleccionadas por muestreo no probabilístico. A través de las medidas antropométricas, se evaluó el peso pregestacional, peso actual, talla, IMC pregestacional y ganancia de peso, así mismo se evaluó los hábitos alimentarios mediante el cuestionario de tamizaje por block. Según los resultados se determinó que 88% de la muestra presentó un IMC de sobrepeso, y el 12% obesidad, en cuanto a la ganancia de peso se determinó que el 84% de adolescentes tuvo una ganancia de peso insuficiente mientras que, el 12% una ganancia de peso excesiva y el 4% una ganancia de peso normal. En cuanto a los hábitos alimentarios se observó que el 51% consumía una dieta baja en frutas, vegetales y fibra, mientras que el 29% presentaba una dieta muy alta en grasa. Se concluye que existe una significancia estadística entre la ganancia de peso de las gestantes adolescentes y la ingesta de grasas (p=<0,0001), a diferencia de la ingesta de frutas, verdura y fibra con el peso de las gestantes en el cual no hubo significancia estadística (p=<0,1323), por lo que se concluye que una alimentación completa beneficiará a la ganancia de peso si va de la mano con las cantidades adecuadas a cada gestante adolescente
- ÍtemAcceso AbiertoGanancia de peso en gestantes adolescentes y relación con ingesta alimentaria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Cueva Landazuri, Brisley Karelly; Chafla Parrales, Paola Monserrate; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl objetivo de este estudio es determinar la ganancia de peso en gestantes adolescentes y su relación con ingesta alimentaria. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, participaron 84 gestantes adolescente entre 13 a 19 años, seleccionadas por muestreo no probabilístico. A través de las medidas antropométricas, se evaluó el peso pregestacional, peso actual, talla, IMC pregestacional y ganancia de peso, así mismo se evaluó los hábitos alimentarios mediante el cuestionario de tamizaje por block. Según los resultados se determinó que 88% de la muestra presentó un IMC de sobrepeso, y el 12% obesidad, en cuanto a la ganancia de peso se determinó que el 84% de adolescentes tuvo una ganancia de peso insuficiente mientras que, el 12% una ganancia de peso excesiva y el 4% una ganancia de peso normal. En cuanto a los hábitos alimentarios se observó que el 51% consumía una dieta baja en frutas, vegetales y fibra, mientras que el 29% presentaba una dieta muy alta en grasa. Se concluye que existe una significancia estadística entre la ganancia de peso de las gestantes adolescentes y la ingesta de grasas (p=<0,0001), a diferencia de la ingesta de frutas, verdura y fibra con el peso de las gestantes en el cual no hubo significancia estadística (p=<0,1323), por lo que se concluye que una alimentación completa beneficiará a la ganancia de peso si va de la mano con las cantidades adecuadas a cada gestante adolescente
- ÍtemAcceso AbiertoHábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) De la Cruz Castillo, Dámaris de los Angeles; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLa presente investigación tuvo como objetivo determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar atendidos en el Centro de Salud Tipo C “ Cisne 2” de la ciudad de Guayaquil. La metodología usada fue de diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 pacientes y la muestra comprendió el 100% de la población. Se determinó el estado nutricional de los pacientes según el Indice de Masa Corporal (IMC), se les aplicó Cuestionario de Frecuencia de Alimento (FCA). Según las medidas antropométricas (IMC) el 53% de los pacientes presentó un estado nutricional normal, el 18 % sobrepeso, el 13% delgadez leve, el 9% delgadez moderada y el 7 % delgadez severa. Se comparó el estado nutricional con la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos y se halló significancia estadística en el grupo de los cereales (p= 0,0005), tubérculos (p= 0,0249), carnes y huevos con (p=0,00230) y grasas (p= 0,0163). Se concluye que existe una correlación entre la ingesta de determinados grupos de alimentos y el estado nutricional de los pacientes.
- ÍtemAcceso AbiertoHábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de vih(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Bajaña Albán, Melissa Irina; Sisalema Mecías, Allynson Milena; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl Virus de Inmunodeficiencia Humana es una enfermedad que debilita el sistema inmunitario, se presentan alteraciones digestivas, gusto o infecciones del tracto gastrointestinal, produciendo dolor abdominal, vómitos, náuseas y diarreas, llegan a limitar el consumo de alimentos reduciéndolos hasta un 30% acentuando la pérdida de peso. El objetivo fue determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de VIH. La metodología usada fue de diseño no experimental, corte transversal con una muestra de 50 pacientes. Obteniendo como resultado que el consumo de alimentos tiene una relación con el grupo de frutas (p=0,0268*), cereales (p=<,0001*), carnes (p=0,0154*), grasas (p=0,0037*) y azúcares (p=<,0001*) por lo que se puede interpretar que si existe significancia estadística en la relación del estado nutricional de la población de estudio con la frecuencia de consumo de estos grupos de alimentos. En la evaluación del estado nutricional se obtuvo un 68% en normopeso, 18% con delgadez leve, 4 % con delgadez moderada, 2% con obesidad grado I y 8% con sobrepeso. Concluyendo que en el presente estudio se debe destacar que, a pesar de tener malos hábitos alimentarios existe un alto porcentaje de los pacientes estudiados con normopeso.
- ÍtemAcceso AbiertoImplementar técnicas nutricionales para adultos mayores desnutridos, estudio que se realizó en el Asilo Sofía Ratinoff de Solimano en el período septiembre a febrero 2013 - 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly; Benalcázar Game, José Gabriel; Bonifás Ormaza, Manuel Xavier; Benalcázar Game, José GabrielLa desnutrición no intencional o involuntaria del adulto mayor, contribuye a un decline progresivo en salud, afectando su estado funcional y cognitivo. La propuesta de la investigación es implantar guías alimentarias y proporcionar al personal y servicio de alimentación del asilo la formación necesaria para detectar pacientes en riesgo de desnutrición, implementar métodos de evaluación de desnutrición, sugiriendo protocolos de Tratamiento Nutricional, teniendo como objetivo general: Implementar Técnicas nutricionales para adultos mayores desnutridos. En cuanto a los objetivos específicos tenemos establecer técnicas y métodos adecuados para el adulto mayor, identificar las causas de desnutrición de los adultos mayores mediante los datos obtenidos, clasificar tipo de desnutrición e identificar la situación alimentaria y de salud de los adultos mayores, contribuir con charlas al personal de cuidado del adulto mayor para la toma de datos antropométricos y sugerir planes alimentarios adecuados para el adulto mayor. El método a utilizar fue el descriptivo de tipo de Bibliográfico documental, ya que garantiza la calidad de los fundamentos teóricos de la investigación, y de tipo Electrónico ya que se pudo conocer conceptos más actualizados para la correcta investigación del trabajo. El trabajo se realizó con pacientes mayores de 55 años del Asilo Sofía Ratinoff de Solimano en la Ciudad de Guayaquil. Se utilizaron plicómetros y cintas métricas. La antropometría fue tomada mediante circunferencia braquial, pliegue cutáneo tricipital, Talón-Rodilla, Circunferencia de la pantorrilla y Hemienvergadura. En los resultados podemos observar la mayor facilidad de toma de datos antropométricos del personal del asilo, como también en un 80% la detección de problemas nutricionales no antes visto por la falta de Nutricionista. Llegando a la conclusión de que la capacitación contínua y la actualización de datos antropométricos en el lugar, aumenta la calidad de vida de los pacientes en un 90% dejando datos necesarios para futuras investigaciones
- ÍtemAcceso AbiertoInfluencia de una alimentación equilibrada en el desempeño académico de los estudiantes de básica elemental(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Serrrano Mariño, Amelia Estefanía; Villagómez Cedeño, Estefanía Beatriz; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLa alimentación juega un rol importante en la salud orgánica del niño, también a nivel psicosocial, en el neurodesarrollo y sobre todo en el rendimiento académico. A través de estudios se ha considerado que los niños con problemas nutricionales son propensos al bajo rendimiento escolar. El objetivo del presente trabajo investigativo fue analizar la influencia de una alimentación equilibrada en el desempeño académico de los estudiantes de básica elemental. Se estudió el tipo de alimentación que tienen los estudiantes tomando en cuenta los macronutrientes y su cantidad de consumo para de acuerdo a eso poder realizar un análisis deductivo que permita conocer de qué forma este tipo de hábitos alimenticios influyen en el rendimiento académico. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, observacional de corte transversal con una muestra de 62 estudiantes en donde se obtuvo que el 41,94% fueron del sexo masculino mientras que el 58,06% del sexo femenino. El 49% de los estudiantes presentaron un buen rendimiento académico porque alcanzan los aprendizajes requeridos, el 13% los dominan, no se presentan casos de estudiantes con bajo rendimiento académico. Al realizar la correlación entre el consumo de alimentos y el rendimiento académico de los estudiantes escolares, los resultados obtenidos demuestran que el consumo de ciertos alimentos influye en el rendimiento académico, ya que presentan significancia estadística (P < 0,05). Se puede concluir de forma general que su alimentación en mayor porcentaje es adecuada, esto en relación a que la mayoría de nuestra población presenta buen rendimiento académico.
- ÍtemAcceso AbiertoPérdida de peso intrahospitalaria en pacientes con pancreatitis del Hospital General Machala(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Granados Rivera, Karla Andrea; Granda Cáceres, Génesis Gabriela; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLa pancreatitis es una enfermedad inflamatoria, originada por la activación y liberación de sus enzimas. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de pérdida de peso intrahospitalaria en pacientes con pancreatitis. Estudio de tipo descriptivo longitudinal no experimental. La muestra estuvo conformada por 61 pacientes que tuvieron de 6 a 15 días de estancia hospitalaria. Se analizaron exámenes de laboratorio (albúmina y hemoglobina), se pesó a los pacientes al ingreso y egreso hospitalario; el perfil lipídico fue tomado solo al ingreso. Se utilizó el cribado Nutritional Risk Screening 2002 donde se pudo diagnosticar que el 48% de los pacientes presentaban un riesgo de desnutrición. Se determinó la pérdida de peso intrahospitalaria de 61 pacientes (hombres y mujeres) de 30 a 60 años, como resultado se obtuvo que el 61% tuvo una pérdida significativa y 39% una pérdida grave.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Sánchez Arteaga, Kenya de Jesús; Torres Castro; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl presente estudio de investigación lleva como tema Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar, el cual tuvo como objetivo determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar de la Escuela de Educación Básica Particular Santa Narcisa De Jesús. Este estudio se lo realizó a 60 preescolares, la metodología que se utilizo fue el enfoque cuantitativo, de tipo transversal, de nivel descriptivo, en el cual para la evaluación antropométrica se obtuvo el peso, talla e Índice de Masa Corporal (IMC), la clasificación del estado nutricional se lo realizó mediante las curvas de crecimiento de la OMS en percentiles y la calculadora antropométrica de la OMS AnthroPlus versión 1.0.4. Los resultados de la prevalencia en sobrepeso son del 12% y para obesidad es el 10% de acuerdo con el IMC para la edad. La conclusión a la que se llegó con el estudio fue que la prevalencia de sobrepeso y obesidad no es muy alta, pero hay que tomarla a consideración para que esta no aumente conforme con la edad. Se recomienda enfatizar la realización de investigaciones sobre la Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad enfocada en la etapa preescolar. Palabras clave: Sobrepeso, obesidad, estado nutricional, preescolares
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en infantes con bajo peso(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Lindao García, Wendy Maritza; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEn Ecuador, 1 de cada 4 niños y niñas menores de 5 años sufre desnutrición crónica. El objetivo del presente estudio fue “Relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios en infantes con bajo peso”. El estudio fue de tipo retrospectivo, no experimental de diseño transversal; participaron 50 pacientes entre edades de 3 a 5 años. Se evaluó los habitos alimentarios mediante un cuestionario de frecuencia de consumo. Los resultados obtenidos fueron que el 81% correspondiente al género de las niñas presento riesgo de desnutrición, mientras que el 14% representado por niños presentó una desnutrición aguda. En cuanto a los hábitos alimentarios se observó, que el 46% ingieren frutas de 5 a 6 días por semana, el 72% de los niños consumían vegetales cocidos de 2 a 4 días a la semana, el 80% consumía de 2 a 4 días a la semana, el 62% de los niños consumen papas fritas de 2 a 4 días a la semana. Al relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios se pudo concluir que existe una significancia estadística de correlación de 0,009, se establece que los hábitos alimenticios están relacionados directamente con el estado nutricional de los niños.
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre estado nutricional y perfil lipídico en adultos con diabetes mellitus(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Hernández Rivera, Linda Yaritza; Yantalema Rumipamba, Myrian Rocío; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyRelación entre estado nutricional y perfil lipídico en adultos con diabetes mellitus. La diabetes es una patología crónica, que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina, por otro lado, se considera a la dislipidemia como un aumento de la concentración de triglicéridos y niveles bajos de colesterol HDL. El objetivo de la investigación fue relacionar el estado nutricional y perfil lipídico en adultos de 40 a 64 años de edad con diabetes mellitus II, se realizó un estudio con metodología no experimental, con diseño transversal y un enfoque cuantitativo. La selección de la muestra fue de adultos con diabetes mellitus II del Centro de Salud N.13 de la Ciudad de Guayaquil, con una edad comprendida entre 40 a 64 años de edad, con un total de muestra de 65 personas. Los resultados que se obtuvieron fueron a través del programa Microsoft Excel 2013 y el programa estadístico IBM SPSS STATICS V25 donde se obtuvo una significancia estadística (< p= 0,005) entre el índice de masa corporal y colesterol-trigliceridos, a comparación de la circunferencia de cintura y triglicéridos donde no se obtuvo una correlación, pero con una significancia con el colesterol total. Se concluye que la hipótesis fue acertada en cierta medida debido a que existe una correlación significativa entre el índice de masa corporal y perfil lipídico; a comparación de la circunferencia de cintura. Se recomienda realizar más estudios relacionados abordando un análisis completo donde se incluya colesterol HDL y LDL en adultos con diabetes mellitus II.
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre la ganancia de peso en embarazadas y el estado nutricional del recién nacido(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2019) Moscoso Cáceres, Karla Joselyne; Rosado Lozano, Alison Valeria; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ganancia de peso en embarazadas de 20 a 35 años y el estado nutricional del recién nacido, en el hospital general Ambato. Este estudio es de tipo no experimental, no se manipularon las variables solo se observó los fenómenos y variables para analizarlos, el diseño fue transversal retrospectivo. Con la participación de 126 gestantes con sus respectivos recién nacidos, mediante datos clínicos obtuvimos la antropometría de la embarazadas (peso, talla, IMC preconcepción y ganancia de peso), del recién nacido (longitud, perímetro cefálico y peso), para obtener así el análisis estadístico. Se observó un valor superior en embarazadas con normopeso. Obtuvimos un resultado con mayor porcentaje en recién nacidos con normopeso seguido con un porcentaje mínimo en bebes macrosómicos Palabras Claves: embarazo, recién nacido, ganancia de peso, antropometría, estado nutricional.
- ÍtemAcceso AbiertoRiesgo nutricional de pacientes en terapia de hemodiálisis mediante análisis comparativo de cribados nutricionales(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Castro Moreno, Kyara Bethzabet; Ramírez Páez, Katherine Elizabeth; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer el riesgo nutricional de pacientes en terapia de hemodiálisis mediante análisis comparativo de cribados nutricionales: Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Malnutrition Inflammation Score (MIS), siguiendo una metodología no experimental con diseño transversal retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 60 pacientes de la Fundación Renal del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo, como resultado existió una prevalencia de desnutrición leve (50%) según parámetros del MIS y prevalencia de riesgo bajo (80%) según parámetros del MUST, además se observó una similitud en categorías de desnutrición severa y riesgo alto (10%) en ambos cribados sin embargo no existió relación en otras categorías de riesgo nutricional por las diferentes variables que consideran los mismos. En conclusión, se comprobó mayor efectividad del MIS como mejor predictor de riesgo nutricional en pacientes hemodializados al ser una herramienta más completa incluyendo todo el proceso de evaluación del estado nutricional