Ingeniería Agronómica
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- ÍtemAcceso AbiertoActividad biológica de Lasiodiplodia theobromae aislado de mango de exportación frente a inductores florales y fungicidas en condiciones de laboratorio(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Hanna Aguilar, Evangelyn Geanella; Vivas Vivas LeticiaLa presente investigación se realizó en los laboratorios de las Facultades de Ciencias Agrarias y Biotecnología de Ciencias Médicas, de la Universidad de Guayaquil. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el efecto de paclobutrazol y nitrato de potasio sobre el crecimiento micelial de Lasiodiplodia theobromae y 2) Determinar el efecto de siete fungicidas sobre el crecimiento micelial de Lasiodiplodia theobromae. Los tratamientos del estudio con inductores florales fueron etrel, nitrato de k y pbz y con fungicidas imazalil (Fungaflor), azufre (Azufre micronizado), fosetil Al (Aliete), oxido de cobre (Cuprofit), captan (Captan), sulfato de cobre pentahidratado (Phyton) y thiabendazole (Mertec). El hongo fue aislado de ramas de mango cultivar Tommy Atkins en medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) una vez que fue purificado se multiplicó masivamente para efectuar las pruebas frente a inductores florales y fungicidas, para ello se colocó en el medio de cultivo cada uno de los tratamientos y en el centro un disco de 10 mm de crecimiento micelial de L. theobromae. Se procedió a medir el crecimiento del hongo, cada 24 horas durante tres días debido al que el testigo absoluto cubrió toda la caja de 90 mm de diámetro. Los datos se expresaron en mm por día y porcentaje de crecimiento e inhibición del crecimiento micelial de L. theobromae con respecto al testigo absoluto. Los tratamientos con PBZ no permitió el crecimiento de L. theobromae lo que corresponde al 100% de inhibición del crecimiento micelial. Por otra parte, los tratamientos imazalil, oxido de cobre, Fosetil de aluminio y thiabendazole inhibieron el 100% de crecimiento micelial de L. theobromae en condiciones de laboratorio.
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptación de cinco híbridos de pimiento Capsicum annuum L. en la zona de Catarama, cantón Urdaneta provincia de Los Ríos(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Deker Cerruffo, Londres Iván; Bustamante García ValerianoEl objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de adaptación de cinco híbridos de pimiento y sus características agronómicas y rendimiento en la zona de Catarama, cantón Urdaneta provincia de Los Ríos. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro repeticiones; con cinco tratamientos (4 híbridos y 1 testigo Hibrido Salvador). Basado en los resultados obtenidos se puede concluir que: Los tratamientos Magaly, Martha y Dhara, presentaron una buena adaptación a las condiciones climáticas y de suelo de la zona, porque mostraron una adecuada altura de planta y precocidad a la floración. El tratamiento Martha tuvo el mayor rendimiento con 28602 kg ha-1, seguido del tratamiento Dhara con 24097 kg ha-1. El tratamiento que reportó el menor rendimiento fue el híbrido Belconi que alcanzó 15708 kg ha-1. Respecto del análisis económico, el tratamiento que presentó la mayor rentabilidad fue el hibrido Martha con 4608,39 dólares·ha-1, seguido del tratamiento Magaly con 2950,69 $·ha-1. El tratamiento que mostró menor rentabilidad fue el Belconi con 2467,59 dólares por hectárea.
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptación de cuatro genotipos de pimiento Capsicum annuum L. cultivados con dos distancias de siembra(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2017) Medina Mañay, Gonzalo Alonso; Garcìa Hevia SegressEl ensayo se realizó en la finca del Colegio “COBATEFIC” ubicada en el barrio 28 de enero del cantón Cumandá al sur-occidente de la provincia de Chimborazo. Sus coordenadas son 2°12'32,87" S y 79°8,50'56" W, con 340 msnm. Los objetivos fueron: a) Evaluar las variables fisiológicas y de producción del cultivo. b) Determinar el efecto de las distancias de siembra sobre el cultivo de pimiento. c) Analizar la relación beneficio costo de los tratamientos estudiados. Se realizó la investigación con cuatro genotipos y dos distancias de siembra, cuyas combinaciones resultaron en ocho tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 4 x 2 y con cuatro repeticiones. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total nueve variables. Se concluyó: a) El híbrido Quetzal, presentó el mayor promedio en; altura de planta, días a la cosecha, número de frutos por planta y rendimiento en kg/ha, superando estadísticamente a los demás híbridos estudiados en características agronómicas; b) La distancia de siembra dos (0,50 m x 0,70 m), respondió favorablemente en el manejo del cultivo y presentó la mayor producción y rendimiento; c) La relación beneficio costo en el mayor rendimiento lo presentó el hibrido Quetzal y la distancia (0,35 m x 0,70 m); d) La mejor rentabilidad fue para el tratamiento dos con el genotipo Quetzal y la distancia de siembra dos (0,50 m. x 0,70 m).
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la incidencia de los insumos agrícolas en la rentabilidad del banano(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2015) Encalada Cuenca, Celinda Elizabeth; López Bermúdez FultonLa presente investigación tiene como tema principal el “Análisis de la incidencia de los insumos agrícolas en la rentabilidad del banano en el cantón El Guabo”, cuyo objetivo principal es analizar la incidencia de los insumos agrícolas en la rentabilidad del banano y como objetivos específicos fueron:clasificar los insumos agrícolas empleados en la producción del banano y su contribución a mejorar los niveles de productividad, identificar los sistemas de tecnificación del cultivo de banano y finalmente realizar análisis comparativo de costos de los sistemas de tecnificación de cultivo de banano. Entre las conclusiones que se determinaron fueron: los insumos agrícolas de mayor demanda en la industria bananera son los fertilizantes y plaguicidas. En el primer caso, son los productos que garantizan la nutrición a la planta. Los plaguicidas son otro tipo de insumos y sirven para controlar plagas y enfermedades. El 60% de los productores tienen extensiones menores a cinco hectáreas, quienes se catalogaban como no tecnificados, con productividad de 40 cajas/hectárea año. El 40% se califica como un sistema de producción tecnificada y disponen demás de 20 hectáreas, con un promedio de productividad de 47 cajas/ha/año. El porcentaje de participación de los costos de fertilización y fumigaciones para el control de plagas y enfermedades en las fincas de menos de 5 hectáreas es baja en comparación a los costos ocasionados en la cosecha, demostrando la escasa inversión que realiza el productor en insumos agrícolas, los mismos que son primordiales en la productividad de las fincas. Como recomendaciones se propone elaborar programas de fertilización y de fumigación, los mismos que deben constituirse en una herramienta de programación y de planificación de los costos, especialmente en extensiones menores a cinco hectáreas.Mejorar los controles de los programas de fertilización y fumigaciones a fin de obtener resultados más eficientes en la productividad. Diseñar programas de capacitación técnica para los agricultores y personal que labora en las actividades agrícolas a fin de que las técnicas aplicadas contribuyan a mejorar la producción y minimizar los elevados costos que se ocasionan en extensiones menores a cinco hectáreas.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la planificación como estrategia de comercialización en el sector bananero(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2015) Aguilar Azanza, Patricio Rodrigo; López Bermúdez FultónLa presente investigación se centra en el “Análisis de la planificación como estrategia de comercialización en el sector bananero”, cuyo objetivo principal es analizar la planificación como estrategia de comercialización en el sector bananero. Los objetivos específicos fueron: Analizar la gestión administrativa y financiera de las empresas bananeras, determinar sistemas de gestión eficientes para el sector bananero y examinar las ventajas y desventajas de un enfoque parternalista del Estado hacia los productores de banano. Como conclusión se determinó que los pequeños productores no realizan planificaciones eficientes en la producción y comercialización. Solo se presencia gestiones de administración y planificación en las grandes extensiones, siendo los más propensos a las variaciones de las condiciones del mercado internacional para la venta de la caja de banano. Existen dos etapas: la operativa y la de comercialización. Para lo cual, el productor debe disponer de sistemas de gestión operativa, administrativa y contable, que permita hacer más eficiente la dirección. Si bien el pequeño productor de banano tiene acceso a insumos agrícolas a bajos precios, teniendo una incidencia directa sobre la reducción de los costos totales de producción de la caja de banano.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de los precios de la caja de banano y su impacto en los productores bananeros(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias, 2015) Vega Jaramillo, Vanessa Lizbeth; López Bermúdez FultonEl tema de la presente investigación es el “Análisis de los precios de la caja de banano y su impacto en los ingresos de los productores bananeros”, cuyo objetivo principal fue analizar el precio oficial de la caja de banano y su impacto en los ingresos de los productores bananeros, como objetivos específicos están: analizar cómo afecta la sobreproducción del banano en los precios de la caja de banano, investigar el monopolio del mercado bananero y determinar cómo se evade el pago del precio oficial en las liquidaciones entregadas a los productores bananeros. Se concluye que la sobreproducción del banano tiene incidencia directa sobre los precios de la caja de banano a nivel internacional, pues constituye una ventaja para las cadenas de supermercados de la Unión Europea, concretamente en Alemania donde fijan los precios en función del precio del consumidor y no en función de los costos de importación (CIF). En Ecuador el 80% de la fruta que se exporta es comprada mediante contrato el resto se sujeta al mercado “spot”, incluso en temporadas que llegan a mínimos precios estos porcentajes pueden llegar hasta el 60 o 70%. Finalmente las comercializadoras y exportadoras siguen incumpliendo y creando nuevos mecanismo de evadir el pago del precio oficial. Así lo demuestra el 84% de productores encuestados quienes manifiestan que en sus liquidaciones perciben descuentos injustificados, a través de gastos por concepto de materiales, débito por gastos administrativos, etc. Se recomienda nuevas alternativas que conlleven a dar valor agregado a la sobreproducción de banano. Estrategias encaminadas a seguir fortaleciendo el cooperativismo a través de agrupaciones, gremios u asociaciones no solo que les permita exportar directamente, sino acogerse a múltiples beneficios como por ejemplo el aprovechamiento de las economías de escala que se dan cuando existe una mayor producción que comparten los costos. 17 DE JUNIO DEL 2015
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis del sistema de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil., 2015) Ullauri Armijos, Walker Alfonso; López Bermúdez FultonEl tema del presente trabajo de investigación es el “Análisis del sistema de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor”. El objetivo central es evaluar los sistemas de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos de los productores del cantón Pasaje. Entre los objetivos específicos fueron: identificar el mejor sistema de comercialización del cacao, analizar el comportamiento de la demanda interna del cacao, explorar las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado y analizar los factores que inciden para la determinación del precio del quintal de cacao en el cantón Pasaje. Se concluye que: Desde el punto de vista del productor la mejor forma de vender el cacao es en fresco pues lo comercializa en corto tiempo y sin generar mayores costos de post cosecha. Para el comerciante es rentable comprar el cacao en seco pues, no está dispuesto a asumir los costos de fermentación y secado. El crecimiento de la producción u oferta del cacao tiene una tendencia creciente, motivada más por los buenos precios que se generan por la reducción de oferta en otros países. Las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado del cacao en el cantón Pasaje son ineficientes, muchas se encuentran en mal estado y no proporcionan las facilidades para completar con el proceso.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis evolutivo de las exportaciones de camarón Litopenaeus vannamei hacia el mercado europeo, del 2000 al 2015(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Moreira Blacio, Wilmer Arnaldo; López Bermúdez FultonEl presente trabajo de investigación se centra en el estudio del “Análisis evolutivo de las exportaciones de camarón (Litopenaeus vannamei) hacia el mercado europeo, en la última década", El proceso productivo el cual integra varias etapas desde la siembra hasta la venta del producto o su comercialización a intermediarios o empacadoras de camarón. Con el objeto de analizar la situación del sector productivo camaronero y la comercialización del producto post efecto, a partir de la mancha blanca y la incidencia en el mercado Europeo desde el año 2000 hasta el 2015. Para el análisis de la investigación se plantearon los siguientes objetivos: a) analizar las exportaciones del sector camaronero ecuatoriano hacia Europa entre el 2000-2015; b) identificar los principales problemas del sector camaronero de la provincia del El Oro; c) describir los requisitos de legales para exportar al mercado de la Unión Europea. Empleando una metodología descriptiva que se fundamenta en revisión literaria y base de datos institucionales, nacionales e internacionales como fuente secundaria y entrevista a los actores de la cadena de comercialización del camarón en la provincia del El Oro, completando con un análisis cualitativo apoyándonos en herramientas como el FODA y PARETO donde se obtuvo las siguientes conclusiones. El mercado de Europa creció del 9% al 23% dentro de las exportaciones totales de camarón, el precio más alto fue de $ 11,13 por libra en el 2006 que coincide el año de mayores ingresos por ventas FOB para el Ecuador. Las ventas directas con las empacadoras y exportadoras aumentaron en un 84%, siendo la respuesta al modelo de comercialización que prefieren los productores de camarón. El mercado del camarón en Europa creció del 9% al 23% dentro de las exportaciones totales de camarón. El Ecuador salvaguarda un sistema de control de calidad altamente registrado. Ha pasado las exigencias de la FDA, del Departamento de Veterinaria de la Unión Europea. El camarón
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) y pimiento (Capsicum annuum) en etapa de semilleros en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-12-13) Carriel Coello, Eddie Fabricio; Ing. Blanca Ortíz AlvaradoEl presente trabajo de investigación denominado “Aplicación de microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) y pimiento (Capsicum annuum) en etapa de semilleros en la zona de Vinces-Ecuador, se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 km de la vía Vinces-Palestina, con altitud de 14 msnm, precipitación de 1 400 mm/año, humedad relativa del 83 % y temperatura 26 ºC; tuvo como objetivos: determinar el desarrollo foliar y radicular de las plántulas de tomate y pimiento en base a la aplicación de ME y MPCV, identificar el tratamiento de ME y MPCV más influyente en el desarrollo de las plántulas de tomate y pimiento y registrar los agentes fitopatógenos presentes en cada uno de los tratamientos después de la aplicación de los microorganismos. Se utilizó un diseño completamente al azar con diez tratamientos y cuatro repeticiones dando como resultados que, al inocular dos veces los microorganismos eficientes y promotores del crecimiento vegetal, al momento de la siembra y a los 15 días después de la siembra se promueve el crecimiento de las plántulas de tomate y pimiento en etapa de semillero y los tratamientos con microrganismos que mejores resultados lograron en el desarrollo foliar y radicular fueron el T2 y T7 = Bacthon 5 cc/L (Azospirillum brasilense y Azotobacter chroococcum), T4 y T9 = Serenade 7 cc/L (Bacillus subtilis) y el T5 y T10 = EM-1 5cc/L(Bacterias fototróficas, Lactobacillus plantarum, Actinomicetos y Saccharomyces cerevisae).
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de nitrógeno, fósforo y potasio al cultivo de la sandía Citrullus lanatus L. en el cantón Santa Lucía(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2017) Adrían Alvarado, Ángel Alfredo; Garcìa Hevia SegressEl presente estudio se realizó en la hacienda “FARELSA”, situada en el cantón Santa Lucia, provincia del Guayas, durante 5 meses entre mayo y septiembre del 2016, con los objetivos de evaluar las variables agronómicas del cultivo, determinar la mejor dosis de N- P- K al cultivo de sandía y analizar económicamente la relación beneficio costo de los tratamientos estudiados. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Se realizó el análisis de varianza en cada una de las variables. Para los análisis estadísticos con diferencias significativas en los tratamientos se realizó la comparación de medias mediante la prueba de Duncan al 5% de probabilidades, mediante el programa INFOSTAT. Los tratamientos probados consistieron en la aplicación de diferentes dosis y combinaciones de N, P, y K. Se concluye, a) el mayor rendimiento se obtuvo en el tratamiento cinco con 629 kg/ha, b) los mejores resultados de las variables número de guías por planta, longitud de las guías y longitud del fruto, fueron obtenidos con el tratamiento nueve, con valores de 5,75; 3,88 m y 0,86 m, respectivamente, c) el tratamiento cinco presentó la dosis dominante para el cultivo, obteniendo los mejores rendimientos, d) la tasa marginal más rentable se obtuvo con el tratamiento ocho, obteniendo valores de 615.20 %.
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la producción de variedades de arroz (Oriza sativa L.), bajo riego en la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-16) Avez Sud, Pedro Jaumin; Ing. Lauro Díaz Ubilla MSc.La siguiente investigación titulada: “Aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno en la producción de variedades de arroz (Oriza sativa L.), bajo riego en la zona de Vinces- Ecuador” se realizó en los terrenos del señor Felipe Avez, ubicada en el recinto de Santa Martha, tuvo como objetivos evaluar dos variedades de arroz con a la aplicación foliar de biofermentados enriquecidos con nitrógeno, establecer la mejor dosis de biofermentados enriquecidos con nitrógeno basados en el rendimiento, determinar la concentración de nutrientes en el biol y hojas, mediante análisis de laboratorio. Se aplicó el diseño Bloques Completamente al Azar (BCA), con arreglo bifactorial de A x B (3 x 3), con tres repeticiones, dando un total de 27 parcelas. Se obtuvieron los siguientes resultados: Día de la floración ocurrió a los 67 días, mientras que la maduración ocurrió a los 84 días después de la siembra, la mayor altura de planta con 87,57 cm, lognitud de panicula con 26,80 cm, y el mayor porcentaje de vanamiento cojn 25,77 % los obtuvo el T3 = V1 C3 (FSL-09-PRONACA + 100 % de biol), mientras que el mayor peso en 1 000 gramos con 31,54 g y numero de granos por panicula con 151 granos correspondieron al T1 = V1 C1 (FSL-09-PRONACA + 50 % de biol), altura de la planta, en lo correspondientes a las variables número de macollos por metro cuadrado a los 55 días con 304 macollos, número de macollos a la cosecha con 303, número de panículas por metro cuadrado con 308 perteneció al T6 = V2 C3 (INIAP 14 + 100 % de biol), en cuanto a los rendimientos kiligramos por parcela con 8,50 kg y rendimiento en kilogramos por hectárea con 7 878,67 correspondieron al T9 = V3 C3 (INIAP 15 + 100 % de biol).
- ÍtemAcceso AbiertoBioestimulante en la fertilización nitrogenada y completa de los híbridos de maíz Zea mays L. con el uso de fertirriego por goteo(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2015) López Palomeque, Guillermo; Valdiviezo Freire EisonEl presente trabajo de investigación se lo realizo durante la estación seca de 2014, en el recinto carrizal terrenos de propiedad del Sr. Joffre López Perteneciente al cantón milagro de la provincia del Guayas. Los objetivos Fueron: 1) Evaluar el comportamiento de las características agronómicas de dos híbridos de maíz ante la aplicación de un Bioestimulante en la Fertirrigacion nitrogenada y completa con el uso de riego por goteo; 2) Determinar el mejor de los tratamientos del estudio; y 3) Realizar un análisis económico comparativo entre la producción tradicional del maíz en la zona de estudio y el propuesto por esta investigación. Se utilizaron los híbridos de maíz AGRI 104 e INIAP 601, el bioestimulante empleado fue Kynetin en dosis de 1 L/ha y se aplicó por fertirriego por goteo como tratamientos fertilizantes N 123 kg/ha y N 123 P2O5 60 y K2O 100, se empleo el diseño de Bloque completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 x 2 +2), en total se registraron doce variables y además se realizo el análisis de presupuestos parciales. Se concluyo: a) El hibrido AGRI 104 supero con valores más altos en floracion masculina, floración femenina y diámetro del tallo al hibrido INIAP 601; b) El hibrido INIAP 601 supero al AGRI 104 en las variables altura de inserción de mazorca, longitud de mazorcas con y sin brácteas, diámetro de mazorca, peso de mazorca con y sin bracteas y rendimiento de grano; c) Con la aplicación de bioestimulante Kynetin se observo un incremento de los promedios por su aplicación con las variables diámetro de mazorca con y sin brácteas y el rendimiento de grano; d) La fertilización con N P2O5 y K2O (123 – 60 – 100 kg/ha) en riego por goteo fue superior con las variables diámetro del tallo, longitud de mazorca sin bracteas, diametro de mazorcas sin brácteas, peso de mazorcas sin brácteas y rendimiento de grano, en comparación a la aplicación únicamente con nitrogeno; e) En la interacción de híbridos x fertilización se observó un comportamiento incremental con el hibrido INIAP 601 con la fertilización completa; f) Con la interacción de híbridos x fertilización, se observó que el hibrido INIAP 601 incremento significativamente el rendimiento con la fertilización completa; g) La interacción entre bioestimulante y la fertilización, tuvo un efecto incremental con la adición de 250 cc de Kynetin/ha con la fertilización de N 123 P2O5 60 y K2O 100; h) La variable rendimiento de grano, esta correlacionada con días a floración masculina, días floración
- ÍtemAcceso Abierto“Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador”.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2018-10-04) López Carriel, Erick Yannick; Ing. Agr. Ricardo Auberto Ochoa Villamar M.ScLa presente investigación denominada Biofertilización de plantas de papaya (Carica papaya L.) en vivero, en la zona de Vinces-Ecuador tuvo como objetivos establecer cuál de los biofertilizantes utilizados solo o combinado tiene mayor efecto sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de papaya, determinar mediante análisis foliar la concentración de nutrientes en las hojas de papaya se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo, se utilizó un diseño completamente al azar empleando siete tratamientos y cuatro repeticiones, Los datos fueron evaluados por medio del análisis de varianza y para comprobar las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidad estadística mediante el programa InfoStat, se obtuvieron los siguientes resultados en porcentaje de germinación los T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon obtuvieron los mejores resultados con 92 %, en altura de planta el T2 = Micor 9 el que obtuvo la mayor altura de planta con 5,55 cm, 7,35 cm y 9,15 cm, tasa de crecimiento 0,24 %, diámetro del tallo 1,57 mm, 1,69 mm y 1,83 mm, mayor longitud de las raíces 2,53 cm, en cuanto al número de hojas el T2 = Micor 9 y T3 = Bacthon los que presentaron el mayor número de hojas con 3, 4 y 6.
- ÍtemAcceso AbiertoCadena de Comercialización del cultivo de Banano orgánico (Musa sapientum L.) en la Hacienda Bellavista, Cantón Daule, Provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones Alvarado, Washington Octavio; Bruque Chiriboga, GaloPosiblemente el banano es la planta cultivada con más antigüedad en el mundo. Hace más de tres mil años ya se lo mencionaba en escritos chinos como uno de los primeros alimentos del hombre primitivo. Los antiguos lo llamaban “fruta de los hombres sabios” (musa sapiens), dada sus cualidades nutricionales superiores. El enciclopedista Plinio (años 23 al 79 de nuestra era), y uno de los primeros escritores que patentó la especie, cuenta que los hindúes, mientras filosofaban a la sombra de una plantación de banano, muchas veces no comían otra cosa, que no sea el fruto de esta planta. Posteriormente, el botánico del siglo XVIII, Linneo la clasificará con el nombre de Musa sapientum L. que quiere decir: Musa de los sabios. Se cree que es la fruta más antigua del mundo, pues su planta data de tiempos prehistóricos, de millones de años. La explotación comercial del banano arranca en el área del Caribe, cuando un químico francés, Jean Francois Pouyat, que vivía en la Isla de Jamaica encontró la especie gross michel en Martinica, sin saber cómo llegó, siendo posible que haya sido originaria, tanto de América como del sur de Asia. Cuando Pouyat regresó a Jamaica, llevó consigo unas cuantas cepas y colines que sembró en la isla, donde se formaron las primeras bananeras. El profesor Wardlaw sostiene que el banano es originario de las zonas tropicales comprendidas entre Indo-Malaya y las islas más al Sur. Paúl G. Minneman cree, en cambio, que el banano es originario de América, tal como el caucho y la quinina y fue llevado al otro lado del hemisferio y desarrollado su cultivo en el Sur de Asia. Existe una leyenda, que dice que el banano crecía en los jardines del paraíso terrenal y en el Corán, se refiere al “árbol del paraíso” (musa paradisíaca) y tratadistas e historiadores, indican que por el año 327 A.C, Alejandro Magno descubrió en la India, plantas de bananos cultivadas, que servían como fuente de alimentación para los nativos. De allí la fruta inicio su periplo hacia el Oriente, a través del Océano Índico y el Este de África. Las excelentes condiciones de orden climático y ecológico que tiene nuestro país, bendecido por Dios y la naturaleza, han permitido que pequeños, medianos y grandes productores desarrollen la explotación de bananos, de una manera que podemos calificarla de democrática en diez provincias del país, que aseguran la posibilidad de abastecer de la demanda mundial los 365 días del año. Esto constituye una fuente de trabajo y de ingresos para miles de familias tanto del campo como de la ciudad, que laboran en las diferentes actividades, que van desde la siembra, como el manejo y control fitosanitario de las plantaciones, llegando al corte y traslado de la fruta a las empacadoras, donde recibe el tratamiento previo al embalaje y traslado a los puertos de embarque. Entre 1942 y 1945, por la segunda guerra mundial, se derrumba la exportación de bananos, en forma drástica nuevamente, para recuperarse en el año 1946, con ventas por 1’301.409 racimos. Superado el conflicto, se dará un repunte en las ventas al mercado mundial el año 1951, con 16’755.066 racimos, que generaron 320’773.951 sucres. En el año 1952 se convierte en el primer exportador de bananos al mundo, pero desde el año 1914 empezó sus ventas de la fruta al exterior, concretamente a los mercados de Perú, Chile y Estados Unidos, bajo la modalidad de racimos, que era por entonces la forma de llevar la fruta a los mercados de consumo.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad de semilla de arroz en función de la incidencia de enfermedades en la Zona de Daule(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2014) Briones Huacón, Guillermo Lupercio; Vivas Vivas, María LeticiaEn Ecuador el arroz es el primer componente de la canasta básica, el cual brinda fuente de calorías y genera trabajo para el sector rural, con una producción de 1’565535 Tm en el 2012. Los problemas fitosanitarios no se alejan del cultivo de arroz, las enfermedades que afectan la calidad de la semilla son Pyricularia oryzae, Alternaria spp, Bipolaris oryzae, Curvularia spp, Sarocladium oryzae, Ustilaginoidea virens, Pseudomonas fuscovaginae, Fusarium spp. La utilización de semillas recicladas conlleva a una mayor presencia de problemas fitosanitarios. Por ello, es necesario realizar un análisis a la semilla reciclada y certificada para conocer que microorganismos que están y su implicación en la incidencia de enfermedades. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar la presencia de microorganismos en las semillas de arroz certificada y reciclad y 2) Evaluar la incidencia y severidad de enfermedades en semillas de arroz certificada y reciclada en condiciones de campo. El presente trabajo de investigación se realizó durante la época seca del 2013 en la Hacienda Santa María, ubicada en el recinto San Pedro, cantón Daule, provincia del Guayas. Para el ensayo de campo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 3 tratamientos y 4 repeticiones. En laboratorio se usó un diseño completamente al azar (DCA), con 100 unidades experimentales (semillas) por tratamiento y 5 repeticiones. Los tratamientos fueron el uso de dos semillas certificadas SFL 11 y INIAP 15; y el uso de una semilla reciclada INIAP 11. Los microorganismos aislados en semillas de la variedad SFL 11 antes de la siembra fueron Bipolaris oryzae, Curvularia sp., Rhizoctonia solani, Fusarium y Aspergillus flavus; en INIAP 15 el género Penicillium y en las semillas INIAP 11 (Reciclada) A. flavus y Penicilium. Después de la cosecha los hongos más incidentes fueron Curvularia sp., Nigrospora sp., Bipolaris oryzae Aspergillus flavus, A. niger y Penicilium sp. No se observó síntomas de enfermedades foliares durante el trabajo de campo.
- ÍtemAcceso AbiertoCalidad física y organoléptica de las almendras de cacao (Theobroma cacao L) en las condiciones edáficas de la zona de Vinces-Ecuador(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-11-15) Mosquera Vergara, Jaime Enrique; Ing. Alejandra Saltos Icaza MSc.The research work, "Physical and organoleptic quality of cocoa almonds (Theobroma cacao L) in edaphic conditions in Vinces-Ecuador", was carried out in Vinces canton, province of Los Ríos whose geographical coordinates are: 1o31 'of latitude South and 70o36' of length West, had as objectives: to determine the physical and chemical conditions of the soils and to verify the physical and sensorial quality of the national cacao. The treatments were ten farms, the sampling area was one hectare / treatment. To establish the level of significance, the t test (Students) was applied and non-parametric statistics were used. According to the soil analyzes, the farms recorded the following ranges: texture (free to loamy loam), pH (LAc-LN), macro and micro nutrients (medium-high) fertility, CIC (26.49 meq / 100ml - 34.94 meq / 100ml), non-saline EC, neutral DA (1.24 g / cc-1.58 g / cc) and low DR (1.6 g / cm 3-1.8 g / cm 3). In the fresh-dry weight variable T2 was highlighted with 44.08%. The highest percentage of fermentation was presented by T1 with 93%, in the weight of 100 grains the T9, T5, T1, T2 obtained values greater than 140 g. In fruit flavor T1, T4, T5, T7, T8 and T10 with average value were highlighted. Considering the multivariate analysis and according to the hierarchical level the best treatment was the T7. Soil analyzes determined that the Vinces area, where the present study was conducted, showed that soil conditions, both physical and chemical, are similar, probably because the cocoa plantations are found in alluvial soils
- ÍtemAcceso AbiertoCARACTERIZACIÓN DE VARIEDAD CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L ) PARA LA PRODUCCIÓN PANELERA EN EL CANTÓN JUNIN, ECUADOR,(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS PARA EL DESARROLLO, 2016-12-14) VECILLA OTACOMA, RIGOBERTO YULINO; ING. FRANCISCO MARTIN ARMAS M.Sc.EL PRESENTE TRABAJO DE INVESTIGACIÓN CUYO TITULO ES "CARACTERIZACION DE NUEVAS VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR (saccharum officinarum L) PARA LA PRODUCCIÓN PANELERA, SE REALIZO EN LOS TERRENOS DE HIGUERÓN DEL SECTOR ISIDRO MENDOZA UBICADA EN EL CANTÓN JUNÍN, ECUADOR A LOS 13 MESES DE EDAD DE LOS CULTIVOS, EL OBJETIVO FUE IDENTIFICAR LAS VARIABLES QUE DEFINEN LOS COMPONENTES DE LA EFICIENCIA AGRO INDUSTRIAL PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANETA EN BLOQUE EN LA CEPA RETOÑO UNO, SE EVALUARON SEIS GENOTIPOS; TRES VARIEDADES DE ORIGEN CUBANO C 1051-73,C 8751 Y C 132-81. LA VARIEDAD CC85-92 DE ORIGEN COLOMBIANO A LA B 72-74 DE ISLAS BARBADOS Y LA RAGNAR COMO TESTIGO SE APLICO UN DISEÑO DE BLOQUES COMPLETAMENTE AL AZAR CON SEIS TRATAMIENTO Y CUATRO REPETICIONES.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización molecular de plátanos mediante marcadores RAPD'S(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Romero Román, María Eugenia; Amagro Mayorga GonzáloEl presente estudio se realizó a través de marcadores moleculares RAPD‘s (Random Amplified Polymorphic DNA), para analizar 120 materiales de plátano (Musa AAB) (80 de ―Dominico‖ y 40 de ―Barraganete‖), pertenecientes al Banco de Germoplasma ex situ de materiales élites del Programa Nacional de Banano, Plátano y otras Musáceas de la Estación Experimental del Litoral Sur ―Dr. Enrique Ampuero Pareja‖ del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Los objetivos fueron generar información que contribuya a la identificación de genotipos superiores de plátano ―Dominico‖ y ―Barraganete‖; determinar molecularmente la variabilidad genética de 80 clones de plátano ―Dominico‖ y 40 de ―Barraganete‖ existentes en la colección de la EELS mediante la técnica molecular RAPD‘s e identificar grupos genéticamente distintos dentro de las poblaciones de plátano de los cultivares en estudio. De los 15 iniciadores utilizados en esta investigación, se seleccionaron 5 para analizar cada subcultivar. Las condiciones de la amplificación del ADN y el programa ensayado, fueron los recomendados por el Laboratorio de Biotecnología de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP. Los productos de la PCR se sometieron a electroforesis en gel de agarosa al 1.5%, utilizando una solución de TAE, teñidos con bromuro de etidio, visualizados y fotodocumentados. Los decámeros fueron capaces de generar 37 y 32 bandas (Dominico y Barraganete respectivamente) con un 64% de polimorfismos. Con los datos generados se construyó una matriz de distancias genéticas. A partir del índice de Jaccard, representada en un dendrograma UPGMA se determinó un alto grado de semejanza intraespecífica r = 0.8 y 0.73 (―Barraganete‖ y ―Dominico‖ respectivamente). Adicionalmente se realizó la comparación de matrices (bootstrapping).
- ÍtemAcceso AbiertoComercialización del cultivo de Papaya Carica papaya L.en la Provincia de los Ríos(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Colcha Cárdenas, Jorge; Bruque Chiriboga, GaloLa papaya (Carica papaya) en el Ecuador es un producto de mucha tradición, aunque su cultivo a gran escala para la exportación no ha alcanzado aún gran nivel. La papaya de variedad criolla tiene una amplia tradición de cultivo en los pequeños productores, actualmente la papaya hawaiana (solo sunrise), es la variedad principal que se destina para la exportación. Uno de los productos agrícolas de mayor auge en los últimos años en nuestro país, ha sido el cultivo de papaya, no solo por las propiedades nutritivas que tiene sino también porque es un cultivo rentable. Además, con el ingreso de materiales mejorados, se ha desarrollado notablemente la producción. Algunos autores consideran el origen del cultivo de papaya en América Central (Sur de México), en la actualidad esta fruta tropical es cultivada en diversas partes del mundo, en donde las condiciones edafo- climáticas, permiten su crecimiento y desarrollo. Esta planta se cultiva en Florida y Hawái (EE.UU), África Oriental Británica, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo y Australia. El adecuado manejo del cultivo, durante su fase de desarrollo fisiológico, así como la aplicación de las correctas técnicas de manejo de la producción y su posterior comercialización empleando estándares de calidad, para la obtención de frutos con optimas características comerciales, no solo es su parte interna sino también en su presentación. Lo cual nos permite entregar un fruto de alta calidad y de mayor valor comercial. Es por tal razón que el conocimiento sobre el manejo del cultivo y los procesos de cosecha y post-cosecha, más conveniente, para la obtención de la fruta, son importantes para lograr el éxito en la producción. Así, como un producto comercialmente aceptable. En nuestro país, el cultivo de papaya se lo realiza en diversas zonas de la región litoral, principalmente en las provincias de Guayas, Manabí, Los Ríos, Sto. Domingo y Sta. Elena, en estas dos últimas existe áreas dedicadas a la producción para la exportación.
- ÍtemAcceso AbiertoComercialización del cultivo de Tomate (Lycopersicum esculentum L.) como parte de la cadena agro-productiva en la península de Santa Elena(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones flores, Diego Armando; Bruque Chiriboga, GaloEl tomate de mesa es una fruta nativa de las Américas, inicialmente cultivada por los aztecas e Incas desde el año 700 A.C. Los europeos la conocieron cuando los conquistadores llegaron a México y Centroamérica en el siglo XVI; las semillas fueron llevadas a Europa y favorablemente aceptadas en los países mediterráneos. No obstante, para 1850 el tomate era ya un importante componente de la dieta en el mundo. Es un cultivo que se ha realizado a nivel nacional tanto en los valles cálidos de la serranía como en el litoral, en la época de verano en Los Ríos, Manabí y en la Península de Santa Elena, zona desérticas la misma que posee cualidades y donde surge un potencial para la explotación de esta hortaliza. Según información del INEC 2002 se siembra aproximadamente 6.280 hectáreas en el país, actualmente en la Península de Santa Elena son muy pocas las personas que se deciden a sembrar debido a los riesgos que presentan este cultivo. Con respecto a la producción, alcanza 45 a 60 toneladas por hectárea y el peso de cada caja alcanza entre 20 a 22 kilos. En la serranía se produce preferentemente tomate de mesa y en el litoral el mismo tomate. Los problemas de bajos rendimientos e incremento de costos de producción han incidido definitivamente. El superior rendimiento de tomate en invernadero ha causado una verdadera transformación de este cultivo, pues en toda la serranía se han instalado invernaderos tanto a nivel de pequeños productores (desde 300 metros cuadrados), como de grandes productores con varias hectáreas. Esto ha traído consigo también el problema de comercialización por la abundante oferta permanente del producto. Se considera una muy buena alternativa que los productores coordinen su producción con las empresas productoras de pasta que disponen de equipos industriales (al momento inactivos) para producir tomate industrial para cubrir sus necesidades y reemplazar la importación. Con los rendimientos que se obtienen en invernadero, el costo por kilo puede ser muy competitivo con los precios internacionales. El desarrollo de variedades ha tenido como prioridad resultados de cualidades especiales de sabor, simetría, color y resistencia a enfermedades y pestes, por lo que en la península y productores a nivel de la costas utilizan las variedades e híbridos resistentes a plagas y enfermedades como son; nemoneta, Daniela, y el hibrido hiwar mejorado. Esta investigación servirá como referencia a la situación real de la cadena agra productiva del tomate en el Ecuador, que permiten determinar la sensibilidad de la misma, los problemas de la cadena, producción, estructura productiva, e importancia del comercio, que de alguna manera marcan la pauta para establecer posibles impactos frente a una apertura de la cadena.